Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 14. Вооружение и военная техника ВВС и войск ПВО

Самолёты и вертолёты. Истребитель-перехватчик Су-27 — исключительно маневренная многоцелевая машина. Нашлемная система позволяет осуществлять целеуказания устройствам захвата в головках самонаведения ракет. Целеуказание осуществляется поворотом головы лётчика в сторону цели. Система единой индикации обеспечивает отображение необходимой прицельной и пилотажно-навигационной информации на лобовом стекле. Вооружение самолёта составляют автоматическая скорострельная 30-миллиметровая пушка и управляемые ракеты класса «воздух—воздух». Практический потолок составляет 20 000 м, максимальная скорость — 2500 км/ч, а максимальная дальность полёта — 3200 км.

Высокая тяговооружённость истребителя-перехватчика МиГ-29 (рис. 14) гарантирует ему непревзойдённую вертикальную маневренность. Самолёт может набирать высоту почти вертикально. Он имеет мощное вооружение (управляемые ракеты класса «воздух—воздух», встроенная пушечная установка, ракетно-бомбовое вооружение) и оснащён комплексной прицельной системой, в которую входит радар, квантовая оптико-локационная станция и нашлемный визир.

Истребитель-перехватчик МиГ-29

Рис. 14. Истребитель-перехватчик МиГ-29

Фронтовой бомбардировщик Су-24 (рис. 15) способен прицельно поражать наземные и надводные объекты в сложных метеоусловиях, днём и ночью на больших и малых высотах, при ручном и автоматическом управлении самолётом. Бомбардировщик на сверхзвуковых скоростях достигает практического потолка 11 500 м, радиус его действия с боевой нагрузкой в 3000 кг и с одним подвесным топливным баком составляет 600 км. На вооружении Су-24 имеются шестиствольная 23-миллиметровая пушка и подвешенные управляемые ракеты класса «воздух—воздух» для самообороны. Бомбардировщик на наружной подвеске может нести различные управляемые ракеты класса «воздух—поверхность», а также свободнопадающие бомбы калибра от 100 до 1500 кг, блоки неуправляемых ракет, контейнеры малогабаритных грузов, подвесные установки с шестиствольными пушками. Максимальная боевая нагрузка составляет 8000 кг.

Фронтовой бомбардировщик Су-24

Рис. 15. Фронтовой бомбардировщик Су-24

Штурмовик Су-25 (рис. 16) предназначен для непосредственной поддержки Сухопутных войск. Машина обладает высокими маневренными и скоростными характеристиками, располагает мощным вооружением. Лётчик находится в цельносварной конструкции из титановой брони. Вооружение самолёта Су-25 — двуствольная 30-миллиметровая пушечная установка, ракеты класса «воздух—воздух» и «воздух—поверхность». Штурмовик может применять также авиационные бомбы калибра 100—500 кг, разовые бомбовые кассеты и контейнеры малогабаритных грузов. Масса общей бомбовой нагрузки составляет 4000 кг.

Штурмовик Су-25

Рис. 16. Штурмовик Су-25

Самолёты Ан-12, Ан-24, Ан-26 и Ил-76 выполняют задачи по транспортировке личного состава, боевой техники, вооружения и других грузов в интересах войск.

Вертолёт Ми-24 (рис. 17) — винтокрылая «боевая машина пехоты», вертолёт огневой поддержки, истребитель танков. На Западе Ми-24 окрестили «летающим танком». На вертолёте применено бронирование всех жизненно важных узлов. Экипаж Ми-24 составляют 3 человека (лётчик, лётчик-оператор, борттехник), а десант может быть до восьми человек в полной экипировке. Максимальная скорость вертолёта — 335 км/ч, максимальная высота прямолинейного полёта достигает 4500 м. Вооружение может быть в нескольких вариантах в зависимости от модификации вертолёта. 12,7-миллиметровая пулемётная установка может быть одноствольной или же четырёхствольной (вращающиеся стволы). Вертолёт вооружён двуствольной 30-миллиметровой или 23-миллиметровой пушкой. На вертолёте могут быть размещены ПТУР, неуправляемые ракеты, гранатомёты (АГ-17А), бомбы, контейнеры с минами. Максимальная взлётная масса составляет 11 500 кг.

Вертолёт Ми-24

Рис. 17. Вертолёт Ми-24

Транспортно-боевой вертолёт Ми-8 перемещается с максимальной скоростью 250 км/ч при динамическом потолке 4500 м. Максимальный взлётный вес — 12 000 кг. Вертолёт может иметь на вооружении пулемётную установку, неуправляемые ракеты или бомбы.

Вертолёт Ми-6 может перевозить до 90 пассажиров либо 41 пациента на носилках с двумя сопровождающими. Скорость полёта — 260 км/ч, потолок — 4500 м. Максимальная взлётная нагрузка 44 000 кг. Вертолёт вооружён 12,7-миллиметровым пулемётом.

Вертолёт Ми-26 (рис. 18) перемещается с грузом на внешней подвеске со скоростью 255 км/ч. Его динамический потолок — 4600 м, а максимальная взлётная нагрузка — 56 000 кг. Максимальная полезная нагрузка — 20 000 кг.

Вертолёт Ми-26

Рис. 18. Вертолёт Ми-26

Средства противовоздушной обороны. Вооружённые Силы Республики Беларусь располагают разнообразными средствами борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами, самолётами и вертолётами противника. На вооружении белорусской армии имеются зенитные ракетные комплексы (ЗРК) различных модификаций.

Зенитный ракетный комплекс «Оса» состоит из командного пункта, боевой и транспортно-заряжающей машин. Они смонтированы на колёсном шасси и способны преодолевать водные преграды. Комплекс может обнаруживать цель в пределах 28 км и поражать её на высоте от 25 м до 5000 м на дальности до 10 300 м. Система наведения ракеты на цель — радиокомандная.

Зенитный ракетный комплекс «Бук» (рис. 19) в своём составе имеет: командный пункт, станцию обнаружения целей, 6 самоходных огневых установок и 3 пускозаряжающие установки. Все боевые средства комплекса размещены на самоходных гусеничных шасси высокой проходимости. Аппаратура и экипаж находятся в бронированных корпусах, защищающих от пуль, осколков и оружия массового поражения. Самоходная огневая установка имеет радиолокационную станцию и обеспечивает обнаружение цели, автономный пуск четырёх ракет, их хранение, транспортировку и предстартовый контроль. Пускозаряжающая установка содержит 8 ракет, из них 4 размещаются на балках пускового устройства и готовы к пуску, а остальные 4 находятся на транспортных ложементах. Зона поражения цели составляет по дальности от 3000 м до 30 000 м, а по высоте — от 25 м до 18 000 м.

Самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук»

Рис. 19. Самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук»

Зенитный ракетный комплекс С-300 (рис. 20) способен надёжно прикрыть с воздуха административно-политические и промышленно-экономические районы страны, группировки войск и другие важные объекты. Он имеет несколько модификаций и может включать: многоканальную станцию наведения ракет, пусковые установки, пускозаряжающие установки, командный пункт и радиолокационную станцию.

Пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300

Рис. 20. Пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300

Комплекс может размещаться на гусеничной или колёсной базе в зависимости от модификации. Он обладает высокой помехозащищённостью и способен одновременно обстреливать до 18 целей с наведением на каждую цель до 2—4 ракет. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован за счёт использования быстродействующих цифровых вычислительных машин. Комплекс способен гарантированно поразить баллистические цели на дальностях до 40 000 м, а аэродинамические — до 100 000 м. Максимальная высота поражения баллистических целей составляет 25 000 м, а аэродинамических — 30 000 м. ЗРК С-300 способен уничтожить все современные воздушные цели.

  • Расскажите о самолётах и вертолётах, стоящих на вооружении белорусской армии.
  • Расскажите об известных вам средствах противовоздушной обороны.
  • Каким видом вооружения и военной техники вы бы хотели овладеть в процессе военной службы и почему?

Рейтинг@Mail.ru