Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 22. Действия солдата в наступлении

Передвижение солдата в бою. В бою солдат может передвигаться на БМП (БТР), десантом на танке и в пешем порядке. При действиях в пешем порядке в зависимости от характера местности и воздействия огня противника солдат может передвигаться ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками или переползанием.

Ускоренным шагом или бегом преодолеваются участки местности, скрытые от наблюдения противника и не простреливаемые его огнём. Этими же способами осуществляется движение в атаку. При этом оружие может быть в положении для немедленного открытия огня навскидку или с прижатым к боку прикладом.

Перебежки применяются для сближения с противником и осуществления других действий на открытой местности. Для перебежки из положения лёжа необходимо сначала наметить путь движения и укрытое место остановки для передышки, поставить оружие на предохранитель. Затем быстро подняться и стремительно перебежать в намеченное место, с разбегу лечь на землю и быстро отползти в сторону. Это делается для того, чтобы скрыть от противника место остановки, иначе он, заранее прицелившись, может поразить солдата, когда тот будет подниматься для следующей перебежки.

Длина перебежки между остановками для передышки зависит от местности и огня противника и может быть от 20 до 40 шагов. За это время противник не успевает сделать прицельный выстрел. Достигнув намеченного или указанного командиром рубежа, необходимо занять место и изготовиться к стрельбе для прикрытия огнём перебежек других солдат.

Переползанием (рис. 23) передвигаются, если противник ведёт прицельный огонь или когда необходимо приблизиться к нему незамеченным и внезапно напасть. В зависимости от рельефа местности и растительного покрова переползать можно по-пластунски, на получетвереньках или на боку. Как и перед перебежкой, сначала необходимо наметить путь передвижения и укрытые места для передышки.

Для переползания по - пластунски необходимо плотно лечь на землю, правой рукой взять автомат за ремень у верхней антабки и положить его на предплечье правой руки. Подтянуть правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку как можно дальше вперёд. Затем, отталкиваясь согнутой ногой, передвинуть тело вперёд и подтянуть вторую ногу, вытянуть вторую руку и продолжать движение в том же порядке. При переползании голову высоко не поднимать.

Переползание

Рис. 23. Переползание: а — по-пластунски; б — на получетвереньках; в — на боку

Для переползания на получетвереньках встать на колени и опереться на предплечья или на кисти рук. Затем подтянуть согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперёд, передвинуть тело вперёд до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подтягивая под себя вторую, согнутую, ногу, и, вытягивая вперёд вторую руку, продолжать движение в том же порядке. При этом автомат следует держать так же, как и при переползании по-пластунски (при опоре на кисти рук — в правой руке).

При переползании на боку лечь на левый бок и, подтянув вперёд левую ногу, согнутую в колене, опереться на предплечье левой руки, правой ногой упереться каблуком в землю как можно ближе к себе. Затем, разгибая правую ногу, передвинуть тело вперёд, не изменяя положения левой ноги, после чего продолжать движение в том же порядке. При переползании на боку оружие держать правой рукой, положив его на бедро левой ноги.

Действия при подготовке к наступлению. В наступлении солдат действует в составе отделения. До начала наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником он в составе отделения скрытно занимает указанную командиром позицию. В исходном положении солдат при необходимости дооборудует занимаемый участок траншеи дополнительной ячейкой. Затем он подготавливает приспособление для выскакивания из траншеи, проверяет исправность оружия и средств индивидуальной защиты. Далее необходимо доснарядить магазины (ленты), подготовить к действию ручные гранаты. При подготовке к наступлению ночью солдат, кроме того, изучает местность в направлении движения, запоминает местные предметы, которые могут служить ориентирами ночью. Для корректировки огня в тёмное время магазины снаряжаются дополнительно патронами с трассирующими пулями.

До начала движения в атаку солдат ведёт огонь по противнику.

При атаке в пешем порядке. По команде «Отделение, приготовиться к атаке» солдат заряжает оружие полным магазином (лентой), присоединяет штык-нож, подготавливает к применению ручные гранаты. Если необходимо, устанавливаются приспособления для быстрого выскакивания из траншеи.

При атаке на БМП (БТР). Во время огневой подготовки атаки происходит посадка личного состава в БМП (БТР). По командам командира отделения «К машине», «По местам» солдат быстро занимает своё место в машине и изготавливается для ведения огня.

Действия в атаке. Атака — стремительное и безостановочное движение подразделений в боевом порядке, сочетающееся с огнём наивысшего напряжения и осуществляемое в целях уничтожения противника.

При атаке в пешем порядке. По команде «Отделение, в атаку — вперёд» солдат одновременно с другими солдатами быстро выскакивает из окопа (траншеи) и двигается вперёд бегом или ускоренным шагом в цепи отделения неотступно за танком, а где его нет — самостоятельно при поддержке огня БМП. При движении в цепи отделения солдат равняется по передним, выдерживает установленный интервал и своим огнём уничтожает огневые средства противника, в первую очередь противотанковые (рис. 24).

Мотострелковое отделение наступает в пешем порядке

Рис. 24. Мотострелковое отделение наступает в пешем порядке (вариант)

Приблизившись к противнику в траншее на 25—40 м, солдат по команде командира отделения «Отделение, гранатами — огонь» забрасывает его гранатами и с криком «Ура» врывается на передний край обороны. Уничтожая противника огнём в упор и штыком, солдат, не задерживаясь, вслед за танками продолжает атаку в указанном направлении.

При атаке на БМП (БТР). Солдат атакует противника, ведя огонь через бойницы (поверх борта), уничтожая его живую силу и огневые средства (рис. 25).

Мотострелковый взвод наступает на бронетранспортёрах

Рис. 25. Мотострелковый взвод наступает на бронетранспортёрах (вариант)

Действия при наступлении с ходу. До начала наступления с ходу солдат в составе отделения располагается в указанном командиром месте, уясняет полученную задачу и готовится к наступлению. Выдвижение к обороне противника осуществляется на БМП (БТР).

При атаке в пешем порядке. С выходом БМП (БТР) к установленному месту спешивания солдат по командам командира отделения «К машине», «Отделение, в направлении такого-то предмета, направляющий — такой-то — к бою, ВПЕРЁД» вместе с другими солдатами спешивается. Затем он быстро занимает своё место в боевом порядке отделения (цепи), ведя интенсивный огонь на ходу, и продолжает атаковать вслед за танком или самостоятельно.

При атаке на БМП (БТР). Если оборона противника надёжно подавлена огнём артиллерии и ударами авиации, атака переднего края обороны противника осуществляется на БМП (БТР). При этом солдат ведёт огонь из своего оружия через бойницы по оставшимся на переднем крае огневым средствам и живой силе противника.

Преодоление заграждений. Заграждения перед передним краем обороны противника преодолеваются под прикрытием огня своих войск. При атаке противника в пешем порядке солдат преодолевает минное поле в составе отделения вслед за танком (БМП) по его колее или по проделанному проходу.

При подходе к минному полю солдат по команде командира «Отделение, за мной, в колонну по одному (по два), в проход, бегом — МАРШ» быстро занимает своё место в колонне отделения и стремительным броском преодолевает заграждение (рис. 26). Надо помнить, что задержка и скучивание недопустимы, иначе противник может нанести своим огнём значительные потери. Преодолев заграждение, солдат по команде командира «Отделение, в направлении такого-то предмета, направляющий — такой-то — к бою, ВПЕРЁД» занимает своё место в цепи и стремительно продолжает атаковать.

Мотострелковое отделение преодолевает смешанное минное поле вслед за танком

Рис. 26. Мотострелковое отделение преодолевает смешанное минное поле вслед за танком

Действия на заражённой местности. При преодолении зон заражения солдаты, находящиеся в бронетранспортёрах или автомобилях, надевают противогазы, в БМП и танках включается система защиты от оружия массового поражения. Движение осуществляется по возможности на максимальной скорости и по направлению, обеспечивающему наименьшее поражение и заражение людей.

При действиях в пешем порядке, на открытых машинах и десантом на танке в сухую погоду солдат надевает респиратор (противогаз), защитный плащ, чулки и перчатки. Для преодоления участков местности, заражённых отравляющими веществами, он надевает противогаз, защитный плащ (накидку), чулки и перчатки. В сырую погоду в зоне радиоактивного заражения противогаз можно не надевать. Открытые заражённые участки местности солдат преодолевает длинными и стремительными перебежками. Действуя на заражённой местности, не следует без надобности прикасаться к заражённым предметам, принимать пищу и пить.

  1. Преодолейте на местности расстояние 80—100 м перебежками.
  2. Проползите по-пластунски на местности расстояние 25 м.
  3. Выполните действия солдата по командам «Отделение, приготовиться к атаке» и «Отделение, в атаку — ВПЕРЁД».
  4. Как действует солдат при преодолении заграждений по проходам и заражённого участка местности в пешем порядке?

Рейтинг@Mail.ru