|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 61. Призыв на военную службуВ соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» от б июля 2006 г. № 104-ФЗ предусмотрено, что начиная с 1 января 2008 г. граждане призываются на военную службу сроком на 12 месяцев (один год). Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.
Решение о призыве по каждому призывнику принимается всеми членами призывной комиссии, что обеспечивает коллегиальность, и если мнения членов комиссии расходятся, то решение принимается большинством голосов. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря, на основании указов Президента Российской Федерации. Призыв на военную службу указанных граждан включает: явку на прохождение медицинского освидетельствования, явку на заседание призывной комиссии и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. Решение о призыве гражданина на военную службу или об освобождении либо предоставлении отсрочки от призыва на военную службу призывная комиссия принимает только после определения категории годности к военной службе. Председатель призывной комиссии объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию выдаёт копию решения. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооружённых Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учётным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в I тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учётную карту призывника. Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в Российской Федерации, а также прошедшие военную службу в другом государстве. Правом на освобождение от призыва на военную службу обладают:
Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также в отношении которых ведётся дознание или предварительное следствие либо уголовное дело передано в суд. Призыву на военную службу подлежат:
В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. раздел «Дополнительные материалы»). Выводы
Вопросы
Задание Внимательно ознакомьтесь с мерами, предусмотренными законодательством Российской Федерации к гражданам, которые без уважительных причин уклоняются от военной службы. Дополнительные материалы к § 61 Документы, которые необходимо иметь призывнику при явке на призывную комиссию Граждане, вызываемые на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы: паспорт (свидетельство о рождении); удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; справку о семейном положении; справку с места работы или учёбы; документ об образовании; медицинские документы о состоянии здоровья; имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта — квалификационные удостоверения; получившие военно-учётную специальность в образовательных учреждениях ДОСААФ или образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования - соответствующее свидетельство или удостоверение. Водители, кроме того, — удостоверение на право управления автотранспортным средством; прошедшие подготовку в военно-патриотических молодёжных и детских объединениях - справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности; тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (наводнение, землетрясение и другие стихийные бедствия). Законодательство Российской Федерации об ответственности за уклонение от военной службы Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
|
|
|