Технология производства режущего инструмента

Предварительная обработка режущего инструмента

Технологический процесс производства режущих инструментов начинается с выполнения заготовительных операций.

Заготовительные операции сводятся к отрезке заготовок от пруткового материала на прессах, гильотинных ножницах, на отрезных токарных и фрезернькх станках, дисковыми и фрикционными пилами. Некоторые заготовки цельного инструмента при серийном производстве выполняют точным литьем по выплавляемым моделям. Широко применяется горячая рубка и ковка заготовок. Перечисленные способы получения заготовок одинаково пригодны для изготовления режущего инструмента, и выбор того или иного способа зависит от конструкции инструмента и производственных возможностей.

Так как к стойкости и прочности режущего инструмента предъявляются высокие требования, заготовка не должна иметь таких существенных структурных дефектов, как карбидная неоднородность и полосчатость структуры материала. Лучшим средством устранения этого дефекта служит многократная проковка материала, представляющая собой сочетание операций осадки и вытяжки материала под молотом.

Предварительная механическая обработка у большинства режущих инструментов начинается с обработки технологических баз, используемых затем в производстве и при эксплуатации инструмента для его проверки, обработки и ремонта. Такими базами у режущих инструментов служат три вида поверхностей: центровые выступы или углубления, конические посадочные отверстия инструмента или цилиндрические отверстия с прилегающей торцовой поверхностью и, наконец, плоские поверхности призматических инструментов.

Центровые углубления и выступы выполняются на специальных центровальных или же токарных станках, посадочные отверстия — на токарньих станках с припуском на их обработку после закалки инструмента, плоские поверхности — на фрезерных станках.

К предварительной обработке относят и обдирочные операции, а также операции, готовящие инструмент к сварке и наплавке. Эти операции выполняются на токарных и фрезерных станках.

Рейтинг@Mail.ru