Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 23. Действия солдата, назначенного наблюдателем или дозорным

Солдат-наблюдатель. Наблюдение — один из способов разведки наземного и воздушного противника. Оно ведётся во всех видах боевых действий, на марше и при расположении подразделений на месте, днём и ночью. Для ведения наблюдения в отделении назначается наблюдатель из числа солдат. У наблюдателя может быть прибор наблюдения.

Уяснив полученную от командира отделения задачу, наблюдатель выбирает место для наблюдения, если оно не было указано, и занимает его, не прекращая наблюдения за противником. Затем он определяет расстояния до ориентиров и характерных местных предметов в назначенном секторе.

Ориентиры — это хорошо видимые и наиболее устойчивые к разрушению местные предметы. Ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Один из ориентиров назначается основным. Заменять ориентиры, назначенные старшим командиром, запрещается.

Оборудование и маскировка места для наблюдения. Место для наблюдения обычно выбирается вблизи командира, чтобы иметь возможность голосом докладывать о результатах наблюдения. Оно должно обеспечивать хороший обзор, маскировку, укрытие от огня противника и иметь удобные подходы. На нём наблюдатель располагается так, чтобы можно было больше видеть и слышать, при этом оставаться невидимым для противника.

Не рекомендуется располагаться для наблюдения на гребнях высот, вершинах холмов и курганов, вблизи отдельно находящихся местных предметов (дерево, куст, строение, мост, перекрёсток дорог и т. д.). Они могут служить ориентирами и привлечь внимание противника (рис. 27). Если окажется, что отдельный предмет очень удобен для наблюдения, то размещаться около него лучше с теневой стороны. В окопе, воронке или канаве надо располагаться так, чтобы сзади были насыпь, бугор или куст, на фоне которого голова наблюдателя незаметна.

Рис. 27. Выбор места для наблюдения

Основным местом укрытия наблюдателя от огня противника является окоп. Поэтому надо при первой же возможности отрыть его и замаскировать.

Способы осмотра местности. Назначенный сектор наблюдения по дальности разбивается на три зоны (рис. 28). Глубина ближней зоны 400–500 м, средней — до 1000 м, дальней — до пределов видимости. Границы зон на местности устанавливаются по хорошо видимым ориентирам или местным предметам.

Рис. 28. Порядок осмотра местности в секторе наблюдения

Осмотр местности можно вести двумя способами. При первом осмотр начинается с ближней зоны и ведётся справа налево в сторону противника. Осмотрев таким образом ближнюю зону, необходимо взглядом пройти по ней обратно, как бы совершая самоконтроль. В таком же порядке осматриваются средняя и дальняя зоны. При этом открытые участки осматриваются быстрее. Места, где могут скрываться огневые средства противника (скаты высот, овраги, кустарник, строения и др.), осматриваются тщательно.

При другом способе вначале осматриваются продольные и поперечные дороги, потом опушки лесов, рощ, окраины населённых пунктов, сады, а затем отдельные местные предметы.

Обнаружить противника можно по демаскирующим признакам. Ими могут быть следы гусениц и колёс, тропы, ведущие к укрытиям, увядшие листья и трава, использованные для маскировки укрытий, оружия и военной техники, появление дыма там, где его не должно быть. При обнаружении признаков присутствия противника необходимо внимательно, с помощью прибора наблюдения изучить этот участок местности и определить характер цели.

Обнаружение противника и доклад наблюдателя. Для определения положения обнаруженной цели на местности необходимо измерить её удаление (вправо или влево, дальше или ближе) от ближайшего ориентира, расстояние до которого уже известно. Удаление в стороны от ориентира измеряется в тысячных, а удаление по дальности — в метрах.

Тысячная — угловая величина, равная приблизительно 0,001 радиана. Угломерные шкалы бинокля или другого прибора наблюдения размечены в тысячных (рис. 29). Величина одного большого деления шкалы соответствует 10 тысячным, малого — 5 тысячным (записывается 0-10, 0-05).

Рис. 29. Угломерные шкалы бинокля

Дальность до цели обычно определяется глазомерно и по угловой величине цели.

Глазомерно дальность до цели определяется: сравнением её с известной дальностью до местного предмета (ориентира); по отрезку местности, хорошо запечатлевшемуся в зрительной памяти; по степени видимости и кажущейся величине цели.

По угловой величине дальность до цели определяется по формуле тысячной

Формула тысячной

где Д — дальность до цели в метрах; В — высота (ширина) цели в метрах; У — угловая величина цели в тысячных.

Угловые величины можно определить также с помощью подручных предметов (линейки, карандаша, спичечной коробки) и с помощью пальцев руки. Для этого нужно знать значение этих предметов в тысячных: 1 мм линейки — 0-02 (две тысячных); карандаш круглый — 0-12; спичечная коробка: по длине — 0-90; по ширине — 0-60; по высоте — 0-30; пальцы руки: большой — 0-40; указательный — 0-30; мизинец — 0-20.

Точность определения угловой величины цели с помощью подручных предметов зависит от точности выноса их на расстояние 50 см от глаз.

Пример определения дальности до цели по её угловой величине: угловая величина наблюдаемого в бинокль человека (средний рост человека принят за 1,7 м) равна одному малому делению сетки бинокля (0-05, т. е. 5 тысячных). Следовательно, дальность до человека

Дальность до человека

Доклад о результатах наблюдения должен быть кратким и чётким. Наблюдатель негромко, но так, чтобы слышал командир, докладывает ориентир (местный предмет), положение обнаруженной цели относительно ориентира (местного предмета) и её действие. При этом он сначала указывает положение цели вправо или влево от ориентира в тысячных, а затем дальше или ближе — в метрах. Например: «Ориентир 2, вправо 40, ближе 50, в окопе пулемёт».

Обнаружив воздушную цель противника, наблюдатель немедленно подаёт сигнал оповещения, определяет её характер, направление и высоту полёта и докладывает командиру. Например: «Воздух, над Берёзовкой звено вертолётов, высота 100».

Если наблюдатель обнаружит радиоактивное заражение или применение противником отравляющих веществ, он немедленно надевает средства защиты, докладывает командиру и продолжает выполнять задачу.

Дозорное отделение. Для своевременного обнаружения противника и разведки местности от подразделений, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в походном охранении, назначается дозорное отделение. Отделение действует на БМП или в пешем порядке, а зимой и на лыжах. Наблюдение ведётся на ходу, с коротких остановок и с выгодного для наблюдения пункта. При движении особое внимание обращается на места, где возможно расположение засад (овраги, лощины, гати, мосты, густые заросли, вершины деревьев).

Действия дозорных. Если разведка какого-либо объекта с машины (или из выбранного укрытия) затруднена, командир отделения высылает пеших дозорных (двух-трёх солдат), назначив одного из них старшим. Им указываются направление движения, пункты для наблюдения и сигналы для связи.

Продвигаются дозорные вне дорог от одного пункта, удобного для наблюдения, к другому. Старший дозорный следует позади дозорного (дозорных). Он следит за сигналами командира отделения и в случае необходимости должен поддержать дозорного огнём. Дозорные тщательно осматривают местность и местные предметы, особенно те, где возможно скрытое расположение противника и его внезапное нападение из засады. При этом дозорные действуют скрытно и быстро, обращая внимание на все демаскирующие признаки, по которым можно обнаружить противника.

Местные предметы дозорные осматривают вначале издали и, убедившись в отсутствии противника, подходят ближе. Обо всём замеченном старший дозорный немедленно доносит командиру отделения установленными сигналами, например: «Вижу противника», «Путь свободен» и др.

Достигнув пункта, намеченного для наблюдения, дозорные располагаются скрытно и внимательно осматривают впереди лежащую местность. Командир вместе с отделением выдвигается к дозорным, при необходимости уточняет им задачу и высылает их вперёд.

Порядок осмотра местности. Осмотр леса начинается с опушки. Вначале опушка осматривается издали, и по разведывательным признакам определяется наличие противника в лесу. Если противник не обнаружен, движение через лес продолжается.

Осмотр населённого пункта начинается издали, с его окраины. Особое внимание обращается на те места, где противник может расположить подразделения охранения и наблюдения, огневые средства (отдельно стоящие строения, каменные здания, посадки и заросли на окраине населённого пункта). Если противник не обнаружен, следует подойти (подъехать) к населённому пункту и опросить местных жителей. После этого можно продвигаться через населённый пункт в готовности к открытию огня.

При осмотре строения дозорный, имея оружие наготове, обходит его кругом и осматривает окна и двери, постоянно прислушиваясь к тому, что делается внутри. Войдя в помещение, осматривает его, особенно подвал и чердак, учитывая возможность установки противником мин-ловушек. Старший дозорный в это время находится в укрытом месте в готовности оказать помощь дозорному.

Осмотр реки начинается с осмотра подступа к ней. При подходе к реке тщательно осматриваются кустарники, промоины и другие скрытые места на обоих берегах. Признаками брода могут быть дороги, тропинки и колеи, продолжающиеся на другом берегу, перекаты и места с мелковолнистой поверхностью воды.

Овраг, который не просматривается сверху, дозорный осматривает, двигаясь по его дну. Старший дозорный следует по краю оврага в готовности поддержать дозорного огнём.

При осмотре высоты дозорные двигаются по её скатам или обходят со стороны. На вершину высоты выдвигаться не следует.

  1. Какие требования предъявляются к выбору и маскировке места для наблюдения?
  2. Расскажите о способах осмотра местности наблюдателем.
  3. Расскажите о порядке движения и действиях дозорных при осмотре местности и местных предметов.
  4. Как осматриваются лес, населённый пункт, река, овраг, высота?

Рейтинг@Mail.ru