|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 43. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника РВСНРакетные войска стратегического назначения — самостоятельный род войск, предназначенный для реализации мер ядерного сдерживания и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. Организационно Ракетные войска стратегического назначения состоят из ракетных армий и дивизий, полигонов, военно-учебных заведений, предприятий и учреждений.
Современные Ракетные войска стратегического назначения воплотили в себе достижения передовой конструкторской и инженерной мысли. Основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения в настоящее время являются стационарные и мобильные ракетные комплексы. В настоящее время на вооружении РВСН состоят ракетные комплексы четвёртого и пятого поколений. Из них четыре типа шахтного базирования с МБР РС-18, РС-20Б, РС-20В, РС-12М2 и три типа мобильного грунтового базирования с МБР РС-12М, РС-12М2, с подвижным грунтовым ракетным комплексом «Яре». Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% её ядерного потенциала. Вооружение и военная техника РВСНГрунтовая мобильная пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» - предназначена для транспортировки и хранения ракет и технологического оборудования, эксплуатации и несения боевого дежурства в пунктах постоянной дислокации позиционного района и на маршах, проведения пусков ракет в любое время года и суток. Ракета РС-12М - межконтинентальная стратегическая ракета подвижного грунтового базирования. Предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях с мобильных грунтовых пусковых установок. Ракета РС-22 - межконтинентальная стратегическая ракета подвижного базирования. Предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях с мобильных пусковых установок железнодорожного типа. Выводы
Вопросы
ЗаданиеС помощью справочных материалов подготовьте сообщение на тему «История Ракетных войск стратегического назначения России». Дополнительные материалы к § 43Ракета-носитель «Протон» - предназначена для выведения в космос спутников «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», спутников для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, пилотируемых орбитальных станций «Салют» и «Мир» и входящих в их состав тяжёлых специализированных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл» и других космических объектов. Ракета-носитель (РН) «Протон» эксплуатируется в трёх- и четырёхступенчатом вариантах. На ракете установлены жидкостные ракетные двигатели:
В составе РН используется разгонный блок «ДМ» с однокамерным двигателем на компонентах топлива жидкий кислород-керосин. Тяга двигателя в вакууме - 8,5 т. Запуск ракеты-носителя может быть произведён в любое время суток при любых климатических условиях.
|
|
|