>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

       

Пресса

Например, вы — сотрудник ежедневной городской газеты. Соответственно вы учитесь работать очень оперативно, в основном пишете заметки, репортажи, отчеты, может быть, корреспонденции. Вы культивируете определенные источники информации, соответствующие тематике, которой занимаетесь в газете: устанавливаете с ними хорошие отношения, оказываете мелкие услуги, поздравляете с праздниками... Если вы обладаете аналитическим складом ума, то работа в таком издании не только не научит вас ничему для вас полезному, но и не принесет никакого удовлетворения (кроме, возможно, материального).

Зато (при условии наличия изначальных нравственных основ) наверняка научит осторожности обращения со словом: городские «Вечерки», как правило, обладают той самой мелкой, но на удивление ощутимой властью вахтеров и кондукторов, а власть требует недюжинного самосознания.

Другой пример — вы работаете или собираетесь работать в деловой прессе. На любой факт или событие деловой журналист обязан смотреть глазами своего читателя: менеджера или финансиста, специалиста по недвижимости или персоналу. Соответствен подбор тематики и угол ее освещения. Стиль письма в деловом издании строг так же, как деловой костюм: никаких словесных рюшей и оборок, недомолвок и двусмысленностей. Отношение к точности и выверенности информации — максимально строгое: во-первых, желающих вашими руками подложить свинью конкуренту предостаточно (в «Рейтер» иногда говорят: «Лучше быть вторым, но достоверным»); а во-вторых, ваши читатели и рекламодатели по долгу своей работы, как правило, умеют отстаивать свои права в суде, так что в случае вашей оплошности, пропущенной «мимо ушей да на полосу» редактором, газете (и вам лично) придется немало попотеть, а то и заплатить за это.

Если же вы чувствуете интерес к работе в бульварной прессе, то будьте готовы к тому, что еще недавно в России не существовало такого понятия. В связи с этим приведу несколько цитат из журнала «Журналист» (№ 11—12, 1998, с. 26—27):

    «...выяснилось, что журналист бульварной газеты — человек особого склада. Ему не свойственно сомнение: задавать матери погибшего какой-то личный вопрос или не задавать, потому что сделаешь больно. Где искать таких журналистов? Тут, у нас — ни школы, ни традиций».

    «Оказывается, успели поднабраться и цинизма, и беспардонности».

    «...надо обладать особым даром, особым, профессиональным цинизмом...»

    «...работа — это работа, и занимающиеся «желтой» журналистикой вовсе не все подряд циники, похабники и эротоманы».

Безусловно, для того чтобы работать в бульварной прессе, придется научиться смотреть на мир просто и мерить окружающее мерками «интересно-неинтересно читателю», игнорировать общественное мнение, которое обязательно будет ассоциировать вас с вашим изданием, получать удовольствие от своего профессионализма и насыщенной событиями жизни.

Бывает и так, что вы решили стать журналистом, а вот писать не любите. Зато умеете пользоваться фотоаппаратом. В таком случае — скатертью вам дорожка в фотожурналистику. Работать в этой области интересно и сложно, она не менее перспективна в отношении карьеры, славы и материальных благ, чем традиционная журналистика, имеющая дело со словом. В качестве образца для подражания можно предложить знаменитого фоторепортера, спецкора Фото Итар-ТАСС, Игоря Уткина. Судите сами: звезда спортивной фотожурналистики, трехкратный обладатель приза «Золотой глаз» на «Уорлд пресс-фото», дважды чемпион мира среди спортивных журналистов в неофициальном состязании, которое проводят АИПС, Адидас, Кодак и Международный союз спортивных журналистов.

Как работается фотожурналисту-профессионалу, видно из одного из редких интервью Уткина: «Как я снимаю? Предпочитаю работать в одиночку. Не люблю, когда кто-то ходит по пятам, высматривая, что там снимает Уткин, и пытаясь фотографировать с той же точки. Да и вообще, если кто-то рядом, не избежать болтовни «ля-ля-тополя». А ты должен быть все время в напряге, иначе единственный за всю игру кадр может пролететь мимо. Даже капюшон на голову накидываю, чтобы ничто не отвлекало». «Вот вам пример: приехал я в Нагано, на зимние Олимпийские игры — один из Фото Итар-ТАСС. Для сравнения — американское агентство АП прислало 72 фоторепортера. <...> ...ухитрился простыть. Температура — 39°. К врачу обратиться — сто долларов за осмотр. Страховки нет. И замены мне нет. Значит, надо работать».

Вот такая жизненная позиция. Ну и в связи с этим, если уж нужен совет, то пусть его даст профессионал Игорь Уткин: «Совет молодым: работайте на имя, потом оно будет работать на вас. Ищите себя; специализируйтесь в какой-то одной области, становитесь асом в ней. И печатайтесь, печатайтесь! Иначе никто вас не узнает, как бы талантливы вы ни были. Постигайте такое тонкое искусство нашей профессии: снимать то, что ты хочешь, и чтобы это не вызывало антипатии у редактора».

Кстати, этот совет универсален и полезен для всех молодых журналистов, вне зависимости от избранной специализации.

Чтобы закончить разговор о прессе, упомяну об еще одной бессловесной журналистской специализации: ответственном секретаре. Сегодня можно услышать название этой должности в самых разных интерпретациях, вплоть до бильдредактора и «дизайнера газетной полосы». Иногда такой должности штатное расписание редакции вообще не предусматривает: эту работу выполняет главный редактор, или один из его замов, или дежурный по номеру (а то и все они вместе). В обязанности ответсека входит формирование газетной полосы из наличествующих материалов — рисовать макет полосы, придумывать отсутствующие заголовки, рубрики, заботиться о подписях к материалам и иллюстрациям... Конечно, в ситуации хорошо продуманной графической модели издания (это система правил верстки конкретной газеты или журнала, которая строго оговаривает набор шрифтов, место расположения и стиль оформления постоянных и разделительных элементов, тип верстки и пр.) на долю ответственного секретаря выпадает меньше творчества и соответственно шишек — по сути, он исполняет роль Пигмалиона.

Впрочем, сегодня у нас зачастую ответсек «сам себе модель». Так что для того, чтобы успешно заниматься этой работой, необходимы некоторые эстетические задатки и предрасположенность к графическим видам искусства, дотошность, скрупулезность, и, естественно, ответственный секретарь должен «чувствовать» свое издание.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru