Основы медицинских знаний

       

2.2. Лекарственные растения в жизни человека

Многочисленные препараты, получаемые на основе растительного сырья, составляют около 30% всех современных медикаментозных средств. Существуют большие группы лекарств, среди которых препараты растительного происхождения занимают ведущее место: сердечно-сосудистые средства, тонизирующие и успокаивающие, адаптогены и др. Однако со временем природные запасы лекарственных трав значительно снизились. Например, реже, чем раньше, можно найти в дикорастущем состоянии даже обычную ромашку аптечную, уменьшились запасы валерианы лекарственной, аира болотного и многих других, а некоторые лекарственные растения на территории Беларуси находятся на грани полного уничтожения или исчезновения и занесены в Красную книгу. Поэтому рациональное использование природных ресурсов вообще и полезных для здоровья растений в частности - обязанность каждого гражданина.

Условно лекарственные растения разделяют на дикорастущие и культурные, древесные и кустарниковые, лесные, луговые и болотные. К ним также относят многие виды грибов, лишайников и водных растений. Терапевтическое действие препаратов из лекарственных растений связывают с наличием в них биологически активных веществ. Содержание таких веществ в растениях может меняться в течение суток в зависимости от возраста, места произрастания, сезона года. Очень сильно могут влиять на накопление действующих веществ и отдельные экологические факторы - освещенность, влажность почвы, даже ее механический состав. Все это нужно учитывать при их сборе.

Правила и сроки сбора лекарственных растений. Собирая лекарственные растения, необходимо это делать так, чтобы сохранить в них максимальное количество биологически активных веществ и, кроме того, не повредить популяции растений, сохранить их способность к самовосстановлению. Существуют определенные правила сбора лекарственных растений, их обработки и приготовления препаратов в домашних условиях.

Заготавливают обычно те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами с учетом сезона, времени суток и погодных условий. Лучшее время для сбора почек - весна, когда почки набухли, но не лопнули. В это время они особенно богаты смолами и другими действующими веществами. Крупные почки срезают ножом с ветвей, мелкие - вместе с ветвями или обрывают, а затем сушат. Кору собирают обычно во время сокодвижения. Ее снимают с трех-четырехлетних стволов и ветвей, делая кольцевидные и продольные надрезы и отслаивая. Листья лучше собирать в начале цветения или незадолго до него, цветы или соцветия - в начале цветения. Сбор проводят в сухую погоду, цветки до сушки и после нее сортируют. Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. Листья, побеги, цветки собирают только у здоровых растений, не допуская сбора с растений, поврежденных насекомыми или грибковыми болезнями.

Запрещается собирать растения в загрязненных местах (например, вблизи скотных дворов), на полях, обработанных гербицидами и сразу после внесения минеральных удобрений, недалеко от промышленных предприятий. Особенно опасны в этом отношении обочины и откосы автомобильных дорог: выхлопные газы содержат большое количество солей тяжелых металлов и ряд других вредных для здоровья человека веществ, накапливаемых растениями.

Выкапывать корни и корневища следует только у зрелых растений - молодые надо оставлять для восстановления популяции. Почки и особенно кору рациональнее заготавливать на лесосеках при проведении рубок ухода. Собирая цветки, плоды, нельзя обламывать ветки. Следует строго соблюдать запрет на сбор растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Собранные растения перед сушкой перебираются, удаляются поврежденные и загрязненные экземпляры, а также посторонние примеси. Разложив растения тонким слоем, их сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под крышей или навесом), избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушат растения и в сушилках при температуре не выше 50-60°С. Высушенные растения хранят в бумажных и холщовых мешках, картонных коробках. Срок их годности различен, но обычно не превышает трех лет. Успех лечения зависит от правильного приготовления лечебных препаратов из растений путем извлечения из них действующих веществ.

Правила приготовления настоев и отваров. Основными формами использования лекарственного растительного сырья являются настои и отвары, представляющие собой водные извлечения. При этом из более нежных частей растения (цветки, листья, побеги) готовятся настои, а из более грубых (корни, корневища, кора) - отвары. Перед экстракцией сырье в обязательном порядке измельчается: листья, цветки - до частиц размером не более 5 мм, стебли, кора, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Количество сырья, необходимое для получения настоев и отваров, для большинства растений берется в соотношении 1 : 10 и 1 : 20, т. е. из одной весовой части измельченного сырья готовится десять—двадцать частей настоя или отвара.

В домашних условиях водные извлечения из лекарственных растений готовят обычно без кипячения. Измельченное сырье заливают крутым кипятком в плотно закрывающую-ся и утепленную толстой тканью посуду и настаивают в течение от 1 до 12 ч. Более длительно настаивают подземные органы растений, плоды и кору, менее длительно - травянистые виды сырья. Посуда, предназначенная для настаива-ния лекарственного сырья, должна быть глиняной, эмалированной или стеклянной, но ни в коем случае не алюминиевой. Можно использовать также термос, что имеет в ряде случаев свои преимущества. Однако длительное (в течение суток и более) хранение настоев в термосе может привести к быстрому развитию окислительных процессов. Лучше вод-ные извлечения из лекарственных растений готовить ежедневно или, если это невозможно, хранить в прохладном мете (холодильнике), но не более двух суток. Настои и отвары дозируют ложками (столовыми, десертными, чайными) по 3-4 раза в день.

Когда необходимо усилить лечебное действие разных веществ, готовят настои и отвары не из одного, а из нескольких видов растений, хорошо дополняющих друг друга. Это так называемые лечебные чаи или сборы.

Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25-35 дней, повторные курсы назначают после 10-15-дневного перерыва.

Вопросы для повторения

  • Расскажите о роли лекарственных растений в жизни человека.
  • Какие правила следует соблюдать во время сбора, сушки и использования лекарственных растений?
  • Какие части растений употребляются в качестве лекарственных препаратов?
  • Расскажите о правилах приготовления настоев и отваров.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru