История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 16. Англия: от Нормандского завоевания до парламента

  • Почему королевская власть в Англии в XI—XII веках была более прочной, чем во Франции? Почему в XIII веке положение изменилось?

§ 16.1. Англия после Нормандского завоевания

С 1066 года, когда герцог Нормандии Вильгельм стал королём Англии (см. § 4), на протяжении нескольких столетий английские короли в качестве вассалов французского короля владели территориями во Франции. Судьбы двух государств оказались тесно связаны. Новый король сразу же позаботился об укреплении своей власти в захваченной стране. Земли, конфискованные у англосаксонской знати, он передал своим сподвижникам, но сделал это таким образом, что владения каждого из баронов оказались в разных концах страны. Это делало менее опасными возможные мятежи феодалов против королевской власти. Все феодалы Англии принесли клятву верности королю, став его прямыми вассалами. Наконец, Вильгельм оставил себе огромный домен, составлявший 1/7 обрабатываемых земель в стране.

Замок в Рочестере

Замок в Рочестере, построенный в XI в.

    Укреплению власти короля содействовала земельная перепись, проведённая в 1086 году по всей стране. Это была первая в средневековой Европе земельная перепись. Люди короля требовали, чтобы местные жители говорили им только правду, как на Страшном суде, поэтому материалы переписи получили название «Книга Страшного суда». Перепись дала королю, во-первых, данные о размерах владений и доходах его вассалов и, во-вторых, сведения, необходимые для обложения всего населения налогами.

Завоеватели прибыли в Англию из Франции, где к тому времени уже господствовали феодальные отношения. Уверждая в захваченной стране привычные им порядки, они тем самым подталкивали развитие феодальных отношений, которое шло в Англии и ранее, но не такими быстрыми темпами. Особенностью развития Англии в этот период было усиление королевской власти, объясняемое и самим фактом завоевания, и мудрой политикой Вильгельма. В конце XI—XII веке власть короля оказалась в Англии сильнее, чем в соседней Франции.

Рейтинг@Mail.ru