Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 13. Вооружение и военная техника Сухопутных войск

Бронетанковая техника. На вооружении белорусской армии стоят средние танки Т-72А и Т-72Б, боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортёр БТР-80.

Танк — основная ударная сила Сухопутных войск. Он предназначен для поражения бронированных целей, огневых средств и живой силы противника.

Боевые машины пехоты и бронетранспортёры предназначены для повышения вооружённости, защищённости и мобильности механизированных (мотострелковых, мобильных) подразделений.

Танк Т-72Б (рис. 1). Броневая защита лобовой части корпуса и башни танка представляет собой многослойную комбинированную броневую преграду, которая обеспечивает неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых и противотанковых средств. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов увеличена установкой динамической защиты.

Танк Т-72Б

Рис. 1. Танк Т-72Б

Экипаж танка состоит из трёх человек: командира, механика-водителя и наводчика.

Основным вооружением танка Т-72Б является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка—пусковая установка, поражающая цели как обычными снарядами, так и ракетами, управляемыми по лучу лазера на дистанциях до 4000 м. В качестве вспомогательного вооружения применяются спаренный с пушкой 7,62-миллиметровый пулемёт ПКТ и 12,7-миллиметровый зенитный пулемёт МСВТ. Танк снабжён лазерным прицелом-дальномером, приборами ночного видения, оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала. Он способен двигаться с максимальной скоростью по шоссе до 60 км/ч и преодолевать (после предварительной подготовки) водные преграды глубиной до 5 м.

БМП-2 (рис. 2) — плавающая бронированная гусеничная машина. Являясь транспортным средством мотострелкового отделения, БМП значительно повышает его маневренность и огневые возможности в бою. Боевой расчёт БМП составляют 3 человека экипажа (командир, наводчик-оператор, механикводитель) и 7 человек десанта.

БМП-2

Рис. 2. БМП-2

БМП-2 вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, спаренным с пушкой 7,62-миллиметровым пулемётом ПКТ и установкой противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Дальность эффективного огня из пушки по наземным целям в зависимости от типа боеприпаса достигает 4000 м. Из пушки можно вести огонь и по воздушным целям с дальностью поражения до 2500 м. Дальность поражения наземных целей из ПТУР составляет 75—4000 м, а дальность эффективного огня из пулемёта — 400—500 м. Наличие бойниц позволяет десанту вести огонь из стрелкового оружия при движении машины.

БМП-2 оснащена приборами ночного видения. Максимальная скорость движения БМП-2 по шоссе достигает 65 км/ч, а на плаву — 7 км/ч.

БТР-80 (рис. 3) — плавающий колёсный бронетранспортёр. Боевой расчёт БТР составляют 3 человека экипажа (командир, наводчик, водитель) и 7 человек десанта.

БТР-80

Рис. 3. БТР-80

Бронетранспортёр вооружён 14,5-миллиметровым пулемётом КПВТ и 7,62-миллиметровым пулемётом ПКТ. Для ведения стрельбы в бортах корпуса имеется семь амбразур, две амбразуры предназначены для ведения огня из пулемётов. Две пары передних колёс БТР управляемы. На колёсах установлены бескамерные шины сверхнизкого давления или пулестойкие шины. Максимальная скорость движения бронетранспортёра по шоссе 80—90 км/ч, а на плаву — 10 км/ч.

Полевая артиллерия. Из буксируемой и возимой артиллерии на вооружении белорусской армии имеются 122-миллиметровые и 152-миллиметровые орудия, а также 120-миллиметровые и 82-миллиметровые миномёты. Более маневренными и эффективными в бою являются самоходноартиллерийские установки (САУ).

122-миллиметровая самоходная гаубица «Гвоздика» (рис. 4) представляет собой гусеничную бронированную конструкцию, в которой размещена артиллерийская часть 122-миллиметровой гаубицы. Броня «Гвоздики» противопульная, корпус герметический, что позволяет преодолевать водные преграды вплавь. Боевое отделение размещается в башне, средней и кормовой части корпуса, а моторнотрансмиссионное отделение — впереди. Дальность стрельбы САУ достигает 15 300 м. Бронепробиваемость достигает под прямым углом 180 мм, а под углом 60о — 150 мм.

Гаубица «Гвоздика»

Рис. 4. 122-миллиметровая самоходная гаубица «Гвоздика»

152-миллиметровая самоходная гаубица «Акация» конструктивно схожа с 122-миллиметровой САУ «Гвоздика», но имеет более мощное орудие, обладающее большими огневыми возможностями.

Для самоходного орудия «Нона-С» (рис. 5) используется база плавающей машины БМД. Особенность этого самоходного орудия заключается в том, что оно может вести огонь как 120-миллиметровыми осколочно-фугасными минами, так и снарядами с готовыми нарезами. По эффективности действия у цели они примерно равны 152-миллиметровым гаубичным снарядам.

«Нона-С»

Рис. 5. 122-миллиметровое самоходное орудие «Нона-С»

Противотанковый самоходный ракетный комплекс «Штурм-С» (рис. 6) представляет собой пусковую установку, смонтированную на лёгком плавающем бронированном транспортёре-тягаче, с боекомплектом 130-миллиметровых управляемых ракет и системой наведения их на цель. Бронепробиваемость ракеты составляет 560—600 мм, дальность стрельбы — 400—5000 м. Расчёт комплекса состоит из двух человек.

«Штурм-С»

Рис. 6. Противотанковый самоходный ракетный комплекс «Штурм-С»

Есть в белорусской армии и реактивные системы залпового огня. Это наследники «Катюш», героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Современные системы многократно превосходят своих легендарных предшественников (рис. 7). Тактико-технические характеристики стоящих на вооружении систем залпового огня приведены в таблице:

Белорусский «Град»

Рис. 7. Огонь ведёт белорусский «Град»

С 1999 года система «Град» поставлена на другое шасси — полноприводной автомобиль высокой проходимости МАЗ-6317.

Ракетный комплекс тактического назначения «Точка У» (рис. 8). В состав комплекса входят смонтированные на колёсном шасси плавающие пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. Ракета — твёрдотопливная, одноступенчатая. Она имеет стартовую массу 2000 кг и способна доставлять боевую часть на расстояния 20—120 км. Боевая часть массой 480 кг может быть осколочно-фугасной, кассетной или наводящейся на радиолокационную станцию. На конечном участке полёта ракеты осуществляется её доворот и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения подрыв боевой части может осуществляться и в воздухе над целью. Расчёт комплекса «Точка У» состоит из 4 человек.

«Точка У»

Рис. 8. Пусковая установка ракетного комплекса «Точка У»

Средства противовоздушной обороны. На вооружении Сухопутных войск в качестве средств ПВО имеются зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и зенитная артиллерия.

Зенитно-пушечный ракетный комплекс «Тунгуска» (рис. 9). В него входят: боевая машина (БМ) и транспортнозаряжающая машина. БМ смонтирована на гусеничном ходу. На её башне размещены две двухствольные 30-миллиметровые автоматические пушки (зенитные автоматы) и 8 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Пушечное вооружение комплекса позволяет поражать цели на высотах от 0 до 3000 м, на дальностях — до 4000 м. Зенитная управляемая ракета комплекса — твёрдотопливная с отделяемым стартовым двигателем. Высота поражения цели ракетой составляет от 15 м до 3500 м на дальности до 8000 м. Комплекс можно использовать и для уничтожения наземных и надводных целей на дальности до 2000 м. БМ оснащена специальным оборудованием для защиты личного состава от оружия массового поражения. Расчёт установки 4 человека — командир, оператор, наводчик и механик-водитель. Транспортнозаряжающая машина установлена на шасси автомобиля. Она может перевозить 8 ракет и 32 короба с патронами для зенитных автоматов.

«Тунгуска»

Рис. 9. ЗСУ зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска»

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» при массе в боевом положении 17 кг способен поражать воздушные цели, движущиеся как на догонных, так и на встречных курсах со скоростью до 360 м/с, на высоте от 10 м до 2500 м и на дальности до 5200 м. В «Игле» используется головка самонаведения, способная в условиях помех различать истинные и ложные цели, и запросчик «свой—чужой».

Стрелковое оружие. Автомат Калашникова имеет общепризнанное мировое лидерство среди автоматического оружия данного класса. На вооружении военнослужащих белорусской армии в качестве индивидуального оружия состоит 5,45-миллиметровый автомат Калашникова АК-74, а также его модификации.

5,45-миллиметровый пулемёт Калашникова РПК-74 (рис. 10) является наиболее мощным автоматическим оружием мотострелкового отделения. Огонь из пулемёта ведётся очередями и одиночными выстрелами. Вместимость магазина — 45 патронов. Вес пулемёта со снаряжённым магазином — 5,46 кг, а прицельная дальность — 1000 м.

Пулемёт Калашникова

Рис. 10. 5,45-миллиметровый пулемёт Калашникова РПК-74

7,62-миллиметровый пулемёт Калашникова ПК (ПКМ — модернизированный, ПКС — на станке, ПКТ — танковый) предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулемёты ПК и ПКС могут также поражать воздушные цели. Огонь из пулемёта ведётся очередями. Вместимость ленты — 100, 200, 250 патронов. Вес пулемёта со снаряжённой лентой на 200 патронов — 15,5 кг, а прицельная дальность — 1500 м. Пулемёт обслуживает расчёт из двух человек.

30-миллиметровый автоматический гранатомёт станковый АГС-17 (рис. 11) предназначен для поражения живой силы и огневых средств, расположенных вне укрытий, а также в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот). Огонь из гранатомёта ведётся с изменяемым темпом стрельбы: минимальным — 50—100 выстр./мин или максимальным — 350—400 выстр./мин. Масса выстрела — 350 г, а масса самой гранаты — 280 г. Радиус сплошного поражения — 7 м. Вместимость коробки — 29 выстрелов. Вес гранатомёта без станка — 18 кг, а вес станка — 12 кг. Гранатомёт снабжён оптическим прицелом. Прицельная дальность стрельбы — 1700 м.

АГС-17 «Пламя»

Рис. 11. Автоматический гранатомёт станковый АГС-17 «Пламя»

7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова (СВД) наиболее эффективна при ведении огня до 800 м (рис. 12). Огонь ведётся одиночными выстрелами. Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом составляет 1300 м, а с открытым прицелом — 1200 м. Дальность убойного действия пули достигает 1350 м. Вес винтовки без штыка-ножа, с оптическим прицелом и неснаряжённым магазином — 4,3 кг.

Винтовка Драгунова

Рис. 12. 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова (СВД)

9-миллиметровый пистолет Макарова (ПМ) является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника на коротких расстояниях (рис. 13). Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведётся одиночными выстрелами. Вместимость магазина — 8 патронов. Вес пистолета со снаряжённым магазином — 810 г.

Пистолет Макарова

Рис. 13. 9-миллиметровый пистолет Макарова (ПМ)

  • Расскажите о вооружении и тактико-технических характеристиках танка Т-72Б, БМП-2 и БТР-80.
  • Что вам известно о самоходных артиллерийских установках и системах залпового огня?
  • Расскажите об известных вам средствах противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Рейтинг@Mail.ru