Основы медицинских знаний

       

2.3. Лекарственные растения Беларуси

Подорожник большой (рис. 27) - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Растет на лугах, вдоль дорог, просек, на полянах. В листьях содержатся горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, большое количество других веществ. Собирают в течение всего лета и до глубокой осени, сушат в тени или в сушилках при температуре 40-50°С. Сок и настой из листьев используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подорожник большой

Рис. 27. Подорожник большой

Ромашка лекарственная, или аптечная (рис. 28) - широко распространенное в Беларуси однолетнее травянистое растение, растущее в садах, на огородах, около жилищ, на полях и вдоль дорог. Цветочные корзинки без цветоножек собирают в стадии полного цветения (июнь—июль), сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40°С. Эфирное масло ромашки обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой цветов применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями.

Ромашка лекарственная (аптечная)

Рис. 28. Ромашка лекарственная (аптечная)

Береза (см. рис. 29) растет в Беларуси повсеместно. С лечебной целью используют почки, листья, сок, а также получаемый из древесины березы деготь и произрастающий на ней березовый гриб (чагу). Набухшие смолистые почки собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились. Душистые и клейкие листья собирают в мае во время цветения. Почки березы содержат эфирное масло, листья - витамин С, смолы, антибиотические вещества с сильными противомикробными свойствами. Настойка почек назначается как мочегонное и желчегонное средство Из свежих листьев березы готовят настои, отвары и настойки, обладающие мочегонным и потогонным свойствами Из них также делают компрессы на суставы при ревматизме, для снятия невралгических болей. Березовый сок применяется при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как общеукрепляющее средство Древесный березовый уголь (карболен) - тонкоизмельченный, нерастворимый в воде черный порошок без запаха и вкуса - используется как адсорбирующее средство Настой березового гриба (чаги) применяют при язвенной болезни гастритах а также при опухолях как общеукрепляющее средство

Береза повислая

Pиc. 29. Береза повислая

Черника (рис. 30) растет в зоне хвойных, хвойно-березовых лесов по всей территории Беларуси. Ее ягоды содержат около 12% дубильных веществ, органические кислоты, сахара, витамины, микроэлементы (медь, марганец и др.). Листья богаты эфирными маслами, органическими кислотами, а также веществами, оказывающими сахароснижающее действие. Ягоды черники в лечебной практике используют как вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, в виде настоев, отваров. При легких поражениях кишечника употребляют черничный кисель или отвар сухой черники (столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 6—10 мин, процеживают и пьют теплым по 0,5 стакана 4 раза в день). Отвар ягод и листьев черники используют при болях в желудке, кишечнике, мочевом пузыре. Употребление в пищу свежих и сушеных ягод черники положительно воздействует на кровообеспечение сетчатки глаза, что улучшает ночное зрение. Настой листьев снижает уровень глюкозы в крови и применяется при лечении сахарного диабета.

Черника

Рис. 30. Черника

Шиповник майский, или коричный (рис. 31), встречается по всей территории республики, растет на опушках, полянах и в долинах рек. Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они становятся красными или оранжево-красными. В мякоти плодов шиповника содержится до 11% витамина С, до 2,5% витамина В1 и В2, а также органические кислоты, сахара и др. Масло, полученное из семян, содержит жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы (витамин Е). Чай и настой из шиповника обладают общетонизирующим, противовоспалительным, противосклеротическим, общеукрепляющим действием, снижают содержание сахара в крови, нормализуют обменные процессы. Настой применяется для лечения сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, понижает скорость оседания эритроцитов. Препараты из шиповника применяются для лечения заболеваний кожи.

Шиповник майский

Рис. 31. Шиповник майский

Валериана лекарственная (рис. 32) - многолетнее травянистое растение. Встречается по всей территории Беларуси, растет преимущественно группами на заливных и болотистых местах, лесных опушках. Корневая система у валерианы мощная, с характерным запахом, состоит из толстого, но короткого корневища (3-4 см длиной) и многочисленных нитевидных корней. Собирают корни в сентябре-октябре, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Для сушки их раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 суток, 2-3 раза в день ворошат, затем используют сушилку с температурой 35-40°С. Корневище с корнями содержит эфирное масло, а также дубильные вещества, органические кислоты, крахмал. Препараты валерианы находят самое широкое применение в медицинской практике и домашних условиях как успокаивающее средство при нервном возбуждении, гипертонической болезни, сердцебиении, бессоннице и как средство, способствующее пищеварению. Валериана входит в состав таких препаратов, как корвалол, валокордин. В домашних условиях для получения настоя 10 г высушенных и измельченных корней и корневищ заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Валериана лекарственная

Рис. 32. Валериана лекарственная

Одуванчик лекарственный (рис. 33) - многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Растет на лугах, полянах, у дорог, на улицах, в садах, парках и огородах. Корни заготавливают в августе—сентябре в период увядания листьев, промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3-4 дней, а затем в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции. Применяют одуванчик для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как потогонное, желчегонное, отхаркивающее, тонизирующее и повышающее защитные свойства организма средство. Корень входит в состав желудочного, аппетитного, мочегонного и диабетического чаев. Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный

Рис. 33. Одуванчик лекарственный

Зверобой продырявленный (рис. 34) - многолетнее травянистое растение, распространенное по всей территории Беларуси в сухих местах. Цветоносы вместе с листьями собирают во время цветения, сушат при температуре 35-40°С в сушилках или на воздухе под навесом. Препараты зверобоя обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием, стимулируют регенеративные процессы, широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, для заживления ран, язв, ожоговых поверхностей, для лечения хронических стоматитов, гайморитов, воспалительных процессов кожи и др.

Зверобой продырявленный

Рис. 34. Зверобой продырявленный

Малина обыкновенная (см. рис. 35) растет в лесах смешанных и хвойных, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, обычна в приусадебной культуре. Лечебным эффектом обладают плоды, листья и цветы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара (глюкозу и фруктозу), слизь, пектиновые и белковые вещества, каротин, витамины А, группы В, биологически активные вещества, благодаря чему обладают противовоспалительными потогонными жаропонижающими и противосклеротическими свойствами полезны как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ заболеваниях дыхательных путей гастритах энтеритах Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки высушенной малины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают, пьют горячим 2-3 раза в день. Отвары из листьев обладают хорошим вяжущим действием.

Малина обыкновенная

Рис. 35. Малина обыкновенная

Девясил высокий (рис. 36) встречается по берегам рек, на полях, лугах по всей территории Беларуси. В лечебных целях используют корневище и корни, которые заготавливают осенью или ранней весной. Разнообразие биологически активных веществ позволяет широко применять девясил как отхаркивающее средство в виде настоя при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, а также при пониженной кислотности желудочного сока и воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите), язвенной болезни, для лечения заболеваний кожи и гнойных ран. Настой готовят, заливая 30 г корня 1 л кипятка, охлаждают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Девясил входит также в состав различных лекарственных сборов.

Девясил высокий

Рис. 36. Девясил высокий

Мята перечная (pиc. 37) - обычное для Беларуси многолетнее травянистое растение. Собирают в период бутонизации - в начале цветения, срезая молодые побеги за лето 2-3 раза. Листья содержат около 2,5% эфирного масла, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, микроэлементы (медь, марганец) и другие химические соединения, главным среди которых является ментол. В виде водного настоя листья мяты применяют как средство для улучшения пищеварения, от спазмов в желудке, тошноты. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, заваривают как чай и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Мята входит в состав различных сборов, желудочных таблеток, аппетитных чаев и др. Мятное масло входит в состав многих лекарственных препаратов (корвалол, валокордин, пектуссин), зубных капель и других средств, применяют его и для улучшения вкуса микстур. Чистый ментол используют при лечении заболеваний кожи (экзема, нейродермит, дерматит, крапивница), простудных заболеваний.

Мята перечная

Рис. 37. Мята перечная

Брусника (рис. 38) - вечнозеленое ягодное растение, широко распространенное по всей территории Беларуси (особенно на севере) в смешанных лесах, заболоченных хвойниках. Ягоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамин С, микроэлементы, благодаря бензойной кислоте могут долго сохраняться в свежем виде. Брусничный морс и сироп применяют при гиповитаминозах, травмах, воспалительных процессах, повышении температуры тела, после операций и тяжелых заболеваний.

Брусника

Рис. 38. Брусника

Липа (рис. 39). В качестве лечебного средства используются цветы липы, собранные в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Они содержат дубильные и красящие вещества, эфирные масла, углеводы, витамины и др. Цветы сушат в тени на свежем воздухе. Считают, что активные вещества, которые содержатся в цветах, усиливают деятельность потовых желез, расширяют кровеносные сосуды. Применяют липовый цвет в виде горячего водного настоя при простудных заболеваниях (1-2 чайные ложки липового цвета заваривают стаканом кипятка, пьют горячим). Липовые соцветия могут входить в состав лекарственных сборов, применяемых при лечении заболеваний желудка, печени и кишечника.

Липа мелколистная

Рис 39. Липа мелколистная

Бузина черная (рис. 40) растет на опушках смешанных лесов, среди зарослей кустарника, часто - в садах и парках. Цветы бузины содержат эфирное масло, рутин, яблочную, уксусную и валериановую кислоты, плоды - глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Цветы собирают во время цветения, плоды - в период полного созревания. Цветы обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Препараты в виде настоев, экстрактов применяют для ингаляций, полосканий при разных заболеваниях дыхательных путей, листья - как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Бузина черная

Рис. 40. Бузина черная

Калина обыкновенная (рис. 41) часто встречается в лесах и долинах рек Беларуси. В лечебных целях употребляют кору и плоды. Кору заготавливают весной. В ней содержатся дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, витамины. Кора используется как успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное средство, плоды - как диетический и поливитаминный продукт, положительно воздействующий на сердечную деятельность, оказывающий общеукрепляющий и мочегонный эффект. Водный отвар цветов пьют при кашле и простудах, других заболеваниях.

Калина обыкновенная

Рис. 41. Калина обыкновенная

Рябина обыкновенная и черноплодная (рис. 42) - распространенные на территории Беларуси растения. В плодах содержатся пектиновые, красящие, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамины С и Р, много каротина. Свежие или сушеные ягоды и препараты из них применяют при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Лечебные свойства ягод черноплодной рябины в основном обусловлены витаминами, дубильными и красящими веществами. Экстракты, соки, настой употребляются при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи. Особенно эффективны ягоды черноплодной рябины при гипертонии, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы.

Рябина обыкновенная

Рис. 42. Рябина обыкновенная

Сосна обыкновенная (рис. 43). В лечебной практике обычно используют почки и продукты переработки живицы - скипидар. Молодая хвоя содержит витамин С, эфирные масла. Деготь - продукт сухой перегонки древесины сосны, входит в состав мазей Вишневского, Вилькинсона. Распаренные почки сосны применяют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Скипидар (мази, компрессы) используется при радикулите, ревматизме и подагре, а также для ингаляций как противомикробное средство.

Сосна обыкновенная

Рис. 43. Сосна обыкновенная

Черемуха (рис. 44) растет по берегам рек, по лесным просекам, опушкам. В лечебных целях используют плоды (ягоды), которые отделяют от плодоножек и сушат в печи или сушилках при температуре 50-60°С. Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамины. Свежие плоды, цветы и листья обладают противовоспалительными свойствами. Отвар ягод употребляют как вяжущее средство при нарушениях пищеварительного тракта.

Черемуха обыкновенная

Рис. 44. Черемуха обыкновенная

Крапива двудомная (рис. 45) - травянистое растение. Стебли, листья и цветы содержат муравьиную кислоту, что придает ей жгучесть, витамины С, В2, К, каротиноиды, дубильные, противомикробные вещества, минеральные соли. Наличие в препаратах крапивы витамина К повышает свертываемость крови и количество гемоглобина. Применяется при малокровии, внутренних кровотечениях. Настой из цветов и листьев употребляют при хронических кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе, псориазе, нейродермите).

Крапива двудомная

Рис. 45. Крапива двудомная

Бессмертник песчаный (рис. 46) - многолетнее травянистое растение. Встречается на песчаных почвах, в прореженных сосновых лесах. Собирают цветы в стадии, когда они не совсем распустились (июнь-август), сушат в тени, хранят в сухом темном месте. В цветах содержатся соединения, которые стимулируют секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков, расслабляют мускулатуру кишечника, желчного пузыря и кровеносных сосудов, обладают антисептическими и антимикробными свойствами. Препараты из бессмертника усиливают секрецию желчи клетками печени, изменяют ее химический состав, снижают уровень билирубина и холестерина, снимают спазмы сфинктеров желчного пузыря, улучшают действие желчевыводящих протоков, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Применяются при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, после перенесенных гепатитов. Входит в состав сборов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, воспаления седалищного нерва, невралгии и др.

Бессмертник песчаный

Рис. 46. Бессмертник песчаный

Вопросы для повторения

  1. Назовите основные виды лекарственных растений, произрастающих в Беларуси.
  2. Назовите сроки сбора и способы приготовления лекарств из цветов ромашки аптечной.
  3. Перечислите, при каких заболеваниях применяется корневище валерианы.
  4. Когда собирают цветы липы мелколистной, при каких заболеваниях они применяются?
  5. Перечислите заболевания, при которых применяются плоды шиповника, черники, малины, брусники, калины, рябины.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru