Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 44. Адаптация в воинском коллективе

Адаптация. Социально-психологическая адаптация — это приспособление человека к новой обстановке, к взаимоотношениям с новыми людьми, с новым коллективом. Адаптация существует не только в военной среде, но и в любом коллективе, однако в воинском коллективе в силу его специфичности процесс адаптации выражен наиболее ярко.

Адаптационный период у молодых воинов проходит поразному. Трудности с адаптацией, как правило, возникают у юношей с ярко выраженным эгоизмом, необязательных, неряшливых и не привыкших трудиться. Существенное негативное влияние на адаптацию оказывают также нервнопсихическая неустойчивость, низкий интеллект, слабое здоровье и физическое развитие молодого воина. Такие военнослужащие выделяются на общем фоне подразделения своим неряшливым внешним видом, неуверенностью, подавленностью, отсутствием друзей. Это вызывает повышенную требовательность к ним со стороны командиров, упрёки со стороны товарищей, что в свою очередь ещё более затрудняет процесс адаптации в воинском коллективе. Нормальной службе молодых солдат иногда мешает и чрезмерная опека со стороны родственников. В то же время длительный, ничем не объяснимый перерыв в переписке и встречах с родными, любимыми часто становится источником душевных волнений и переживаний.

Процесс адаптации к новой обстановке ускоряется, если человек предварительно ознакомлен с возможными ситуациями предстоящей деятельности, получил знания и сведения, необходимые для правильной ориентировки. Большую помощь в этом будущим воинам может оказать допризывная подготовка. Знание уставных правил и требований, их постоянное соблюдение в повседневной жизни является одним из важнейших факторов, позволяющих успешно адаптироваться в новых для юноши условиях военной службы.

Для успешной адаптации необходимо учиться управлять своим поведением, уметь вырабатывать готовность к целесообразным действиям в новых обстоятельствах жизни.

Как занять достойное место в коллективе подразделения, наладить добрые отношения с сослуживцами, найти среди них друзей?

Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

  • не замыкайтесь в себе, с друзьями всегда легче;
  • по возможности быстрее узнайте своих сослуживцев. В разговоре называйте их по имени;
  • искренне интересуйтесь жизнью ваших новых товарищей до армии, их увлечениями, радостями и проблемами. Это вас сблизит;
  • сблизившись с одним или несколькими сослуживцами, не изолируйтесь от остального коллектива;
  • не рекламируйте чрезмерно своих достоинств, о достоинствах же товарища говорить не стесняйтесь;
  • при общении не стесняйтесь улыбнуться товарищу. Искренняя улыбка снимает недоверие;
  • будьте принципиальны, но избегайте конфликтов. Твёрдо помните, что силовое решение конфликтных ситуаций в армии — воинское преступление;
  • и главное, постарайтесь в минимально короткие сроки освоить функциональные обязанности и прочно занять место в боевом строю. Трудолюбие и высокая ответственность — гарант вашего авторитета среди командиров и товарищей по службе.

Очень важным принципом и правилом армейской жизни является откровенность подчинённого с командиром. С вопросами служебными и личными, большими и малыми, общественными либо интимными, касающимися только вас, ваших товарищей или начальников, — идите без колебаний и сомнений к командиру, заместителю по воспитательной работе, психологу и, конечно же, к своему надёжному другу.

Противодействие нарушениям уставных правил взаимоотношений. В любом армейском коллективе служат люди, с которых можно брать пример. Но некоторые юноши приходят в армейский строй не только физически немощными, но и нравственно распущенными, с ложным понятием о товариществе. В подразделении молодой воин может встретиться с сослуживцами, которые противятся установленному воинскому порядку, нарушают правила взаимоотношений между военнослужащими. Неуставные взаимоотношения, которые иногда называют «дедовщина», могут выражаться в моральных и физических оскорблениях, ночных работах или исполнении всевозможных ритуалов из числа предусмотренных негативными «традициями».

Надёжным заслоном всевозможным неуставным взаимоотношениям является здоровый воинский коллектив. Он воздействует на каждого своего члена путём предъявления к нему определённых требований, постоянного контроля и оценки его поступков. Очень важными здесь являются коллективное мнение, коллективное настроение и здоровые внутриколлективные традиции.

В тюремных законах жизни «по понятиям» самым большим злом считается доносительство, а потому и со «стукачами» на зоне преступный мир расправляется с особой жестокостью. Явление неуставных взаимоотношений, или «дедовщины», также зиждется на принципе «не стучать». Неуставных взаимоотношений не будет, если командиры будут знать всё — и хорошее, и плохое в поведении и поступках своих подчинённых. Командир обязан и объективно заинтересован в поддержании уставного порядка в подразделении и отсутствии конфликтов между военнослужащими. Он должен применить всю имеющуюся у него власть, вплоть до возбуждения уголовного дела в случае противоправных действий, для наведения уставного порядка в подразделении. В белорусской армии практически устранены причины для проявления «дедовщины», созданы условия для наведения уставного порядка в подразделениях и установления нормальных взаимоотношений между военнослужащими в воинских коллективах.

В романе Вячеслава Варламова «Честь погон» описан такой эпизод:

    «В банный день солдаты, помывшись, получали у каптенармуса полотенце и чистое белье. В какой-то момент образовалась небольшая очередь. Но вот из моечной вышел старослужащий солдат и, минуя очередь, подошел к Утеулиеву за бельём.
    — Ты не видишь все в очередь стоят? Стань в очередь, — невозмутимо-спокойно сказал ему Утеулиев.
    — Чего? Ты что, ещё не врубился, что я дембель?
    — Без очередь я никому не дам.
    — Ты и вправду хочешь схлопотать по морде?
    Тут Утеулиев решительно вышел из-за своего прилавка, оставив беспризорными кальсоны и рубахи.
    — Пойдём к товарищ майор.
    — Да пошёл ты, — уже не так агрессивно промямлил «дембель». Все увидели у Ордагула не испуг, а решительность и понимали, что он сейчас пойдёт не доносить, а честно докладывать. Утеулиев направился к Андрею.
    — Товарищ майор. Он не хочет стать в очередь, как все в очередь стоят. Он лучше других, да? Он сказал мне схлопотать по башке.
    Когда Андрей пришёл в баню, там за получением белья уже выстроилась порядочная очередь, почти в хвосте которой стоял притихший «дембель».
    Вскоре все солдаты, в том числе и «дембеля», привыкли к принципиальности худенького, всегда подтянутого молодого солдата Утеулиева Ордагула».

Описанный в романе эпизод не является художественным вымыслом, а основан на реальном факте из армейской жизни автора.

Если вы сформулировали чёткие задачи на период военной службы и выработали конкретные пути их решения, то сможете в короткие сроки адаптироваться к суровой армейской жизни. А вашими помощниками в этом будут воля и настойчивость, уверенность в себе, доброжелательность, искренность и, конечно же, ваши новые армейские друзья.

  1. Что такое адаптация? В чём заключается адаптация молодого воина в воинском коллективе?
  2. Что может помешать молодому воину безболезненно адаптироваться в воинском коллективе?
  3. Что способствует успешной адаптации молодого воина в воинском коллективе?
  4. Сформулируйте для себя цель и задачи предстоящей военной службы.

Рейтинг@Mail.ru