>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

       

Глава 4. Журналистика и журналисты

Лукавят словари, утверждая, что журналист — это профессиональный литературный работник, занимающийся журналистикой, а журналистика, в свою очередь, — это литературно-публицистическая деятельность в журналах, газетах, на радио, телевидении. На самом деле журналистика представляет собой своеобразный сплав различных видов, типов деятельности.

Давайте попытаемся разобраться в особенностях журналистского труда. Чтобы быть готовым к разочарованиям, связанным с представлением абитуриентов о профессии, когда они выясняют в процессе \* учебы, что творить нужно не тогда, когда придет вдохновение, а ежедневно. Писать не только о спектаклях или о концертах любимой группы, а обо всем, к чему, может быть, и душа не лежит. Разбираться с почтой, организовывать выступления внештатных авторов... А самое главное, прежде чем задуматься над чистым листком бумаги, за пишущей машинкой или дисплеем компьютера, нужно, чтобы в твоем рабочем блокноте появилась информация — разные факты, цифры, фамилии, наблюдения, мысли и пр.

Писатель или сборщик на конвейере?

Чем схож труд писателя и труд журналиста? И тот и другой имеет дело со словом и творчеством. Оба творят тексты, предназначенные читателю. Оба изучают жизнь, нравы, обычаи, прежде чем сесть за стол. Журналиста и писателя объединяет литературное творчество. Однако по большому счету на этом сходство заканчивается и начинается различие. Писатель в отличие от журналиста имеет право и может писать тогда, когда пишется. А если не пишется, как говорится, муза не посетила, то он может не писать и день, и месяц, и, может быть, год. Хотя творческое поведение любого творческого работника происходит в борьбе между «надо» и «хочется», в журналистике чаще бывает «надо», чем «хочется». Журналист пишет ежедневно. Он обязан писать в каждый номер. Потому что газета или журнал имеют четкую периодичность — должны прийти к читателю каждый день или каждую неделю. У журналиста есть задание и план: столько строк к такому-то сроку. И здесь его труд ничем не отличается от труда, например, каменщика, или рабочего-металлурга, или сборщика на конвейере, у которых также есть план и график выполнения работ. Поэтому первая особенность журналистского труда заключается в его производственно-творческом характере.

Вторая особенность — индивидуально-коллективный характер труда журналиста. «Как это? — удивится любознательный читатель. — Ведь журналист сам пишет свой материал, самостоятельно добывает информацию, так же, как и писатель». А вот как. Никакого противоречия здесь нет.

Да, с одной стороны, журналист, например газетчик, сам отправляется на поиски темы, информации, в одиночестве мучается над первой фразой и, разумеется, сам пишет текст. И в этом смысле он работает как писатель — индивидуально. С другой стороны, очень часто тему или конкретный адрес, задание корреспондент получает от заведующего отделом, ответственного секретаря или редактора. Далее. Как правило, в поисках источников информации для своего материала он обращается к коллегам — с кем поговорить, что почитать. Кто-то подскажет телефончик, фамилию, кто-то вспомнит, что об этом писали или говорили раньше... Иногда еще на стадии сбора информации и подготовки он обсуждает проблему, поворот темы, аргументацию с коллегами.

Когда материал уже написан, он проходит через многие руки и умы редакции. Его читает заведующий отделом и вносит, если нужно, правку. Его читает выпускающий редактор, с ним работают в секретариате и, возможно, предложат изменить заголовок, переделать лид, словом, подать этот материал на полосе так, чтобы читатель им обязательно заинтересовался.

Наконец, каждый материал в газете вступает в тесный контакт, взаимосвязь с другими материалами, а газета или журнал представляют собой нечто целое.

И в результате получается эффект синергизма (вспомните химию), когда эффект комбинации нескольких составляющих оказывается больше простой суммы результатов воздействия каждого материала.

Таким образом, получается, что, с другой стороны, труд журналиста носит коллективный характер. Наиболее зримо это видно на примере телевидения. Обратите внимание на титры в конце каждой программы. Вы увидите целую команду авторов, редакторов, режиссеров, звукооператоров, операторов, монтажеров и других специалистов, которые подготовили одну передачу.

Третья особенность журналистского труда — его оперативный и непрерывный характер. Оперативность характерна для журналистики в целом, а более всего проявляется именно в репортерской деятельности. Журналист, работающий в отделе новостей, должен узнать о событии одним из первых, попасть на это событие одним из первых и тотчас написать, рассказать об этом событии читателям, зрителям, слушателям своего СМИ. С оперативностью напрямую связана такая беда и отрицательная черта журналистики, как неточности, искажения. Наверное, вы слышали раздраженное: «Опять все перепутали!» Вот этот недостаток компенсируется тем, что журналисты не то чтобы ходят по кругу, скорее по спирали, под тем или иным углом зрения возвращаясь к теме, событию, факту и исправляя неточности, недоговорки, недомолвки, неверно истолкованные или понятые утверждения и т. д. Жизнь идет по кругу, и поэтому вынуждены каждый год писать о начале школьных занятий или выпускных балах, о выборах или подготовке к отопительному сезону, о концерте Филиппа Киркорова, который приезжает в наш город в N-й раз... С каждым новым обращением к старой теме все меньше вероятность неточностей, неполноты информации или ее несознательного искажения. Мы делаем ошибки и тут же их исправляем.

И еще одна важная особенность нашей работы — ее универсально-специализированный характер. В чем это проявляется? Да в том, что сегодня ты пишешь о пожаре, завтра о научной конференции, а послезавтра о сложнейшей операции на сердце, а после послезавтра о забастовке шахтеров... И все-таки журналисты сознательно, а иногда неосознанно пытаются выбрать для себя «главную тему», и иногда эта тема становится единственной (или одной из немногих) на всю журналистскую жизнь. Василий Песков, которого знаете не только вы, но ваши родители, а также бабушки и дедушки, очень давно определился в выборе своей темы — природа и человек. Песков и Природа, Песков и «Комсомолка» неразделимы. Филигранная работа с фактами, цифрами, деталями, скрупулезная точность в наблюдениях, фундаментальные знания, глубина — даже специалисты-биологи иногда узнают для себя нечто новое из журналистских материалов Пескова.

Каждый журналист ищет свою истину в вечном споре, по-своему решает дилемму — что лучше: широта тематического охвата при выраженном дилетантизме журналиста или узость тематики, сопряженная с истинной глубиной.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru