Учебник для 7 класса

§ 14.5. «Вечный мир» с Польшей и Крымские походы

Хотя в Речи Посполитой оставалось множество противников примирения с Россией, в 1686 г. в торжественной обстановке был подписан «Вечный мир». Это стало большим успехом В. В. Голицына. Польская делегация соглашалась с переходом Левобережья Днепра под власть России и навечно уступала ей Киев на правом берегу.

Польша пошла на эти уступки во многом благодаря нажиму ряда европейских держав, которые пригласили Россию участвовать в совместной борьбе с Турцией. Тем самым наша страна включалась в большую европейскую политику в качестве равноправного партнера. Летом 1687 г. главные силы России под командованием Голицына выступили против Крымского ханства. Поход через степь был неудачным: зной и безводье истощали силы людей, татары подожгли степь. Не дойдя до Крыма, Голицын повернул назад. Зато другая часть войск, шедшая вместе с украинскими казаками вдоль Днепра, разгромила крымскую конницу и захватила сильную турецкую крепость Очаков на Черном море. В столице Турции Стамбуле началась паника. Султан бежал в глубь страны.

В. В. Голицын

В. В. Голицын.
Портрет XVII в.

В 1689 г. Голицын начал второй поход на Крым. Русские полки поддержала казацкая конница во главе с украинским гетманом И. С. Мазепой. Артиллерийский и оружейный огонь русских буквально сметал крымские отряды с лица земли. Голицын подошел к стенам крепости Перекоп, закрывавшей вход в Крым. Защитников в крепости не было, путь вперед был свободен. Хан запросил мира.

Идти дальше Голицын поостерегся. В Москве враги князя утверждали, что хан преподнес ему богатые дары и тем остановил наступление.

Крымские походы закрепили за Россией приобретенные и построенные крепости вблизи Крыма.

 

Рейтинг@Mail.ru