Основы сестринского дела
Практическое руководство

1.1. Проблема внутрибольничной инфекции

Во всем мире внутрибольничные инфекции являются актуальной проблемой. Отечественные и зарубежные исследователи свидетельствуют: внутрибольничная инфекция (ВБИ) возникает как минимум у 5-12% пациентов, поступающих в ЛПУ. Смертность от нее достигает 25%, а у новорожденных ВБИ — основная причина смертности. В стационарах различного профиля периодически возникают эпидемические вспышки. К ВБИ относят заболевания, возникающие:

  • у пациентов, инфицированных в стационаре;
  • у пациентов, получающих поликлиническую помощь (скорую, неотложную);
  • у медицинских работников, заразившихся при оказании помощи пациентам в стационаре, поликлинике, в условиях скорой (неотложной) помощи.

В возникновении, поддержании и распространении ВБИ важнейшую роль играет медицинский персонал ЛПУ. В данном учебнике отмечены факторы, увеличивающие рост ВБИ, которые непосредственно связаны с медицинским персоналом.

    «
  1. Искусственно сформировался мощный механизм передачи возбудителей инфекций, связанный с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими процедурами, использованием медицинской аппаратуры.
  2. Активизировался естественный механизм передачи возбудителей инфекционных болезней, особенно воздушно-капельный и контактно-бытовой в условиях тесного общения пациентов и медицинского персонала ЛПУ.
  3. Широкое использование для диагностики и лечения сложной техники приводит к травмированию слизистых оболочек и кожного покрова, формируя «ворота» для возбудителей инфекции, поэтому требуются особые методы стерилизации. А они часто отсутствуют.
  4. Медленная психологическая перестройка части клиницистов, по-прежнему рассматривающих ВБИ (пневмония, пиелонефрит, воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки, в т.ч. постинъекционные инфильтраты) как неинфекционную патологию. Это приводит к несвоевременным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям.»

В структуре ВБИ ведущее место — 75-80%, особенно в крупных городах, занимают гнойно - септические инфекции (ГСИ). Основные пути ее передачи — контактный и воздушно-капельный (аэрозольный). Факторы риска возникновения ГСИ:

  • увеличение среди сотрудников числа носителей штаммов резидентного типа;
  • формирование госпитальных штаммов;
  • увеличение обсемененности воздуха, окружающих предметов и рук персонала;
  • диагностические и лечебные манипуляции;
  • несоблюдение правил размещения пациентов;
  • несоблюдение правил инфекционной безопасности при уходе за пациентами; др.

Постинъекционная гнойная патология
при проведении инъекции

Среди заболеваний, относящихся к ВБИ, большинство связанно с медицинскими вмешательствами. В частности, это постинъекционные осложнения (инфильтраты, абсцессы, флегмоны). Следует отметить, что многочисленные литературные данные не позволяют получить объективное представление о частоте ВБИ, развивающихся в результате диагностических и лечебных процедур, вакцинаций и профилактических осмотров.

Итак, у 69,3% госпитализированных пациентов с постинъекционными нагноениями, инъекция производилась медицинскими работниками поликлиник и скорой помощи.

Смертность пациентов с постинъекционной патологией составляет 2%, так как у 1,7% пациентов происходит генерализация инфекции.

Передаче ВИЧ и вирусов гепатита В, С, Д также способствуют инъекции. Так, серьезный первичный очаг ВИЧ был зарегистрирован в 1988 г. в Элисте и соседних городах — 250 инфицированных. Сегодня, учитывая увеличение ВИЧ-инфицированных, в том числе среди медицинского персонала, риск передачи ВИЧ во время диагностических и лечебных процедур значительно возрастает.

Вирусные гепатиты В, С, Д составляют 6-7% в общей структуре ВБИ. При росте заболеваемости гепатитом В в Российской Федерации (рис. 1.1) можно ожидать в ЛПУ увеличения риска инфицирования вирусом гепатита В.

Рис. 1.1а Заболеваемость гепатитом в среди врачей разных специальностей (на 100 тыс.) Москва, 1996 г.

Рис. 1.1б Заболеваемость пациентов гепатитом В (на 100 тыс. населения) Российская Федерация и Москва, 1986-1996 гг.

7 - 1 2 % - кишечные инфекции, при этом 80% случаев — сальмонелез. 7-9% внутрибольничного сальмонеллеза выявлено у медицинского персонала ЛПУ. Исследователи отмечают, что «медицинский персонал является основным резервуаром инфекции, за счет которого обеспечивается циркуляция и сохранение возбудителя, вызывающего формирование стойких очагов сальмонелеза в ЛПУ.»

В таблице приводится динамика инфицирования внутрибольничными инфекциями на территории РФ.

Передача патогенных микроорганизмов от пациента к пациенту происходит также, как и от пациента к персоналу.

В частности, через руки персонала передаются: золотистый стафилококк, эпи- дермальный стафилококк, стрептококк А, энтерококк, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, протей, сальмонелла, синегнойная палочка, анаэробные бактерии, дрожжеподобный гриб рода кандида, простой герпес, вирус полиомиелита, вирус гепатита А.

Учитывая количество микроорганизмов, следует помнить, что мытье рук — серьезная мера профилактики ВБИ.

Рейтинг@Mail.ru