Каменные работы

§ 70. Организация производства работ при возведении зданий

Производство работ при возведении зданий организуется в соответствии с календарным планом (графиком) производства, графиками обеспечения материалами, конструкциями, механизмами, рабочими кадрами и технологическими картами на основные виды строительно-монтажных работ. При этом в основу организации и последовательности работ закладываются поточность, непрерывность и равномерность основных ведущих работ как в целом по зданию, так и по его частям (этапам, захваткам) с последовательным переходом рабочих бригад и механизмов по этим участкам.

Такая организация работ обеспечивает повышение производительности труда, расширяет возможности совмещения работ и сокращения продолжительности строительства.

Процесс возведения здания делят на ряд циклов, объединяющих родственные (сопряженные) работы. Это позволяет расчленить строительство на ряд самостоятельно завершаемых этапов, облегчает комплектование строительства рабочими кадрами и обеспечение его материалами, конструкциями, механизмами. Так, весь комплекс работ, выполняемых при возведении здания, делят на нулевой, надземный, отделочный и специальный циклы.

Нулевой цикл включает работы ниже нулевой отметки: устройство водостоков и дренажей, сети автомобильных дорог и проездов, отрывку котлованов, траншей, возведение фундаментов и стен подвалов; подготовку под полы; устройство лестниц и приямков в подвалах и перекрытий над подвалами; устройство крановых путей и монтаж строительных машин.

Наземный цикл — возведение каркаса (коробки) здания, стен, перегородок, лестниц, перекрытий, конструкций крыши.

Отделочный цикл охватывает штукатурные, облицовочные, малярные, обойные и стекольные работы, а также устройство покрытий полов.

Специальный цикл — устройство внутренних сетей и установка приборов водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газификации, электроснабжения, слаботочные работы (телефонизация, радиофикация, часофикация, сигнализация).

Монтаж оборудования — технологического, подъемно-транспортного, электросилового и контрольно-измерительного — составляет самостоятельный цикл.

Внутри каждого цикла устанавливается такая последовательность работ, при которой предусматривается максимальное совмещение работ во времени с неуклонным соблюдением правильной технологии, высокого качества работ и требований техники безопасности. Так, при работах нулевого цикла котлован разбивают на участки, на которых последовательно производят все работы. Это имеет особенно большое значение при производстве работ в зимних условиях, когда отрыв во времени земляных работ от устройства фундаментов и обратной засыпки может привести к промораживанию дна котлована или траншей.

Надземные работы начинают после окончания нулевого цикла. До возведения надземной части зданий в соответствии со строительным генеральным планом оборудуют площадки для хранения материалов, деталей и конструкций, устанавливают необходимые механизмы и инвентарные устройства.

Для приемки и складирования каждого вида материалов и конструкций отводят место на строительной площадке с таким расчетом, чтобы на транспортирование их до рабочих мест приходилось затрачивать как можно меньше труда и времени. Так же выбирают места для приема и перегрузки из транспортных средств раствора. Зоны складирования материалов (по их видам) отделяют друг от друга сквозными проходами шириной не менее 1 м.

В каждой зоне материалы и изделия укладывают, группируя в штабеля по маркам таким образом, чтобы их легко было найти во время работы. Штабеля материалов размещают с интервалами друг от друга шириной 0,7 м, чтобы обеспечить удобный подход и строповку груза (материала), безопасность труда рабочих. При большом количестве однотипных изделий рекомендуется у мест складирования их устанавливать указатели серий и марок изделий.

Для башенных кранов прокладывают рельсовые пути, для гусеничных или пневмоколесных выравнивают проходы. Затем устанавливают краны, подъемники и другие грузоподъемные машины. Перед пуском в эксплуатацию их освидетельствуют и испытывают согласно действующим правилам Госгортехнадзора СССР.

Основные работы по каждому циклу в соответствии с принципом поточности организуются по захваткам. При строительстве жилых домов с кирпичными стенами и междуэтажными перекрытиями из сборного железобетона каменные работы производят методом поперечных этаж-захваток. Сущность его состоит в том, что здание в плане делят на несколько одинаковых по трудоемкости захваток. На каждой захватке выкладывают стены на высоту этажа сначала с междуэтажных перекрытий, а затем с инвентарных подмостей: в первую смену возводят стены, во вторую — переставляют или наращивают подмости. По окончании кладки на первой захватке каменщики переходят на вторую, а на первой монтажники устанавливают панели перегородок и плиты перекрытий. В дальнейшем процесс работы повторяется. Число захваток в пределах этажа зависит от размера здания. Обычно за захватку принимают часть здания, равную секции дома. Каждую поперечную захватку можно делить на два участка. Строительно-монтажные работы при этом выполняют одновременно на обоих участках: поярусно возводят кладку стен на каждом участке или монтируют конструкции.

Кирпичную кладку стен выполняют в три яруса звеньями, закрепленными за определенными делянками, что обеспечивает поосевую специализацию и их ответственность за качество работы исполнителей.

Контрольные вопросы

  1. Какие подразделения включает в себя подрядная организация?
  2. Какие работы должны быть выполнены до возведения надземной части объекта?
  3. Какой главный принцип положен в основу организации работ и труда рабочих на стройке?
  4. Какие организационные формы труда рабочих используются на стройке?
  5. В чем сущность организации труда по бригадному подряду?
  6. Как размещают строительные материалы и конструкции на приобъектных складах?

 

 

Рейтинг@Mail.ru