Слесарь-
инструментальщик

Организация рабочего места

Рабочее место — это часть территории цеха с расположенным на ней оборудованием, где работает и по которой передвигается рабочий, выполняя производственное задание. Правильная организация его имеет огромное значение. Рассказывая об опыте своей работы, слесарь-инструментальщик И. В. Белков справедливо заметил, что «рабочее место — зеркало работы бригады, ибо оно отражает уровень производительности ,и культуры труда работающих».

Рабочее место должно быть удобным, просторным, светлым и чистым. Правильно организованное рабочее место помогает рабочему устранить потери времени, обеспечивает нормальные условия труда, снижает утомляемость рабочего, позволяет повысить качество продукции и снизить ее себестоимость.

На фиг. 1 показано образцовое рабочее место слесаря-инструментальщика. Оборудование его состоит из верстака, параллельных слесарных тисков и контрольной плиты, установленной на отдельной тумбе. К рабочему месту подведены: ток для местного освещения напряжением 36 в, переменный ток такого же напряжения, но повышенной частоты (200 пер/сек.), используемый для электрифицированных инструментов, и сжатый воздух для пневматических инструментов и продувки деталей. Переносная электрическая лампа дает возможность пользоваться местным освещением при работе как в тисках, так и на контрольной плите.

Фиг. 1. Рабочее место слесаря-инструментальщика:
1 — защитная сетка; 2 — переносная настольная лампа; 3 — розетка местного освещения 36 в; 4 — трехполюсная розетка с подводкой тока повышенной частоты 200 пер/сек. и напряжением 36 в; 5 — верстак; 6 — резиновый шланг; 7 — подводка сжатого воздуха давлением 6—6 ат; 8 — контрольная плита; 9 — переносная полочка для инструмента; 10 — тумба; И — кронштейн для переносной полочки; 12 — кантующаяся призма; 13 — малая контрольная плита; 14 — тиски слесарные.

Индивидуальный верстак, изображенный на фиг. 1, удобнее верстаков другой конструкции, так как внимание рабочего не отвлекается и ему не мешают посторонние шумы и сотрясения. Верстак должен иметь достаточно большие размеры, чтобы вместить все необходимое. Высота верстака и рабочей плоскости контрольной плиты должны соответствовать росту рабочего, что создает наилучшие условия для производительной работы. Инструмент, приспособления и детали располагаются на верстаке в определенном порядке, чтобы пользование ими во время работы не требовало дополнительных затрат времени на поиски нужного инструмента. Располагать предметы нужно так, чтобы все, что берется правой рукой, находилось справа, а что берется левой — лежало слева. Такой же порядок должен быть и в ящиках верстака, причем измерительный инструмент нужно хранить отдельно от прочего инструмента, а полуфабрикаты — отдельно от готовых изделий.

Повышенная точность инструментальных работ требует высокой культуры труда, соблюдения чистоты и порядка на рабочем месте. Где культура труда невысокая, где грязь и беспорядок, там господствуют брак и низкая производительность труда. Чтобы легче было следйть за чистотой, верстаки обивают листовым железом или покрывают линолеумом. Особое внимание следует уделять сохранности рабочей плоскости контрольной плиты, от состояния которой непосредственно зависит точность инструментальных работ. Нельзя допускать ударов по этой поверхности, выполнять на ней грубые операции, помещать на нее рабочий инструмент. Грубые работы с крупными приспособлениями и штампами производятся на специальных козлах (фиг. 2), которые должны быть у каждого рабочего места.

Фиг. 2. Козлы для установки тяжелых приспособлений:
1 — козлы; 2 — приспособление.

Важной принадлежностью рабочего места являются обычные слесарные тиски. Конструкция тисков проста, она известна каждому слесарю. Пользуясь такими тисками, слесари остро чувствуют несовершенство их конструкции и мечтают о другом оборудовании, требующем применения меньшей физической силы и меньшего времени на закрепление детали.

За последние годы появились новые конструкции тисков. На фиг. 3 представлена схема устройства слесарных тисков с ускоренным ходом подвижной губки. Рассмотрим принцип действия этих тисков. Предположим, что деталь помещена между подвижной и неподвижной (не показанной на фигуре) губками тисков. Чтобы закрепить деталь, следует повернуть расположенную слева и соединенную с ходовым винтом рукоятку тисков. В отличие от обычной конструкции, ходовой винт не перемещает подвижную губку, а повертывает винт ускоренного хода, на котором нарезана многоходовая резьба с шагом, в несколько раз большим, чем резьба ходового винта. Таким образом, при повороте рукоятки подвижная губка тисков переместится на расстояние, в несколько раз большее, чем в старой конструкции, и подойдет вплотную к детали.

Фиг. 3. Устройство ускоренного хода слесарных тисков:
/ — подвижная губка; 2 — ходовой винт; 3 — винт ускоренного хода; 4 — ограничительный штифт; 5 — трещотка; 6 — гайка; 7 — шайба; 8 — храповая втулка; 9 — пружина; 40 — разрезная гайка; И — подшипник разрезной гайки; 12 — стопорная шайба; 13 — стопорный штифт; 14 — перекидная рукоятка; 15 — упорная шайба.

Что же заставляет повертываться винт ускоренного хода при вращении ходового винта? Это делает храповое устройство, помещенное внутри винта ускоренного хода. Ходовой винт, вращаясь, повертывает шестигранным хвостом храповую втулку, прижатую пружиной к трещотке. До тех пор, пока подвижная губка тисков не встретит на своем пути значительного сопротивления, зубья храповой втулки будут передавать вращательное движение трещотке. Трещотка, будучи связана своей надрезанной и пружинящей поверхностью с внутренней поверхностью винта ускоренного хода, передаст движение последнему. Несмотря на то, что подвижная губка, коснувшись края детали, остановится, рукоятка тисков продолжает вращаться. Это вызовет перемещение всей системы влево. Тогда разрезная гайка, помещенная в стойке, зажмет винт ускоренного хода и будет тормозить его вращение. Усилие торможения окажется настолько значительным, что храповой механизм перестанет срабатывать, а ходовой винт начнет ввертываться в винт ускоренного хода, зажимая деталь при помощи подвижной губки. Так как угол подъема резьбы ходового винта невелик, то усилие зажима детали будет весьма значительным. При раскреплении же детали процесс пойдет в обратном порядке.

Еще более совершенны пневматические тиски (фиг. 4). Они вообще исключают применение физической силы для зажима детали. Тиски состоят из основания 1, поворотной части 2, закрепляемой в нужном положении болтами 3, подвижной губки 4, помещенной в пазу поворотной части 2, и неподвижной губки 5, скрепленной с этой поворотной частью. Внутри поворотной части 2 перемещается каретка 6, соединенная регулировочным винтом 7 с подвижной губкой 4. Регулировочный винт позволяет менять расстояние между обеими губками тисков. В том случае, когда воздух не поступает в тиски, их губки находятся в крайнем раздвинутом положении под действием пружины 8. Когда же сжатый воздух поступит из сети в камеру тисков, шток 9 опустится и повернет находящийся в каретке рычаг 10, который нажмет на каретку своим коротким плечом через толкатель 11, потянет подвижную губку и зажмет деталь с силой, превышающей 2,5 т.

Фиг. 4. Устройство пневматических слесарных тисков.

Воздушная камера этих тисков образуется стенками основания 1 и резиновой диафрагмой 12. Воздух через диафрагму давит на опорное кольцо штока 13 и создает рабочее усилие. Такие тиски позволяют осуществлять зажим детали размером не свыше 80 мм.

Оснащение рабочих мест тисками с ускоренным ходом или пневматическими тисками намного сократит время установки и закрепления деталей и снизит утомляемость рабочего, а следовательно, позволит работать с более высокой производительностью труда.

Рейтинг@Mail.ru