Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 43. Воинский коллектив

Специфика жизни и быта военнослужащих срочной службы. С призывом в армию юноша отрывается от семьи, родственников и близких, от привычных условий жизни и характера взаимоотношений. Он должен усваивать иной уклад жизни, привыкать к приказной форме общения, приобретать новые знания и навыки, связанные с обязанностями военной службы.

Всё это сопряжено со значительными психологическими нагрузками. Многие солдаты на первых порах службы часто испытывают чувство неуверенности и даже боязни в простейших армейских ситуациях. Здесь многое зависит от того, каким молодой воин пришёл в армию, какова его личная целевая установка на службу и какими волевыми и физическими качествами он обладает. Психологически и физически сильный юноша безболезненно адаптируется к новым условиям жизни, а установленный для него срок военной службы пройдёт быстро и легко. Значительная роль в этом отводится допризывной подготовке, которая закладывает фундамент успеха в дальнейшей воинской деятельности молодых солдат.

Особенность армейской жизни и быта заключается ещё и в том, что большую часть своего времени военнослужащие находятся среди сослуживцев. Учебные занятия, боевое дежурство, обслуживание техники, спортивно-массовые и культурно-информационные мероприятия, да и личное время проходят в основном в тесном контакте с товарищами по службе.

Воинский коллектив. Работают ли люди или учатся, занимаются спортом или увлекаются творчеством, их жизнь проходит в коллективах — производственных бригадах, ученических классах, спортивных секциях или кружках художественной самодеятельности. Военная служба солдат и сержантов, призванных на срочную военную службу, проходит в воинских коллективах.

В первичных воинских коллективах — отделениях, экипажах, взводах, ротах — воины находятся в непрерывном служебном, бытовом или другом взаимодействии и общении друг с другом. Воинская деятельность специфична, она, как правило, насыщена учениями, боевыми дежурствами, тренировками, ведущимися в любое время года и суток, полна трудностей, а порой опасностей и риска, предельная по морально-физическим и психологическим нагрузкам. В бою воинский коллектив выполняет свои задачи силой оружия и боевой техники, насилием по отношению к противнику.

Воинский коллектив — это организованная группа военнослужащих, объединённых на основе воинской обязанности для совместного решения служебных, учебных или боевых задач.

Воинские коллективы отличают высокая степень организованности и дисциплины, взаимная ответственность и взаимовыручка, войсковое товарищество, внутренняя сплочённость, постоянная готовность к коллективному подвигу во имя интересов Родины.

Примером героизма, мужества и высочайшей степени коллективизма был подвиг Александра Матросова. 23 февраля 1943 года рядовой Матросов в бою за д. Чернушки (Псковская обл.) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев. Ценой своей жизни он уберёг от гибели многих своих товарищей и обеспечил выполнение боевой задачи подразделением. В ноябре 1944 года подвиг Героя Советского Союза А. Матросова повторил уроженец Белоруссии ефрейтор Пётр Куприянов. Только на белорусской земле подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны повторили 23 воина Красной Армии.

Самопожертвование для спасения товарищей присуще нашей армии во все времена.

В книге «Сыновья» белорусский писатель Николай Чергинец так описывает бой Николая Коблика в Афганистане:

    «Турлаков быстро перевязал друга, уложил его пониже и подполз к Коблику.
    — Коля, Банявичус ранен в грудь. Его надо срочно к медикам, в роту.
    Коблик видел, что душманы обложили их уже с трёх сторон. Парень лихорадочно искал выход. Он немало повоевал, и приобретённый опыт подсказывал ему единственное решение. Коблик, не теряя времени, тоном приказа сказал:
    — Феликс, оставь мне автомат Банявичуса, три полных рожка и четыре гранаты, а сам тащи его к нашим. Я прикрою!
    — А ты?
    — Я прикрою! Втроём мы не сможем отойти. Не теряй время! Выполняй приказ! Альгирдас же кровью исходит!
    Турлаков тоскливо посмотрел по сторонам, молча положил перед Кобликом четыре гранаты, ужом проскользнул к лежавшему уже без сознания Банявичусу, взял его автомат и передал его Коблику.
    — Коля, а может, я останусь?
    — Не тяни время, Феликс, — резко сказал Коблик…
    И вот наступил момент, когда в его руках осталась единственная, последняя граната… Николай демонстративно бросил автомат на камни и выжидал, когда душманы приблизятся вплотную. Он слышал их радостные голоса. Они считали, что русский сдаётся.
    И когда не менее двух десятков душманов оказались вокруг него, Николай подумал: «Прости меня, мамочка!» — и разжал руку».

Такой подвиг совершил в Афганистане белорус Александр Чепик, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Проявление товарищества и взаимовыручки характерны для воинских коллективов и в мирные дни — при проведении боевых стрельб или гранатометания, преодолении водных преград, воздушном десантировании. Так, в ходе учебнотренировочных занятий при совершении прыжка с парашютом из-за резкого изменения метеорологических условий на высоте 600 м произошло схождение парашютистов, воинов 5-й отдельной бригады специального назначения рядовых Владимира Тишкевича и Андрея Бравкова. В результате купол парашюта Бравкова погас. Тишкевич в сложной нештатной ситуации сумел ухватить погасший купол парашюта Бравкова и удерживал его до самого приземления. Так Владимир спас жизнь своему товарищу. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Республики Беларусь рядовой Тишкевич Владимир Геннадиевич награждён медалью «За отвагу».

Современные армии оснащены в основном оружием коллективного пользования. Такое оружие неизмеримо повысило взаимозависимость воинов при решении боевых задач. От того, как хорошо подготовлен, дисциплинирован и ответствен один член расчёта, зависит выполнение поставленной задачи всем расчётом и в целом всем подразделением. Недостаточная обученность, недисциплинированность или оплошность, к примеру, механика-водителя БМП может привести к невыполнению боевой задачи и гибели всего мотострелкового отделения. Ошибка в расчёте планшетиста может привести к невыполнению боевой задачи всем зенитным ракетным комплексом. Малейшая небрежность при проведении регламента на ракете может привести не только к срыву уничтожения важной цели противника, но и к несанкционированному взрыву на своей стартовой позиции. Поэтому для успешного решения боевых задач необходимо создать сплочённый коллектив, в котором личность каждого военнослужащего могла бы развиваться и влиять на формирование здорового климата в подразделении.

От школьного коллектива к воинскому коллективу. В воспитательной работе белорусской армии большое внимание уделяется созданию и укреплению воинских коллективов, основанных на принципах войскового товарищества. Но элементы взаимоотношений в воинском коллективе закладываются ещё задолго до армейской службы — в школе, профессионально-техническом колледже, техникуме. Уже в школьном, классном коллективе юноша должен познать, что такое общественный долг, обязанность, порядочность, товарищество, взаимовыручка. Эгоизм, высокомерие, безответственность неприемлемы в воинских коллективах.

Большое значение в воспитании учащихся — будущих воинов Вооружённых Сил и других воинских формирований имеет учебный предмет «Допризывная подготовка». В процессе допризывной подготовки юноши не просто должны научиться метко стрелять и бодро ходить строем. Главное в допризывной подготовке — формирование у будущих воинов морально-психологической готовности к исполнению ими своего гражданского долга по защите Республики Беларусь. Допризывник должен быть готовым стать достойным членом будущего воинского коллектива.

На занятиях по допризывной подготовке учащимся прививаются практические навыки в выполнении требований общевоинских уставов в приемлемой для призывников форме и мере. С этой целью классы именуются взводами, каждый класс делится на два-три отделения. Из числа юношей, обладающих высокими морально-психологическими и лидерскими качествами, назначаются командиры взводов и отделений. На каждом занятии должны соблюдаться требования общевоинских уставов при действиях, ответах, при обращении учащихся к руководителю занятия (по воинскому званию), прививаться дисциплинированность и подтянутость, воспитываться воинская вежливость, коллективизм и чувство уважения к старшим и своим товарищам.

  1. В чём состоит специфика жизни и быта военнослужащих срочной службы?
  2. Что такое воинский коллектив? Что отличает воинские коллективы?
  3. Как вы понимаете проявление товарищества в бою? Приведите примеры боевого товарищества.
  4. Почему коллективное оружие предъявляет более высокие требования к воинским коллективам?
  5. Охарактеризуйте коллектив вашего класса (учебной группы).

Рейтинг@Mail.ru