Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 10. Международное гуманитарное право в период вооружённых конфликтов

Развитие международного гуманитарного права (МГП ). Уже в древности, а затем в Средние века почти во всех цивилизациях существовали правила, налагающие ограничения на право воюющих наносить ущерб противнику. Признавалась необходимость защиты определённых категорий лиц: женщин, детей, стариков, пленных.

В своём современном виде право войны сложилось в основном под влиянием христианского вероучения и рыцарства в ходе войн. Оно находило выражение в указах, издаваемых государствами своим армиям и предписывающих правила поведения войск по отношению к противнику. Заключались и двусторонние акты командующими противоборствующих сторон.

В 60-х годах ХIХ века состоялись две международные конференции для заключения договоров о нормах ведения войны. Из этих конференций развились два отдельных направления: одно, обычно называемое «право Гааги», касается военных действий и допустимых средств и методов войны, тогда как другое, так называемое право Женевы, уделяет особое внимание положению жертв войны.

Основные понятия. Международное гуманитарное право — совокупность правовых норм, ограничивающих методы и средства ведения войны и обеспечивающих защиту лиц, не участвующих или прекративших участие в военных действиях.

Комбатанты — солдаты регулярной армии; бойцы военизированных формирований и добровольческих отрядов, которые находятся под командованием лица, ответственного за своих подчинённых, имеют определённый и явственно видимый издали отчётливый знак, открыто носят оружие, соблюдают законы и обычаи войны.

Военнопленные — комбатанты, захваченные в плен неприятельской стороной.

Военные объекты — подразделения вооружённых сил противника, военная техника, военные сооружения, военные заводы и другие объекты, уничтожение которых способно вызвать ослабление вооружённых сил противника.

Гражданские объекты — объекты, не используемые в военных целях.

Запрещённые средства и методы ведения войны. Международное право запрещает следующие средства ведения войны:

  • яды или отравленное оружие, удушливые, ядовитые или другие газы, аналогичные жидкости, вещества и процессы, а также бактериологическое оружие;
  • средства воздействия на природную среду во враждебных целях;
  • любое оружие, если его действие заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей (стекло, пластмасса и т. п.);
  • мины, мины-ловушки и другие устройства в виде детских игрушек и предметов медицинской помощи;
  • любое зажигательное оружие;
  • пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле;
  • другие виды обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеют неизбирательное действие.

Запрещённые методы ведения войны:

  • осуществление геноцида на захваченной территории;
  • предательское убийство или ранение сложившего оружие или безоружного неприятеля;
  • объявление обороняющимся, что в случае сопротивления им не будет пощады;
  • незаконное пользование парламентским или национальным флагом невоюющего государства, флагом Красного Креста или Красного Полумесяца, военными знаками различия и форменной одеждой неприятеля, отличительной эмблемой ООН;
  • убийство, ранение или взятие в плен противника с помощью вероломных действий, направленных на то, чтобы вызвать доверие со стороны противника и заставить его поверить, что он имеет дело со своими вооружёнными силами или имеет право на защиту в соответствии с нормами международного права;
  • обстрел городов и населённых пунктов, не оказывающих сопротивления или не занятых войсками противника;
  • обстрел и разрушение санитарных учреждений и формирований, больниц, госпитальных судов и транспортов, имеющих надлежащие опознавательные знаки, при условии, что они не используются в военных или враждебных целях;
  • бессмысленное разрушение городов и населённых пунктов и уничтожение неприятельской собственности, если это не вызывается военной необходимостью;
  • обстрел и разрушение памятников и центров сосредоточения культурных ценностей и отдельных аналогичных объектов;
  • использование для прикрытия своих войск мирного населения оккупированных стран.

Нормы права войны в отношении жертв войны запрещают:

  • превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц в объект нападения;
  • совершение нападения неизбирательного характера, когда известно, что такое нападение явится причиной чрезмерных людских потерь, ранений среди гражданских лиц или причинит ущерб гражданским объектам;
  • посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность (всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания);
  • посягательство на человеческое достоинство, оскорбительное и унижающее обращение;
  • коллективные наказания;
  • применение наказания без предварительного судебного решения;
  • проведение медицинских или научных экспериментов.

Провозгласив приоритет международного права по отношению к национальному законодательству, Республика Беларусь взяла на себя обязательства обеспечить их соблюдение всеми государственными и общественными организациями, всеми гражданами республики. Министерством обороны Республики Беларусь разработана и введена в действие Инструкция о порядке применения норм международного гуманитарного права в Вооружённых Силах и транспортных войсках Республики Беларусь. Инструкция содержит Памятку поведения военнослужащего Вооружённых Сил Республики Беларусь — участника боевых действий. В Памятке, в частности, записано:

«В ходе боевых действий знай и соблюдай следующие правила:

  1. Применяй оружие только против противника и его военных объектов.
  2. Не нападай на лица и объекты, обозначенные отличительными эмблемами и знаками, если они не совершают враждебных действий.
  3. Не причиняй излишних страданий. Не наноси большего ущерба, чем необходимо для выполнения боевой задачи.
  4. Подбирай раненых, больных и терпящих кораблекрушение, которые воздерживаются от враждебных действий. Оказывай им помощь.
  5. Пощади, разоружи и передай своему командиру сдавшегося в плен противника. Относись к нему гуманно. Не подвергай его пыткам.
  6. Гуманно относись к гражданскому населению, уважай его собственность. Мародёрство и грабёж запрещены.
  7. Удерживай своих товарищей от нарушения настоящих правил. О случаях нарушений докладывай своему командиру».

Ответственность за нарушение норм МГП. Лица, совершившие преступления против мира, человечности, нарушающие законы и обычаи войны, являются военными преступниками. На военных преступников не распространяются сроки давности, им не предоставляется право убежища. Для расследования нарушений Женевских конвенций на территории государства, где они нарушаются, может создаваться международный уголовный трибунал.

После Второй мировой войны для суда над главными военными преступниками был образован Международный военный трибунал. На Нюрнбергском судебном процессе трибунал приговорил 12 высших государственных и военных деятелей фашистской Германии к смертной казни, большинство остальных были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Токийский судебный процесс рассматривал дела главных японских военных преступников. Международный военный трибунал приговорил в Токио 7 человек к смертной казни, 18 человек к длительному тюремному заключению. Во многих государствах Европы были проведены суды над неглавными военными преступниками. В СССР суды над военными преступниками прошли в Ленинграде, Смоленске, Харькове, Краснодаре и других городах.

  1. Что такое международное гуманитарное право? Что оно устанавливает?
  2. Какие средства и методы ведения войны запрещены международным гуманитарным правом?
  3. Каковы правила поведения в бою с точки зрения международного гуманитарного права?
  4. Какова ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права?

Рейтинг@Mail.ru