Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 12. Состав и структура

Общий состав. Вооружённые Силы Республики Беларусь — основа военной организации государства. Они состоят из центральных органов военного управления, видов Вооружённых Сил, родов войск, специальных войск, тыла Вооружённых Сил, военных учебных заведений и организаций Министерства обороны.

К центральным органам военного управления относятся Министерство обороны и Генеральный штаб Вооружённых Сил. Генеральный штаб организационно входит в состав Министерства обороны.

Видами Вооружённых Сил являются:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Численность Вооружённых Сил определяется Советом Безопасности Республики Беларусь и утверждается Президентом Республики Беларусь. В численность Вооружённых Сил входят военнослужащие и гражданский персонал. К 2006 году численность Вооружённых Сил составила 65 тысяч человек, в том числе 50 тысяч военнослужащих.

Организационно Вооружённые Силы состоят из объединений (оперативные и оперативно-тактические командования), соединений (бригады), воинских частей (полки, авиационные базы, отдельные батальоны, дивизионы, эскадрильи и роты) и подразделений, структурно входящих в состав воинских частей (батальоны, дивизионы, эскадрильи, роты, батареи, авиационные звенья, взводы, отделения, расчёты, экипажи).

Сухопутные войска. Сухопутные войска — наиболее многочисленный вид Вооружённых Сил. Они предназначены для отражения ударов и разгрома группировок войск противника. Как показал опыт Великой Отечественной войны, Сухопутные войска во взаимодействии с авиацией и войсками противовоздушной обороны решали самые ответственные боевые задачи и внесли наибольший вклад в дело разгрома врага. Основную массу Сухопутных войск во время войны составляли стрелковые части и подразделения — героическая и стойкая пехота. Главной огневой силой Сухопутных войск была артиллерия, а главной ударной и маневренной силой — танковые войска.

В послевоенный период Сухопутные войска белорусской армии значительно изменились. Ныне они имеют на вооружении мощные танки, современные боевые машины пехоты, эффективные системы реактивной и ствольной артиллерии, противотанковые средства, более совершенные средства управления. Совершенствование боевой техники и вооружения меняло способы ведения боевых действий, структуру армии. Так, в связи с близостью и неразрывностью боевых задач, решаемых мотострелковыми и танковыми войсками, возникла целесообразность создания механизированных бригад (соединений).

Сухопутные войска включают: рода войск, специальные войска, соединения и воинские части тыла.

Родами войск являются: механизированные войска; ракетные войска и артиллерия; соединения и воинские части войсковой противовоздушной обороны.

Механизированные войска — механизированные (мотострелковые) и танковые воинские части (подразделения). Обладая высокой боевой самостоятельностью, маневренностью и универсальностью, они составляют главную ударную силу Сухопутных войск и способны выполнять поставленные задачи в различных условиях местности и в любую погоду.

Ракетные войска и артиллерия являются основным средством огневого поражения противника. Ракетные войска состоят из соединений и воинских частей, укомплектованных тактическими ракетами и реактивными системами залпового огня, а артиллерия — из воинских частей и подразделений гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, миномётных подразделений и подразделений артиллерийской разведки.

Войска противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск состоят из зенитных ракетных, зенитных ракетноартиллерийских и радиотехнических воинских частей и подразделений. Они предназначаются для прикрытия группировок войск и важных объектов от ударов противника с воздуха.

К специальным войскам относятся соединения и воинские части разведки; связи; радиоэлектронной борьбы; инженерные; радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты; навигационно-топографические; гидрометеорологические; технического и тылового обеспечения.

Тыловое обеспечение Сухопутных войск осуществляют воинские части и подразделения материального обеспечения с запасами материальных средств, автомобильные, медицинские и другие части и подразделения тыла, входящие в состав соединений, частей и подразделений всех родов войск и специальных войск.

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. ВВС и войска ПВО — вид Вооружённых Сил, предназначенный для ведения самостоятельных или совместных с Сухопутными войсками действий по разгрому авиационных и сухопутных группировок противника, его резервов и важных объектов, прикрытия войск и других объектов от ударов и разведки противника с воздуха, высадки воздушных десантов, ведения воздушной разведки, осуществления воздушных перевозок и выполнения других задач.

ВВС и войска ПВО включают в себя: авиацию, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, являющиеся родами войск; специальные войска (воинские части и подразделения связи, связи и радиотехнического обеспечения полётов, радиоэлектронной борьбы, инженерные, РХБ защиты, навигационно-топографические, технического обеспечения); воинские части тыла.

Организационно ВВС и войска ПВО состоят из органов военного управления, оперативно-тактических объединений, зенитных ракетных, зенитных ракетно-артиллерийских и радиотехнических бригад (полков), авиационных баз, других соединений, воинских частей и организаций.

Авиация. За последние годы боевые возможности авиации неизмеримо возросли. Оснащение самолётов и вертолётов новым вооружением многократно увеличило их огневую мощь. Современная военная авиация — реактивная, сверхзвуковая, ракетоносная, всепогодная.

Авиация ВВС и войск ПВО подразделяется на рода авиации: бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, специальную, транспортную авиацию и авиацию непосредственной авиационной поддержки.

Зенитные ракетные войска предназначены для защиты от ударов с воздуха административных и экономических районов и центров, важных государственных и военных объектов, группировок Вооружённых Сил.

Радиотехнические войска необходимы для ведения радиолокационной разведки и выдачи боевой и разведывательной информации о воздушном противнике, радиолокационного обеспечения полётов авиации ВВС и войск ПВО, контроля соблюдения правил использования воздушного пространства.

В мирное время ВВС и войска ПВО образуют совместно с силами и средствами ПВО Сухопутных войск и другими силами единую систему ПВО Республики Беларусь.

Силы специальных операций являются родом войск Вооружённых Сил Республики Беларусь. Они предназначены для выполнения разведывательных, специальных и организационных задач как на временно захваченной противником, так и на своей территории. Не менее важная задача сил специальных операций — антитеррористическая и контрдиверсионная борьба. Мобильные бригады, составляющие основу сил специальных операций Вооружённых Сил, представляют собой не просто механизированные соединения, а являются специальными войсками, способными вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими (нетрадиционными) действиями. Они предполагают действия малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действия.

К силам специальных операций относятся отдельные мобильные бригады, отдельная бригада специального назначения, отдельная рота специального назначения.

  1. Каков состав Вооружённых Сил Республики Беларусь?
  2. Расскажите о составе Сухопутных войск.
  3. Охарактеризуйте рода войск, специальные войска и тыл Сухопутных войск.
  4. Расскажите о Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны Вооружённых Сил Республики Беларусь?

Рейтинг@Mail.ru