Учебник для 10 класса

ОБЖ

       

§ 44. Воздушно-десантные войска, их состав и предназначение

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный самостоятельный род войск, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу.

Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах.

Будучи высокомобильным родом войск, на 95% состоящим из частей постоянной готовности, ВДВ или их отдельные части могут применяться в качестве парашютных десантов в тыл противника.

В состав Воздушно-десантных войск входят: 4 дивизии, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада (ОВДБр), а также части обеспечения и обслуживания.

Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто, кроме нас!», всегда считались армейской элитой, а служба в них - престижной, но самой трудной.

На вооружении ВДВ, помимо БМД (боевая машина десанта) различных классов, состоят самоходно-артиллерийские орудия, гаубицы, бронетранспортёры с ПТУР, зенитно-артиллерийские установки и ПЗРК, гранатомёты, современное стрелковое оружие. Вся техника и вооружение Воздушно-десантных войск могут быть десантированы парашютным способом военно-транспортными самолётами.

106-я гвардейская воздушно-десантная краснознамённая ордена Кутузова дивизия

Девиз дивизии: «Нет задач невыполнимых!»

Дивизия была сформирована в 1944 г. Воевала в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Выполняла специальные миротворческие операции в Сумгаите, Баку и других районах Азербайджана, в Тбилиси, Киргизии, Приднестровье, Северной Осетии и Ингушетии. В 1992 г. спасла работников российского и иностранных посольств, а также миссии ООН в Кабуле.

Десантники 106-й дивизии в декабре 1994 г. вели боевые действия с бандформированиями в Чеченской Республике. Их мужество тогда во многом предопределило успех Грозненской операции в целом.

76-я гвардейская Черниговская десантно-штурмовая краснознамённая дивизия

Девиз дивизии: «Мы всюду там, где ждут победу!»

Дивизия базируется в Пскове. Это — старейшее соединение ВДВ, сформированное ещё в 1939 г. Уникален боевой путь соединения в годы Великой Отечественной войны - дивизия принимала участие в обороне городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.

Во время второй контртеррористической операции в Чечне батальон псковских десантников вёл ожесточённые бои с сепаратистами в Кадарской зоне. Неувядаемую славу снискала себе 6-я рота 104-го полка псковских десантников, на высоте 776 ведя бой в окружении бандформирований.

98-я гвардейская воздушно-десантная краснознамённая ордена Кутузова дивизия

Девиз дивизии: «Честь и Родина превыше всего!»

Боевой путь сформированной в 1944 г. дивизии пролегал по Карелии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дивизия прославилась исключительно решительными действиями при форсировании реки Свирь летом 1944 г. и мужеством десантников в боях с отборными эсэсовскими танковыми частями весной 1945 г. в Венгрии.

Личный состав дивизии участвовал в миротворческих операциях в Ереване, Степанакерте, Баку, Тбилиси, Душанбе, Молдавии. Десантники 98-й дивизии принимали участие в ликвидации бандформирований на Кавказе.

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) краснознамённая ордена Кутузова дивизия

Девиз дивизии: «Мужество, отвага, честь!»

В годы Великой Отечественной войны соединение с боями прошло через Венгрию, Австрию и Чехословакию. Особые боевые качества десантники проявили при отражении превосходящих сил эсэсовских дивизий в сражении у озера Балатон (Венгрия) и при взятии Вены.

Начиная с 1956 г. 7-я дивизия первой осваивала самолёты Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, а также новые парашютные системы, все поколения боевой машины десанта (БМД) и артиллерийскую систему «Нона». Она выполняла миротворческие задачи в Азербайджане и Абхазии. В 1993 г. дивизия передислоцирована из Каунаса в Новороссийск.

Боевые операции новороссийских десантников сыграли ключевую роль в разгроме бандформирований в ходе первой контртеррористической операции в Чечне. Именно новороссийские десантники приняли на себя основной удар вторгшихся в 1999 г. в Дагестан боевиков, тем самым сорвав попытку бандитов втянуть все республики Северного Кавказа в большую войну.

242-й учебный центр Воздушно-десантных войск

Девиз учебного центра: «Учись побеждать!»

История 242-го учебного центра начинается с 1961 г. С тех пор в его стенах готовят младших специалистов ВДВ более чем по 50 специальностям. Почти каждый третий десантник постигал «науку выживать и побеждать» именно в учебном центре.

Выводы

  1. Воздушно-десантные войска способны быстро достигать районов театра военных действий.
  2. Основная организационная единица Воздушно-десантных войск - воздушно-десантная дивизия.
  3. Воздушно-десантные войска способны наносить внезапные удары по противнику в его глубоком тылу.
  4. Воздушно-десантные войска могут успешно вести общевойсковой бой.

Вопросы

  1. Для выполнения каких боевых задач предназначены Воздуш-но-десантные войска?
  2. Какие боевые возможности Воздушно-десантных войск вы можете перечислить?
  3. Какие известные подразделения входят в состав Воздушно-де-сантных войск?
  4. Как вы понимаете девиз ВДВ «Никто, кроме нас!»? Поясните свой ответ.

Задания

  1. Найдите в библиотеке материалы для подготовки сообщения на тему «Генерал Василий Маргелов - организатор Воздушно-десантных войск России».
  2. Подберите в специальной литературе материалы о боевом пути одной из дивизий Воздушно-десантных войск.
  3. Приведите примеры героического поведения десантников в Великой Отечественной войне, афганской и чеченской войнах.
  4. Подготовьте сообщение на тему «Подвиг псковских десантников в Чечне».

Дополнительные материалы к § 44

Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова

Институт ведёт свою историю с ноября 1918 г. - с Рязанских курсов по подготовке пехотных офицеров. Великая Отечественная война убедительно доказала необходимость особой подготовки офицеров-десантников.

С 1953 г. Рязань становится кузницей офицерских кадров для Воздушно-десантных войск.

Огромный конкурс абитуриентов в Рязанский институт Воздушно-десантных войск (от 10 до 20 человек на место) - лучшее доказательство престижности службы в Крылатой пехоте.

Эмблема Рязанского десантного училища

Эмблема Рязанского десантного училища

12 ноября 1996 г., учитывая многочисленные просьбы личного состава, ветеранов-десантников, Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин присвоил Рязанскому десантному училищу почётное наименование «имени генерала армии В. Ф. Маргелова».

С именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова (1909-1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны.

В 1944 г., будучи командиром дивизии, Маргелов неожиданным манёвром с фланга заставил гитлеровцев бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а его дивизия получила почётное наименование «Херсонская». Войну боевой генерал закончил в Чехословакии блестящим бескровным пленением трёх отборных немецких дивизий.

У ветеранов Великой Отечественной войны Василий Филиппович остался в памяти как участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 г. Многие поколения десантников знают, что ему по праву принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения Воздушно-десантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования. Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооружённых Сил.

И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура ВДВ раскрывается и в шутку и всерьёз как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!»

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru