История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 16.2. Анжуйская держава и её создатель

Правнуку Вильгельма, уже знакомому нам Генриху II Плантагенету (1154—1189), кроме Англии, принадлежала и половина Франции (правда, на условии вассального владения). Всю совокупность владений Генриха II историки иногда называют Анжуйской державой (поскольку по отцу он был графом Анжу).

Генрих II отличался энергией и редким талантом в делах управления. В Англии ему удалось довольно быстро упрочить свою власть, поэтому основное внимание он уделял французским владениям, где фактически был независимым государем. Король неутомимо разъезжал по своим землям, подавлял мятежи феодалов, всюду стремился навести порядок и улучшить управление. Он провёл в своих владениях важные реформы, укрепившие его власть.

Надгробие Генриха II в аббатстве Фонтевро во Франции

Надгробие Генриха II в аббатстве Фонтевро во Франции

В ходе военной реформы король заменил, полностью или частично, военную службу рыцаря уплатой «щитовых денег». На эти средства набирались отряды наёмников, которые были более надёжной силой, чем войско, состоящее из вассалов.

Большие перемены вызвала судебная реформа. Теперь любой свободный человек мог за плату перенести рассмотрение своего дела из суда сеньора в суд короля. Разбираясь в деле, судья опрашивал нескольких «достойных, честных и заслуживающих доверия» людей. Позже это привело к возникновению суда присяжных.

Укрепляя свою власть, Генрих II неизбежно сталкивался с привилегиями церкви, которую он также хотел подчинить своему влиянию.

    Король решил сделать главой английской церкви своего друга Томаса Бекета. Но Бекет, став архиепископом, резко изменился: верный слуга короля стал отрицать право монарха вмешиваться в дела церкви. Король от увещеваний перешёл к угрозам, но Бекет твёрдо стоял на своём. Тогда несколько придворных короля отправились в Кентербери и убили Бекета прямо у алтаря собора. Это преступление привело всю страну в негодование, папа римский угрожал королю отлучением от церкви. Генриху II пришлось покаяться, а Томас Бекет позже был причислен к лику святых.

Рейтинг@Mail.ru