Столярное
дело

Разметочные работы в натуре

Чистовую разметку в натуре, согласно уже упомянутому правилу, выполняют на остроганных заготовках, имеющих размеры, равные или близкие к заданным. Наличие базовых плоскостей на заготовке при разметке обязательно, так как только к ним можно прикладывать угольник, рейсмус, край линейки.

Колодка угольника, рейсмуса должна быть надежно прижата к детали, чтобы обеспечить перпендикулярность пера или реек к базовой плоскости. Колодки малки, ерунка или угольника прижимают по длине так, чтобы перо лежало на смежной пласти детали широкой стороной, а не внутренним ребром. Разметку вдоль волокон делают рейсмусом или карандашом. Разметку поперек или наискось волокон выполняют по угольнику или малке шилом, стамеской, карандашом. Наиболее точную разметку дает шило, но из-за того, что оно оставляет неуничтожаемую царапину, разметка шилом требует неторопливости и аккуратности. Неправильно нанесенная карандашная черта может быть стерта, а риска от шила или стамески - нет. Нанести же рядом две риски - почти наверняка сделать брак. В местах, где оставшиеся риски могут испортить поверхность, применяют карандаш.

Шиповые соединения размечают шилом, по кондуктору или рейсмусом с двойными или четверными (для двухшипового соединения) иголками в планке; причем иголки устанавливают исходя из размеров долота с учетом того, что долото должно быть на 1 мм уже вырубленной проушины. Разметка шипов ведется с трех сторон, если шип концевой, или с четырех сторон, если шип сквозной. При правильной разметке линии, опоясывающие деталь, должны сойтись в одной точке. Удаляемые части отмечают крестом по диагоналям. Движение рейсмуса — от риски к торцу детали. Колодку прикладывают к лицевой кромке, косые шипы размечают по кондуктору из жести, алюминия.

Особое внимание следует обращать на разметку симметричных деталей. Желательно размечать их одновременно. При иной последовательности ошибки встречаются чаще и вместо симметричных деталей получаются тождественные.

Центры размечают карандашом, места для шурупов обозначают пересекающимися линиями, а затем намечают шилом. При разметке деталей, имеющих необычные углы, следует сделать шаблон из твердой бумаги или картона и размечать по шаблону. Это точнее, чем разметка транспортиром.

Разметку нужно делать с таким расчетом, чтобы последующая обработка не была трудоемкой или неудобной. Например, при разметке торца следует провести две поперечные риски: одна обозначит чистовой размер, вторая — линию отреза. Расстояние между ними составит при пуск. Этот припуск должен быть таким, чтобы после его можно было либо отпилить пилой (не менее 5 мм), либо сострогать рубанком | (0,5—1 мм). Припуск в 3 мм для пилы — мал, для рубанка — слишком велик.

Большие круги размечают с помощью линейки, один конец которой надет на штырь, вбитый в бобышку, приклепляемую затем к цента ру щита. В отверстие на другом конце линейки, на нужном расстоянии вставляют карандаш. Чтобы не повредить поверхность щита на бобышку следует нанести риски, совпадающие с линиями, обозначающими центр. Если бобышку приклеить, а вместо карандаша вставить резец, то можно точно обрезать щит по кругу.

Разметка эллипса проводится с помощью шнура, связанного в кольцо и надетого на два гвоздя с широкими шляпками, вбитые в рейку. Карандаш вставляют между прядями шнура. Рейку ставят по длинцой оси эллипса и, натянув шнур, очерчивают контур. Чтобы карандаш не соскакивал со шнурка, на нем делают кольцевую канавку. Длину нити подбирают исходя из размеров щита и желаемой вытянутости эллипса. Чем ближе гвозди будут забиты друг к другу, тем эллипс более приблизится к окружности. Овалы, вычерчиваемые циркулем, выпиливать не рекомендуется, так как фигура получается составная и некрасивая. Непременным условием точной работы является параллельности сторон и прямоугольность смежных кромок. Во время разметки это легко обнаруживается. И лучше потратить время на исправление деталей до необходимой точности, а затем выполнить разметку вновь, чем подрезать и подстрагивать детали во время или после сборки.


Рейтинг@Mail.ru