Столярное
дело

Обмерные работы, составление обмерных чертежей

Столярная отделка интерьеров, изготовление встроенной мебели и оборудования — панелей, внутренних лестниц, дверей, встроенных шкафов в отличие от изготовления корпусной мебели — столов, стульев, шкафов требует учета размеров помещений и приспособления к этим размерам столярных изделий. Поэтому столяру необходимо уметь делать обмер помещения и соответственно обмерный чертеж, на котором уточняются размеры столярных деталей (рис. 16).

Например, вдоль стены должно быть установлено пять шкафных секций, а при заданных размерах шкафа помещается только четыре с половиной. Здесь либо придется все секции уменьшить по ширине, либо оставить четыре, а с боков сделать глухие вставки. Для этого столяру придется сделать новый специальный разбивочный чертеж. Такой чертеж придется сделать и при восстановлении утраченной детали (двери, наличника, ограждения, панели и т. п.), и опять перед составлением чертежа придется обмерить существующий образец.

Обмерные чертежи столярных изделий

Рис. 16. Обмерные чертежи столярных изделий:
1 - обмер табурета, подлежащего реставрации: д - мерная рейка; б - угольник; в - штангенциркуль; г - снятие пластелином контура борта; д - то же, профиля; 2 - обмер внутренних проемов в мебели на примере тумбы письменного стола: а - вид спереди (заштрихованы обмерные брусочки); б - разрез; 3 - чертежи деталей, выполненные по обмеру: а - ножка (вид спереди и сверху) ; б - брусок борта; в - брусок царги; г - проножка

Для составления обмерного чертежа делают предварительную зарисовку помещения или обмеряемой вещи в масштабе, сохраняя основные пропорции 1 : 10, 1 : 20 (в зависимости от размера), для чего столяр должен иметь навык в рисунке.

Если шкафчик в натуре прямоугольный и узкий, то на рисунке он не должен выглядеть квадратным или широким. Обмер прямолинейных изделий, к которым могут быть плотно приложены линейка или метр, не представляет затруднений; главное здесь выдерживать перпендикулярность линейки кромкам, от которых ведут отсчет (даже при небольшом наклоне размер будет больше, чем в натуре). При невозможности приложить линейку к детали, например из-за ее кривизны, применяют угольник, на котором нанесены деления от вершины к прямому углу наоборот (можно прибить к нему с другой стороны линейку срезав у нее выступающую за контур угольника часть). Прикладывая такой угольник к общей линейке, определяют глубину отступа или точки кривой и расстояние этой точки от края детали. Размеры записывав ют нарастающим итогом, начиная от нуля у какой-нибудь кромки. Если мерить по частям и затем результаты складывать, то неизбежно накопятся ошибки.

Сквозные отверстия и проемы измеряют двумя палочками, имекИ щими длину окбло 2/3 длины отверстия или проема. Сдвигая палочки до упора, получают размер, который затем определяют метром. Жестким или гибким метром измерить точно такое отверстие нельзя.

Для изготовления криволинейных деталей нужно сделать для них шаблоны (чертежи в натуре, в точности повторяющие форму детали).Чтобы вычертить такой шаблон применяют либо обмер, либо слепок. При обмере к концам детали прикладывают профугованный брусок, на котором нанесены через 1 см точки. Измеряя длину перпендикуляров, идущих через эти точки к детали с помощью упомянутого угольника, можно получить ряд размеров, которые затем на бумаге дадут повторение обмеряемой формы. При слепке вырезают приблизительно no форме детали полосу толстой бумаги или картона и на кромку прилепляют колбаску из пластилина. Приложив этот лист к детали, обминают по форме пластилина и получают слепок, который очерчивают карандашом.

Такой способ дает меньше ошибок, чем обмер, и применяется при восстановлении утраченных криволинейных деталей, например, ножек. Шаблоны с бумаги переносят на заготовку через копирку либо через наколотые дырочки. Лучше всего шаблон наклеить на фанеру или толстый картон,обрезать по контуру и тогда очерчивать. Это особенно удобно при изготовлении симметричных деталей.

Собственно чертеж — это условный рисунок,который показывает контуры предмета с какой-либо одной стороны - сверху, сбоку, спереди или его внутреннее устройство с помощью воображаемого разреза по горизонтали или по вертикали. На этом рисунке проставляются и общие размеры — длина, высота, ширина.

Помимо общих контуров на чертеже даются контуры и размеры отдельных частей предмета, делается это в тех случаях, когда предмет сложный, например стол с ящиками. Размеры сопровождаются размерными линиями со стрелками или точками на концах, упирающимися в линии засечки, которые показывают пределы размера. Линии контура более толстые, чем размерные, иногда другого цвета. Все, что попадает в разрез штрихуется или закрашивается. Размерные линии и размеры изображают на поле вокруг контура предмета, отступив от него, чтобы контур предмета легко читался на листе. Цифры пишут над размерной линией посредине ее длины.

Если чертеж изображает предмет целиком с разных сторой, то такой чертеж называется габаритным. Например, рамка для картины на таком чертеже будет иметь три размера — длину, ширину и толщину


Рейтинг@Mail.ru