Технология
парикмахерских работ

4.5. Здоровые и поврежденные волосы. Физические свойства волос

Подумайте, часто ли вам встречались люди с действительно здоровыми, красивыми волосами? Вряд ли. К сожалению, явление это довольно редкое, так что на практике вам гораздо чаще придется иметь дело с поврежденными волосами.

Необходимо помнить, что любые виды стрижки, укладки или химической обработки, выполненные на нездоровых волосах, могут выглядеть совсем не так, как вы изначально рассчитывали. Что делать? Для этого необходимо обладать как можно более полной информацией о волосах клиента и уметь правильно определять различные типы повреждений, подбирать необходимые в каждом конкретном случае препараты, знать, какую прическу предложить клиенту с учетом его проблемы. К тому же вы всегда должны быть готовы проконсультировать и дать профессиональную рекомендацию по любому вопросу, касающемуся правильного ухода за поврежденными волосами.

Здоровые волосы — мягкие, блестящие и послушные. Клетки кутикулы располагаются ровными слоями по типу черепичной кладки, делая волосы послушными и мягкими на ощупь. Гладкая поверхность кутикулы отражает лучи света, благодаря чему волосы выглядят блестящими.

Поврежденные волосы — полная противоположность здоровым. Они тусклые, жесткие и непослушные. Это происходит из-за того, что порядок расположения чешуек кутикулы в виде черепичной кладки нарушается. Они приподнимаются, становятся ломкими, так как клетки поверхностных слоев кутикулы грубеют и при соприкосновении цепляются друг за друга. Мягкость волос существенно уменьшается, они становятся непослушными. Кутикула плохо отражает свет, из-за чего волосы выглядят тусклыми.

Ежедневное расчесывание волос щеткой или расческой может повредить кутикулу. Иногда вредное воздействие может привести к полному уничтожению чешуек, в результате кончики волос расщепляются. Если кутикула разрушена посередине волоса, то он ломается.

Существует три вида повреждения волос:

  • механический (слишком частое расчесывание, начесывание и т.д.);
  • термический (пересушивание волос в результате неправильного использования фена, щипцов, термобигуди и т.д.);
  • химический (частые химические завивки, обесцвечивание или окраска волос).

Механическое повреждение. При этом повреждении разрушается структура волоса. Он ломается посередине. Даже ежедневное Расчесывание волос щеткой или расческой постепенно разрушает кутикулу наружного слоя волоса. Особенно вредно начесывание. Этот процесс может привести к полному уничтожению чешуек оболочки, в результате кончики волос начнут раздваиваться. Если кутикула разрушается посередине волоса, то он в этом месте ломается.

Термическое повреждение. Содержание влаги в волосах важно для их здоровья и, следовательно, внешнего вида. Потеря влаги делает волосы менее эластичными и более подверженными механическим повреждениям. Белок, составляющий основу волоса, регулирует процесс задержки или высвобождения воды, что определяет величину статического заряда волос и их сопротивляемость механическим напряжениям.

При сильном нагревании волос (в сушилке, при пользовании электрощипцами, термобигуди, феном на максимальных температурах) кератин размягчается и вода начинает быстро испаряться, вызывая усиленное образование пузырьков на стержне волоса, тем самым способствуя его разрушению. Средств для борьбы с этим нет. Но регулярное подстригание поврежденных волос уменьшает вероятность расщепления их кончиков. Во время сушки волос либо моделирования прически феном температура должна колебаться в пределах 60°С — тогда в волосах еще невозможны существенные, неблагоприятные изменения. Только при температуре около 75°С волос подвергается быстрой деформации, слабеют его упругость и стойкость к механическим воздействиям. При температуре 140°С начинается распад волоса, а свыше 250°С — обугливание.

В современные электрические щипцы для волос встроен термостат или нагревательная спираль, которая не позволяет рабочей части нагреваться до температуры выше 80°С. Это полностью гарантирует безопасность операций на волосах, даже если исполнитель и прозевает время нагревания щипцов. Самые современные электронные ручные сушилки для волос тоже сконструированы так, что гарантируют полную безопасность волосам, причем они удобны в работе и очень экономичны в потреблении электроэнергии.

Одним из негативных факторов воздействия на волосы является чрезмерное облучение солнечным светом. При солнечном облучении происходит распад основных (белковых) и побочных (углеродно-серных) связей, что приводит к снижению прочности волос и проявляется в их естественном обесцвечивании (выгорании). Волосы становятся более жесткими и пористыми, а значит, и гигроскопичными, требующими соответствующих процедур по уходу. В данном случае особенно эффективны наполнители для волос в виде эмульсий типа масло в воде — М/В и даже типа вода в масле — В/М.

Чаще всего действие ультрафиолетовых лучей проявляется при сильном облучении солнцем в горах или у моря. Подобный же эффект дает облучение кварцевой лампой.

Физические свойства волос. Воздействие на кератин физикомеханических (например, натяжения и накручивания волос) или химических факторов (окислителей, восстановителей, спиртов, щелочей, кислот) вызывает изменения в системе соединений, что, в свою очередь, ведет к нарушениям в структуре внутреннего вещества волоса и сказывается на его физических свойствах.

Здоровый волос в сухом состоянии имеет способность растяжения примерно на 20 % своей первоначальной длины, а во влажном состоянии — примерно на 40 %. Растяжение волоса в мокром состоянии более чем на 50 % первоначальной длины вызывает переход α-кератина (его называют еще эвкератином), типичного для невытянутых кератиновых волокон, в β-кератин, называемый также псевдокератином, который содержится в вытянутых кератиновых волокнах, а также в птичьих перьях.

Следует помнить, что сухой волос, поглощая чистую воду, набухает, увеличивая свой объем в поперечном сечении приблизительно на 15%, а длину примерно на 17%. Такая деформация волоса является временной, так как псевдокератин переходит обратно в эвкератин, а время этого перехода зависит от степени растяжения и структуры волоса (это явление называется биологической памятью).

В практике мы чаще всего имеем дело с так называемой постоянной деформацией, которая при значительном объеме преобразования эвкератина в псевдокератин составляет около 50% временной деформации. Если, например, мокрый волос длиной 10 см растянуть во время накручивания на бигуди на30% (3 см), то после снятия бигуди временная деформация уменьшается приблизительно наполовину. Следовательно, постоянной деформации подвергнется половина эвкератина, и длина волоса будет составлять не 13 см, а 11,5 см (т.е. 10 см плюс половина от 3 см).

По своему строению кератин является эластичным и компактным белком и в зависимости от содержащегося в волосе белкового вещества имеет определенные физические и химические свойства. Например, один здоровый волос может выдержать нагрузку в 150 — 200 г. Для волоса, особенно при высоких температурах, губительны щелочные растворы — они действуют на него подобно гидролизу; их разрушительное действие является результатом распада ионных, а затем цистиновых мостиков вследствие утраты серы.

Перечислим физические свойства волос, которые парикмахеру важно знать при выполнении различных процедур:

  • гигроскопичность (сухой волос имеет около 18 % влажности);
  • капиллярность, т.е. способность впитывания и переноса жидкостей;
  • стабильность и прочность, которые позволяют проводить на волосах определенные химические, физические и механические операции;
  • чувствительность к щелочам;
  • эластичность и растяжимость, которые имеют весьма существенное значение в работе над волосом (формировании и даже преобразовании внутренней структуры волоса, особенно при перманенте).

Рейтинг@Mail.ru