Технология
парикмахерских работ

4.1. Строение волоса

Волосы не только украшают человека, но и предохраняют его кожу от вредного термического, климатического и биологического воздействий.

Вместе с находящимся между ними воздухом волосы образуют изоляционный покров, который предохраняет и оберегает голову от нежелательных атмосферных воздействий.

Растущие в подмышечных впадинах волосы предохраняют кожу от потертостей, воспаления и инфекционного заражения. Кроме того, волосы выполняют роль органа осязания, так как волосяные сумки соединены с нервной системой таким образом, что даже очень легкое движение волос сразу же улавливается этой системой.

Наиболее чувствительны ресницы — они защищают глаза от чрезмерного воздействия солнца, от инородных тел, загрязнений, различных паразитов и мелких насекомых. То же самое можно сказать и о щетинистых волосах в носу и ушах.

Брови образуют как бы сточный желобок для текущего со лба пота, предохраняя от него глаза.

Волосы — это дополнительные образования кожи эпидермического происхождения. Основным компонентом структуры волоса является белок — твердый кератин (65 — 95%). В состав волоса входят также вода (10 — 13%), липиды, пигмент, микроэлементы. В волосе различают корневую часть и стержень.

Корневая часть волоса находится в соединительно-тканной оболочке — волосяной сумке. Устье сумки располагается недалеко от поверхности кожи. На расстоянии 1/3 длины корня от эпидермиса заметно сужение — воронка, составляющая устье сальной железы.

Нижняя часть корня волоса срастается с волосяной сумкой, а в верхней части от устья сальной железы волос свободно растет сам. Наиболее расширенную, нижнюю часть корня волос называют волосяной луковицей. Она является единственной живой частью волоса и обусловливает его рост. Нижняя часть волосяной луковицы разветвляется, в ее углублении находится сосочек с кровеносными сосудами, доставляющими к луковице основные питающие компоненты и кислород, а также отводящими ненужные продукты обмена веществ. Сюда подходят и нервные волокна. В луковице волоса располагаются меланоциты — клетки, в которых образуется пигмент меланин. Он определяет окраску развивающихся клеток, а значит, и цвет волоса по всей длине, так как гранулы меланина распространены по всему корковому веществу волоса. Таким образом, цвет волос определен на генетическом уровне.

Корневая часть волоса состоит из внутреннего влагалища, наружного влагалища и волосяной сумки. Длина корневой части 2,7 — 4 мм.

Волосяные сумки расположены наискось по отношению к поверхности кожи. В верхней их части находятся устья сальных желез, а к нижним прикреплены мышцы, регулирующие натяжение кожи и волос. Нервные раздражители (страх или холод) вызывают спазм мышц, происходит давление на сальные железы, которые в результате выделяют жир, предохраняющий организм от холода. Это явление легко проследить на коже, поросшей так называемым пушком: в случае холода она покрывается пупырышками («гусиная кожа»), волосы принимают более вертикальную позицию («встают дыбом»).

Сальные железы являются пузырчатыми железами, в которых образуется жир. В нижней части сальных желез происходят размножение клеток делением и их рост. Около устьев волосяных сумок зрелые клетки лопаются. Выделяемый ими секрет содержит среди прочего жирные кислоты, холестерол, воски, витамины Е и Р, углеводы.

Секрет сальных желез является главным компонентом липидной (защитной) оболочки, предохраняющей волосы и кожу от проникновения нежелательных веществ. Липидный покров имеет кислую реакцию (рН 4,6 —5,6), благодаря чему он предохраняет, кожу от бактерий и грибков.

Стержень волоса часто называют «стеблем волоса», он выступает (растет) над поверхностью кожи. Волос состоит из различных по своему строению слоев, имеющих важное значение для парикмахерского дела: кутикулы, коркового вещества и сердцевины.

Кутикула (волосяная чешуя) состоит из плотно наложенных друг на друга слоев бесцветных и прозрачных плоских ороговевших клеток (от 4 до 12 слоев). Видимый слой кутикулы имеет неправильную форму. Свободные края клеток обращены к кончику волоса. По мере роста волоса клетки кутикулы постепенно разрушаются и отпадают; таким образом, слоев кутикулы становится меньше. Кутикулы волос выполняют не только защитную функцию, но и определяют внешний вид волос. При выглаживании или причесывании щеткой от оснований к концам волос их кутикулы выглаживаются (как бы полируются), а жир и иные вещества распределяются по длине волос. При обратной процедуре, т.е. при причесывании волоса от концов к их основаниям (щеткой или очень хорошей расческой), кутикулы легко отгибаются, как при тупировке или начесе волос. Однако не следует злоупотреблять этой операцией, потому что, нарушая кутикулы, можно повредить стержень волоса. Целесообразнее эту технику причесывания применять только в случаях крайней необходимости, например при создании очень изысканных, художественных причесок.

Под воздействием легких щелочных веществ кутикула набухает (так же, как и корковое вещество), а затем раскрывается. Однако под влиянием кислотных веществ происходит закрывание кутикулы и сжатие коркового вещества. Кутикула в этом случае плотно прижимается к корковому веществу и волос значительно укрепляется.

Корковое вещество составляет более 80% волосяного покрова головы, а это значит, что нет такой парикмахерской процедуры, которая не оказывала бы на него большего или меньшего воздействия.

Корковое вещество состоит из 100 — 400 веретеновидных клеток диаметром 0,001 —0,006 мм. В длину клетки вытянуты в 15 раз больше, чем в поперечнике. Внутри этих ороговевших клеток находятся остатки отмерших клеточных ядер, расположенных вдоль оси волоса. Вокруг каждого ядра расположено огромное количество микрофибрилл. Внутри ядер накапливается пигмент. Наполняющее вещество и микрофибрилльт состоят из кератина.

С помощью электронного микроскопа можно увидеть, что каждая микрофибрилла состоит из 11 протофибрилл, образованных пептидными спиралями — по три спирали в каждой протофибрилле. Одна пептидная спираль содержит свыше 1000 атомов углерода, кислорода, азота, водорода и серы в следующем соотношении (%): С - 49,6; О - 23,2; N - 16,8; Н - 6,4; S - 4,0.

В сложенных таким образом клетках имеются продольные и поперечные связи, что обусловливает значительную стойкость и эластичность кератинового вещества и делает возможными различные преобразования волос во время парикмахерских процедур.

Сердцевина в очень тонких волосах отсутствует, нет ее и в волосах волнистых (в волосяной сумке), а в волосах толщиной 0,06 — 0,08 мм она имеется только в их корневой части и исчезает (атрофируется) по мере роста волос над поверхностью кожи, т.е. в парикмахерских операциях сердцевина никакой роли не играет. Зато в волосах животных она составляет около 80% волосяного вещества. Об этом принципиальном отличии следует помнить, проводя различного рода эксперименты с волосами человека или животных.

Рейтинг@Mail.ru