Бондарное
дело

Вторая жизнь бондарной утвари

И в наше время отслужившая свой век бондарная посуда может еще послужить, превратившись в умелых руках в полезные и красивые предметы.

Когда в старые времена бочка приходила в негодность, каждый хозяин прежде всего прикидывал: а нельзя ли из нее сделать другую посудину, попроще? Если одна половина бочки стала ветхой, полуразвалившейся, а другая была вполне здорова, то, распилив ее пополам, получали некое подобие кадки с расширяющимся верхом. В разных местах России такую импровизированную кадку называли полубочье, перерез, пересек, переруб или обрезок. В Тульской, Рязанской и Тамбовской губерниях подобная бондарная посуда называлась наполом. В этом названии отразился способ ее изготовления, то есть — посуда, распиленная напополам. Из половины бочки можно сделать ушат: отпилить две противостоящие клепки несколько выше, чем все остальные, и затем просверлить в них два отверстия. Полубочье легко превратить в цветочницу: вверху у каждой клепки нужно спилить с двух сторон небольшие уголки. Если полубочье предполагается разобрать, то узор бортика цветочницы может быть более сложным. Каждую клепку скругляют и сверлят глухое или сквозное отверстие коловоротом.

Скоморох с бочонком-барабаном. Титульный лист Псалтыри. XII век. Вторая жизнь бондарной посуды (а — украинский и польский народный музыкальный инструмент «барчубас»; б — кресло, сделанное из бочки. XVII век. Голландия. С картины А. Брауэра; в — импровизированный стол из кадки. XVII век. Голландия. С картины А. Остаде)

Если клепки бочки оказались поврежденными лишь сверху, из нее легко сделать ларь для временного хранения овощей: картофеля и моркови. В зависимости от состояния бочки, ее спиливают под углом с одной или двух сторон, оставив в середине две противостоящие клепки. В них сверлят отверстие, в которое вставляют вертел крышки.

Внизу вдоль обруча сверлят в каждой клепке вентиляционные отверстия. Если бочка разрушилась настолько, что остались лишь одни донца с короткими клепками, то, опилив испорченную древесину, получают неглубокий тазик, который пригодится в саду для предварительного мытья корнеплодов.

У рачительных хозяев могут оказаться при деле даже бочки с выбитыми донцами, то есть остовы. У одной бочки снизу выпиливают отверстия с полукруглым сводом, на другой сверлят по периметру сквозные отверстия. Водрузив одну бочку на другую, получают простейшую коптильню для копчения рыбы и мяса.

Различные изделия, выполненные из старых бочек (а — ушат; б — топчан; в — коптильня; г — таз; д — ларь)

И, наконец, можно вспомнить о том, как бочку или кадку превращали во все времена в импровизированный стол. Эту идею можно развить дальше. Если у бочки три-четыре клепки сохранились полностью, можно сделать из нее небольшой столик, который может оказаться удобным на даче или приусадебном участке. Там всегда возникает необходимость то поставить корзину с фруктами, то положить временно при работе инструменты. Такой стол может быть частью оформления уголка отдыха. Да мало ли где может он пригодиться. Стол украшает подзор из резных клепок, который выполняется с помощью коловорота ножовки- курковки.

Старые клепки, особенно если они были стянуты металлическими обручами, имеют неприглядный вид; поэтому готовые изделия окрашивают масляными красками в самые различные цвета. При необходимости старые обручи заменяют новыми. Если немного подумать и постараться разбудить свое воображение, то можно найти множество вариантов превращения старой бочки, а также и кадки в новое добротное изделие, которое может служить еще долгие годы.

Рейтинг@Mail.ru