Бондарное
дело

Если сломались ушки бондарной посуды

Ушки бондарных ведер, бадеек, лоханей и ушатов со временем могут расколоться и прийти в негодность. Происходит это оттого, что ушкам приходится выдерживать большие нагрузки, чем остальным клепкам. Дужка бадьи или ведра во время переноски жидкостей с большой силой врезается во влажную древесину, постепенно выкрашивая и истирая ее; гнилостные грибки помогают этому процессу. Трещина обычно появляется над отверстием ушка.

Иногда, чтобы укрепить ушко, его обивают жестью от консервной банки. Конечно, ушат или какая-либо другая бондарная посуда может исправно служить долгие годы и при наличии металлических заплаток, но внешний вид посуды будет базнадежно испорчен.

Чтобы предупредить дальнейшее разрушение треснувшего ушка, не обязательно прибегать к помощи металла. С помощью дерева можно так отремонтировать растрескавшиеся ушки, что внешний вид бондарного изделия не пострадает, а наоброт, новые детали придадут ему своеобразие и особую выразительность.

Перед началом ремонта бондарную посуду сушат несколько дней в помещении, а летом, в солнечную погоду — на улице. Затем ушко обматывают посередине тонкой прочной бечевкой, стараясь как можно плотнее стянуть его части. Со стороны узких кромок сверлят в зависимости от необходимости одно или два отверстия.

Соединение треснувшего ушка штифтами (а) и обручами (б)

Из березовой древесины вырезают штифты, соответствующие диаметру отверстий. Штифты тщательно сушат в печи или в духовке, а перед тем, как забить в отверстия, прогревают над огнем, например в пламени газовой горелки, следя за тем, чтобы они не обуглились. Сухие (вернее, пересушенные) штифты забивают в отверстия, просверленные вдоль пластей ушка. После того как в процессе использования бондарной посуды влажность в древесине штифтов станет нормальной A2—15%, а практически и выше), выбить их из отверстий будет невозможно: разбухшая древесина штифтов плотно прижмется к стенкам отверстий. Чтобы дополнительно укрепить ушко, а заодно и сделать незаметным штифтовое соединение, на него надевают два-три обруча из ветки ели, рябины или сирени. Перед набиванием обручей ребра ушка скругляют острым ножом.

Бывает, что ушки бондарной посуды разрушились настолько, что их невозможно отремонтировать. В этом случае есть только два выхода из положения. Первый заключается в том, что посуду разбирают и изготовляют новые клепки с ушками по образцу старых. Но работа эта трудоемкая и требует определенных навыков. Второй способ более простой, поскольку необходимость в разборке посуды отпадает. Применялся он уже в глубокой древности для ремонта как бондарной, так и долбленой посуды.

Как свидетельствуют изображения бондарных изделий на картинах художников прошлого, он был довольно широко распространен в средневековой Европе. На картине голландского художника Г. Терборха, жившего в XVII веке, изображено ведро с железными ушками. Возможно, изначально у него были деревянные ушки, но со временем они сломались. Чтобы не выбрасывать вполне здоровое ведро, их отпилили и приделали металлические.

Ведро с металлическими ушками. XVII век. Голландия. С картины Г. Терборха. Различные виды металлических ушек и способы их крепления

И сейчас можно поступить так же, как это делали в старое время. Прикрепить с двух сторон, скажем, ведра металлические пластинки с заранее просверленными отверстиями: двумя — под шурупы, и одним — под дужку. Сделать металлические ушки можно также из толстой проволоки. Из нее выгибают две петли, концы которых затачивают и сгибают под прямым углом. Металлические петли покрывают тонким слоем, защищающим металл от ржавчины. Петли нагревают на огне докрасна, а затем опускают в машинное масло. Вместо него можно использовать любое растительное масло.

Чтобы укрепить металлические ушки, с ведра сбивают верхние обручи и на двух противоположных клепках вырезают полукруглой стаместкой желобки. Проволочные петли вбивают в клепки так, чтобы они вошли в желобки. Затем набивают обручи, которые не только скроют от глаза нижнюю часть петли, но и надежно прижмут их к клепкам, не давая им выпасть.

Рейтинг@Mail.ru