Технология
парикмахерских работ

4.2. Виды, типы, форма и направление роста волос на голове

Волосы, покрывающие тело человека, бывают трех видов: пушковые, щетинистые, длинные.

Пушковые волосы покрывают все тело человека, за исключением ороговевших участков кожи (ладоней, ступней), слизистых (например, губ), ногтей и тех мест, где растут длинные или щетинистые волосы.

Длина пушковых волос 0,4—16,0 мм, толщина 0,01—0,02 мм. Толщина и длина пушковых волос различаются в зависимости от пола и расы человека. Пушковые волосы — самые короткие и тонкие — имеют сердцевину.

Щетинистые волосы — самые грубые из всех волос — примерно 0,043 — 0,16 мм в диаметре, к концам они становятся тоньше. Щетинистые волосы образуют брови и ресницы, растут в носу и ушах.

Брови составляют примерно 600 дугообразно изогнутых щетинистых волос, ресницы верхнего века — 140 — 200 щетинистых волос длиной 8—12 мм, ресницы нижнего века — 50—100 щетинистых волос длиной 6 — 8 мм. Щетинистые волосы хорошо иннервированы, упруги, малоэластичны. Ресницы предохраняют глазное яблоко от загрязнений, насекомых, вредного воздействия лучей различного рода. Щетинистые волосы в носу и ушах защищают их от соринок, насекомых, сигнализируя нервной системе о нежелательной для организма ситуации.

Длинные волосы растут на голове, в подмышечных впадинах, на лобке, а у мужчин — и на лице. Различные типы волос обусловлены принадлежностью людей к разным расовым группам.

Европеоидная раса отличается большим разнообразием типов и широко распространена. Представители этой расы могут иметь и бледную кожу, как северовосточные европейцы, и смуглую — как уроженцы субконтинентальной Индии. Волосы могут быть прямыми и волнистыми, толстыми и тонкими, разных цветов и оттенков — от черного до светло-русого.

Представители монголоидной расы имеют от природы прямые, толстые, темные, устойчивые к повреждениям волосы.

Для представителей негроидной расы характерны волосы очень тугие, мелковьющиеся и, как правило, очень сухие. Такие волосы в большой степени подверженны физическим и химическим воздействиям.

У представителей европеоидной расы на голове растет около 80—140 тыс. длинных волос, больше всего волос у блондинов — у них волосы тоньше. Наиболее длинные волосы вырастают в возрасте 13—18 лет и растут даже до 30 лет, но в более позднем возрасте они становятся тонкими и ломкими (особенно после 40 лет), длина волос может достигать более 180 см, а их толщина колеблется между 0,03 и 0,10 мм. У мужчин длина волос может достичь примерно 80 см.

У женщин монголоидной расы длина волос составляет около 50 — 75 см, а толщина — около 0,09—0,14 мм. У женщин негроидной расы длина волос составляет 20 — 30 см, а их толщина — около 0,07—0,12 мм.

Форма волос может быть следующей:

  • прямые волосы (в поперечном сечении круглые или слегка овальные);
  • волосы, склонные принимать волнистую форму (более овальные в поперечнике);
  • волосы чрезмерно курчавые (в поперечном сечении они более сплющены, несимметричны, иногда говорят даже о так называемом тесемчатом или веретенообразном сечении волос).

Волосы на голове растут пучками по 2 — 6 волос. Направление роста волос, как правило, следующее: от вихра на макушке (верхняя часть) в направлении лба; на нижней затылочной части головы — вниз, к затылку, на висках — тоже вниз. На отдельных частях поверхности головы наиболее часто встречаются следующие направления роста волос:

  • центробежная расходящаяся прядь, образующая так называемые натуральные проборы;
  • центростремительная сходящаяся прядь, редко встречающаяся на нижней затылочной части головы (но иногда бывает на туловище); эти волосы, как правило, топорщатся;
  • прямые звездочки;
  • вихревые звездочки, образующие так называемые вихорки;
  • прямые и сходящиеся вихорки;
  • перекрестные звездочки.

Направление роста волос следует принимать в расчет при формировании прически, чтобы получить более легкую для сохранения, более устойчивую прическу с соответствующей линией и пышностью. Волосы, остриженные слишком коротко, например, в месте так называемого натурального вихра, делают почти невозможным формирование фрагмента прически. Поэтому, выполняя перманент, волосы следует накручивать с учетом натурального направления роста волос, проводя соответствующую коррекцию.

Точно так же при стрижке волос до данной линии прически все чаще используется техника филировки волос, т.е. прореживания прядей либо локонов с одновременной дифференциацией их длины в определенном направлении, для того чтобы часть волос составляла естественный гребень и возможную опору для других волос.

Рейтинг@Mail.ru