Основы сестринского дела
Практическое руководство

3.3. Санитарная обработка пациента (пациентки)

Санитарная обработка необходима прежде всего для предупреждения внутрибольничной инфекции.

Санитарно-гигиенической обработкой пациента руководит медицинская сестра. Ее осуществляют в санпропускнике приемного отделения: проводят дезинсекцию — уничтожение вредных насекомых (вшей), если они обнаружены при осмотре пациента; гигиеническую ванну, душ или обтирание пациента; переодевание (в случае необходимости) в чистое больничное белье.

Санпропускник приемного отделения состоит обычно из смотровой, раздевальни, ванно-душевой комнаты и комнаты, где пациенты одеваются. Некоторые помещения могут быть совмещены, например, смотровая и раздевальня.

    Запомните! Необходимо строго соблюдать последовательность «движения» пациентов во время санитарной обработки: от смотровой — к «чистой » комнате, где пациенты одеваются. После гигиенической ванны или душа пациент не должен возвращаться в «грязную» смотровую или раздевальню.

Санпропускник оборудован всем необходимым для обработки пациента. Здесь должны быть кушетки, шкафчики для чистого и емкости для грязного белья, шкаф и стол с предметами для санитарной обработки — клеенкой, банным мылом, мочалками индивидуального пользования, машинки для стрижки волос, бритвенные приборы (однократного использования), ножницы, а также термометры для измерения температуры воздуха и воды, специальные мочалки и щетки для дезинфекции ванны, маркированные ведра и швабры для уборки и дезинфекции помещений санпропускника и др. В достаточном количестве надо иметь дезинфицирующие и педикулицидные средства, а также гидропульт для ручного распрыскивания растворов этих веществ.

    Запомните! Дезинфекция — (лат. des — уничтожение, и лат. infectio — инфекция) — уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов и их переносчиков). Дезинсекция (лат. des — уничтожение и лат. insectia — насекомые) — уничтожение вредных насекомых — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

Педикулез

Эпидемическое и санитарно-гигиеническое значение вшей

Прежде чем начинать санитарно-гигиеническую обработку, сестра приемного отделения тщательно осматривает тело пациента для выявления педикулеза (вшивости). Предварительный его осмотр в санпропускнике проводят сразу после регистрации, оформления титульного листа «Медицинской карты» и измерения температуры.

Основные признаки педикулеза:

  • зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергией;
  • огрубление кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;
  • меланодермия — пигментация кожи за счет кровоизлияний в ткани и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;
  • колтун — довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, под ними — мокнущая поверхность.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т. д. При сильной завшивленности появляются субфебрильная (до 37,5°С) температура и припухлость лимфатических узлов.

На человеке паразитируют три вида вшей — платяная, головная и лобковая.

Следует помнить, что вши особенно часто локализуются на затылочной, теменной и височной областях (головные вши) или в области лобка (лобковые вши). При значительной численности насекомые могут распространяться по всей нижней части туловища, особенно на животе, где надолго остаются синюшные следы.

Головная вошь живет и размножается на волосяном покрове головы, каждые 2—3 ч питается кровью. Гниды головных вшей продолговатой формы, они как бы приклеены к волосяному стержню особой клейкой массой, причем почти всегда вблизи корней волос (рис 3.3).

Рис. 3.3. Головная вошь (а) и гнида (б)

Платяные вши живут и откладывают яйца преимущественно в складках одежды, швах, в воротниках и поясах. Размеры вшей от 1,5 до 4 мм, а их яиц (гнид) — не более 1,0—1,5 мм.

    Запомните! Головные и платяные вши — переносчики тяжелых инфекционных заболеваний — сыпного и возвратного эпидемического тифа, волынской лихорадки.

Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Напившись крови больного сыпным или возвратным тифом, через 4—7 дней они способны передавать возбудителей здоровому человеку. Заражение происходит при попадании выделений инфицированной вши в места расчесов после укуса или раздавливания насекомого. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, рикетсии сохраняют жизнеспособность и патогенность до 3 и более месяцев.

Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения, но она также, как платяная и головная вши, вызывает зуд, приводящий к расчесам кожи, что, в свою очередь, при сочетании с низкой гигиенической культурой этого человека способствует возникновению различных гнойничковых заболеваний кожи.

Наличие вшей на человеке, его белье, одежде указывает на неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды.

    Запомните! Вне тела хозяина головная вошь погибает через сутки, поскольку не имеет возможности питаться каждые 2—3 ч. Продолжительность жизни взрослых особей 27—30 дней. Яйца чувствительны к изменению температуры и влажности (оптимум около +28°С). При +120°С самка перестает откладывать яйца.
    Платяная вошь не переносит повышение температуры. При +47 — 50°С вши живут 10 мин, затем гибнут. Понижение температуры и высокую влажность они переносят лучше: при t -13°С сохраняют жизнеспособность до 7 дней, а в воде живут до 2 суток. При повышении температуры тела выше 37°С вши покидают больных и могут переползти на окружающих.
    Лобковая вошь вне человека живет 10—12 ч. Кровь человека сосет часто, с небольшими перерывами.

Рейтинг@Mail.ru