Учебник для 8-9 классов

Обществознание

§ 9. У роковой черты

  • Приобрело ли разрушение природы необратимый характер?
  • Какой сигнал тревоги посылает человечеству Красная книга?
  • Можно ли преодолеть экологический кризис?
  • Почему решение экологической проблемы требует усилий всего человечества?

Печальные результаты. Мы уже говорили о том, что человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. Причем с возрастанием масштабов этой деятельности усиливается ее отрицательное воздействие на многие природные процессы, необходимые для существования самой жизни.

Вот печальная статистика. По данным Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, в настоящее время ежегодно выводится из строя и превращается в бесплодную пустыню 6 млн га плодородных земель, вырубается и погибает от пожаров и вредных воздействий 11 млн га лесов, что составит за три десятилетия площадь, занимаемую Индией.

Стремительно увеличивается число видов растений и животных, заносимых в Красную книгу. Совсем не зря существует эта книга, которую ведут зоологи и ботаники. И делается это не только из любви к природе, ибо под охрану принимаются не одни только полезные виды, а все без исключения. Уменьшение разнообразия — это уменьшение устойчивости, это в конечном счете деградация биосферы, постепенное ухудшение ее состояния.

Уже сами люди становятся жертвами своих необдуманных действий. Вот лишь один факт. В мире все быстрее растет число детей, рожденных неполноценными в силу неблагоприятных природных условий, в первую очередь из-за роста использования в сельском хозяйстве созданных человеком ядовитых и отравляющих веществ. Если в 1936—1940 гг. в мире было зарегистрировано 4% детей, родившихся неполноценными по этим причинам, а в 1972 г. — 6%, то в 1980 г. — уже 10,5%. От отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 14 тыс. человек, а их дальнейшее использование отрицательно скажется на здоровье более 700 тыс. человек.

Изменяются веками складывавшиеся природные ландшафты, истощаются почвы, мелеют и погибают озера.

Словом, XX век сокрушил державшиеся тысячелетиями представления о незыблемости природы. Все громче звучат слова об экологическом кризисе, даже о нависшей над миром экологической катастрофе.

Кризис или катастрофа? Можно ли приостановить возрастающий процесс загрязнения окружающей среды? Что для этого нужно сделать? Эти вопросы занимают сегодня умы не только ученых. От правильных ответов на них зависит судьба всей человеческой цивилизации.

Чтобы разобраться в этих нелегких вопросах, полезно обратиться к опыту прошлого, установить, были ли похожие ситуации раньше и чем они отличались от современных.

Наука позволяет утверждать, что экологические кризисы были и в прошлом. История знает немало случаев, когда производственная деятельность людей влекла за собой разрушение экологического равновесия, что, в свою очередь, приводило к нежелательным для общества результатам. В Малой Азии, Месопотамии, Северной Африке люди явно ухудшили природу за тысячелетия до начала нашей эры. Об античной Греции говорили, что ее могущество съели расплодившиеся домашние козы, объедавшие лесной подрост. Вероятно, возникновение земледелия на Ближнем Востоке 12—15 тыс. лет назад было именно ответом на очередной экологический кризис. Возможно, в этом районе изменился климат или сосредоточилось большое количество охотников, которым перестало хватать добычи. Переход к земледелию и животноводству вывел население этих мест из кризиса. В тех районах мира, которые оказались испорчены неумелым хозяйствованием человека, очаг цивилизации постепенно затухал. Зато он с новой силой и новым блеском вспыхивал в неосвоенных районах земного шара. Постепенно жизненные интересы человека стали простираться практически по всей планете. И если раньше экологические кризисы охватывали отдельные области Земли, то сейчас приближается новый кризис, теперь уже глобального, общепланетарного характера.

Таким образом, отличительная черта грозящего экологического кризиса — его всеобщий характер. Значит, и избежать этой угрозы можно лишь совместными усилиями всего человечества.

Цена прогресса. Одна из главных причин роста угрозы экологического кризиса заключена в возрастании масштабов производственной деятельности человека. Это понимают теперь все. Предлагаются различные пути разрешения проблемы. Некоторые видят выход в том, чтобы резко сократить производство и тем самым уменьшить нагрузку на окружающую среду. На первый взгляд эта позиция покажется единственно правильной. Но может ли человечество «заморозить» темпы своего развития, остановиться на достигнутом уровне или даже сознательно пойти на его снижение? Многие ученые мира считают, что это невозможно. Прежде всего всякая остановка в развитии такой сложной системы, как человеческое общество, ведет к застою, а затем к упадку. Кроме-того, есть еще множество стран, которые решают такие насущные проблемы, как ликвидация голода, нищеты. Для них остановка в развитии будет равнозначна гибели. Значит, на этом пути проблемы не решить. Выход видится в другом: изменить сложившееся производство таким образом, чтобы значительно уменьшить, а в перспективе, может быть, и полностью исключить его отрицательное воздействие на окружающую среду. Возможно ли это в принципе и готово ли общество уже сегодня начать решать такую задачу?

Хватит ли на наш век? Когда мы говорим о загрязнении окружающей среды, т. е. о массовом выбросе и накоплении в атмосфере и почве веществ, вредных для растений, животных и самого человека, тогда, наверное, под влиянием чувства вины мы невольно пытаемся изобразить это явление как свойственное исключительно человеку. Но такое представление не совсем точно и не совсем справедливо. Все живые организмы выделяют отбросы, мало полезные для других. Это естественный процесс, и ничего страшного в нем нет.

Биосфера в целом достаточно сложная, но вполне уравновешенная и саморегулирующаяся система. В ней на каждый яд заготовлено свое противоядие. Многие существа живого мира активно поддерживают экологический порядок. Пчелы, например, тщательно следят за санитарными условиями в улье. Животные инстинктивно ведут себя так, чтобы сохранить чистыми участки, где они живут, питаются и размножаются. Значит, человеку нужно стремиться создавать экологически чистые производства, т. е. нужно стремиться к такому производству, где отходы одного производственного цикла будут вовлекаться в новый цикл, постепенно превращаясь в полезные для человека и безвредные для природы продукты.

Иначе говоря, речь идет о переходе к малоотходным и безотходным технологиям. Пока же конечный продукт, идущий на удовлетворение потребностей, составляет 1—1,5% от того объема ресурсов, которые вовлекаются в производство. Такое положение дел — прямое следствие использования механической техники. Ситуацию, по мнению ученых, может изменить лишь замена механических орудий новой техникой, основанной на физических, химических и биологических процессах. Использование новой техники и технологии позволит производить больше при меньших затратах энергии материалов, тем самым будут значительно снижены нагрузки на природу. Вот некоторые цифры. Замена традиционных механических способов обработки металла — резание, сверление, шлифование — электромеханическими процессами дает повышение производительности труда на 300—900% при резком сокращении (до 98%) затрат на производство, а главное — практически не дает вредных для природы отходов.

Итак, принципиальные пути разрешения противоречия «природа — производство» уже ясны. Остается только определить, способно ли современное общество осуществить такую технологическую революцию. И здесь слово за научно-техническим прогрессом (НТП).

Отношение к научно-техническому прогрессу сегодня у разных людей неодинаково. Одни склонны считать именно его главным виновником ухудшения экологической обстановки. Другие, напротив, видят в НТП спасение от всех нынешних и грядущих трудностей. Очевидно, доля истины есть в том и другом подходе. Вслед за академиком Н. М. Амосовым мы можем сказать: «Наука подвела мир к смертельной черте. Она же может и отвести».

    Основные понятия

  • Экологический кризис, Красная книга, безотходные технологии.

    Термины

  • Экологическое равновесие, деградация биосферы, экологический порядок.

Вопросы для самопроверки

  1. В чем заключается основная причина резкого ухудшения экологической обстановки в современную эпоху?
  2. Каковы проявления экологического кризиса?
  3. Как нарушение природного равновесия сказывается на самом человеке?
  4. Случались ли экологические кризисы в прошлом? Приведите примеры.
  5. Чем современный экологический кризис отличается от похожих ситуаций в прошлом?
  6. Каковы основные пути преодоления экологического кризиса?
  7. Как должно измениться производство, чтобы уменьшилось его отрицательное воздействие на природу?

Задания

  1. Раскройте, что с экологической точки зрения является той роковой чертой, которую не должно переступить человечество.
  2. Сторонники сдерживания дальнейшего роста производства утверждают, что человек и так уже произвел много лишнего, значительная часть людей неумеренно потребляет продукты питания, что отрицательно отражается на их здоровье. Поэтому ограничение роста производства будет на пользу и людям, и окружающей среде.

    Выскажите свое отношение к этой точке зрения.

  3. В США за проезд в автомобиле по мосту нужно платить. Однако у водителя автомобиля, перевозившего четырех пассажиров, контролер отказался взять плату. Приведите аргументы в поддержку такого поступко.
  4. Определяя пути выживания в современных условиях, некоторые выдвигают лозунг «Назад — к пещере!», а другие призывают «Вперед — к искусственной биосфере!». Изложите вашу позицию в решении проблемы.
  5. Подумайте, как государство может поощрять тех, кто ступил на путь экологически грамотной жизни:
    • развел сад на месте заброшенного пустыря,
    • ограничил использование личного автомобиля.
  6. Объясните, почему во многих странах Запада разные виды мусора собирают в отдельные коробки, например: зеленая — для бумаги, желтая — для стекла, красная — для алюминиевых банок.

 

Рейтинг@Mail.ru