Учебник для 7 класса

§ 14.6. Приход к власти Петра

Дни правления Софьи были к тому времени сочтены. В селе Преображенском, под Москвой, куда царевна отправила семейство Нарышкиных, подрастал Петр I.

Предоставленный самому себе, юный царь все время отдавал военным играм. Он стал собирать «потешные» войска из числа сверстников. Это были в основном такие же, как он, мальчишки, любившие играть в войну. Среди них были и дети знатных людей и дворян, и выходцы из простых семей, которые чем-то приглянулись Петру. Особенно сблизился с Петром сын придворного конюха Александр Ментиков, веселый, находчивый, смелый.

Игры постепенно превратились в настоящие маневры с оружейной и пушечной пальбой, штурмами крепостей. Так началось формирование будущих гвардейских полков Преображенского и Семеновского (по названиям деревень, где они стояли).

Петр I

Петр I.
Портрет конца XVII в.

Взрослея, Петр все чаще бывал в Немецкой слободе, расположенной под Москвой, знакомился там с военными, инженерами, дипломатами, учился арифметике и геометрии, военному делу. Он схватывал знания буквально на лету, поражая окружающих своей энергией, любознательностью, способностями.

В 1689 г. Петру шел уже семнадцатый год. Его женитьба на юной красавице Евдокии Лопухиной, на чем настояла его мать, сделала царя полностью совершеннолетним. Но дела продолжала вершить Софья и ее приближенные. Это все больше приводило Петра в ярость. Между братом и сестрой при встречах вспыхивали острые перепалки. Сталкивались два неукротимых, честолюбивых характера.

Немецкая слобода XVII в.

Немецкая слобода XVII в.
Художник А. Н. Бенуа

Понимая, что рано или поздно Софья должна будет уступить, все больше членов Боярской думы, приказных людей переходили на сторону Петра. К концу лета 1689 г. обстановка в Москве накалилась. В окружении Софьи появились мысли об устранении Петра.

В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. в село Преображенское прискакали два стрельца — сторонники Петра с известием, что Софья якобы готовит на него нападение. В ту же ночь Петр укрылся в Троице-Сергиевом монастыре. Софья заперлась в Кремле.

Первым выступил Петр. В Москву поступил приказ всем стрелецким и солдатским начальникам явиться в Троице-Сергиев монастырь. К концу августа члены Боярской думы и руководители приказов прибыли к Петру. Последними двинулись Голицын и Софья. Голицына арестовали в пути и отправили в ссылку, где он умер в 1714 г. Софью заточили в Новодевичий монастырь. Многих приверженцев царевны казнили.

  • Почему власть Софьи так легко пала?

 

Рейтинг@Mail.ru