Технология
парикмахерских работ

4.4. Химическое строение волоса

Волос построен из ороговевшего белкового вещества кератина, состоящего из частиц аминокислот, объединенных в полипептидные цепи, образующиеся в результате полимеризации. Кератиновые волокна состоят из белка в виде α- и β -кератина, которые различаются по сопротивляемости к действию щелочей, кислот, окислителей, восстановителей и энзимов (ферментов). Основной аминокислотой, входящей в состав кератина, является цистин, составляющий 10—15% кератинового вещества.

Отдельные кератиновые волокна состоят из фибрилл, образованных полипептидными цепями, расположенными в виде спиралей, соединенных тремя видами связей:

  • цистиновые мостики;
  • ионные мостики (соединения типа солей);
  • водородные мостики.

Цистиновые мостики очень прочны и отличаются высокой энергией связи (60—120 ккал/моль). Они расположены между различными цепями кератина, поэтому иногда их называют главными, ковалентными либо валентными связями. Цистиновые связи разрушаются при химической завивке, под воздействием препаратов восстанавливаются в искаженном виде, меняя при этом сечение волоса и его форму.

Ионные мостики находятся между щелочными группами остатков аминокислот в одной из основных полипептидных цепей и кислотными группами остатков аминокислот в другой цепи. Энергия такой связи составляет 50—100 ккал/моль.

Водородные мостики отличаются достаточно низкой энергией связи (2,5—10 ккал/моль), однако оказывают значительное воздействие на внутреннюю стабилизацию структуры полипептидных цепей в кератиновых волокнах. Легко разрушаются под воздействием влаги, что позволяет менять форму волоса при накрутке на бигуди. Восстанавливаются со временем полностью. Способ соединения полипептидных цепей оказывает решающее влияние на формирование многих свойств волоса, например его прочности и устойчивости, по отношению к различным воздействиям.

В ядре веретеновидных клеток коркового слоя содержится пигмент меланин, т.е. краситель. Красящие тельца, подобные пузырькам воздуха, в большом количестве заключены в межклеточном пространстве. Внутри микрофибрилл веретеновидных клеток пигмент накапливается в виде круглых либо овальных крупиц, соединенных в нити, параллельные продольной оси волоса.

Спектр цвета волос человека определяется двумя видами меланина: эумеланинами черного и коричневого цветов, окрашивающими волосы в темные тона — черный и каштановый, и феомела-нинами желтого и рыжего цветов, придающими волосам светлые теплые оттенки.

Основной цвет волос и его оттенки обусловливаются также содержанием пузырьков воздуха в корковом и сердцевинном слоях волоса. Светлые волосы по сравнению с темными содержат большее количество пузырьков воздуха, а седые полностью заполнены ими. От количества и концентрации зернистого пигмента (эумеланина) зависит цвет волос. Различают следующие натуральные цвета волос:

  • черные — характерны для монголоидной и негроидной рас;
  • темные — типичны для европеоидной расы и жителей Средиземноморья;
  • каштановые (шатен) — свойственны для жителей средней полосы;
  • светлые — типичны для людей, живущих на Севере;
  • рыжие — встречаются чаще всего у англосаксонов;
  • седые — следствие атрофии натурального красителя.

Если в волосах натуральный пигмент отсутствует, то говорят о так называемом альбинизме.

Различают следующие оттенки волос, зависящие от содержания жидкого пигмента (феомеланина):

  • пепельный — когда в волосах очень мало феомеланина;
  • матовый — когда в волосах содержится несколько больше феомеланина, чем в пепельных волосах;
  • золотистый (желтый, бежевый, солнечный) — со значительным количеством феомеланина;
  • оранжевый — волос содержит еще больше феомеланина;
  • красный — в волосе содержится его наибольшее количество.

Рейтинг@Mail.ru