>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

       

Шоу-мен с русской ментальностью

Не будет преувеличением сказать, что Владимир Познер — сегодня одна из традиционно ярких и популярных фигур российского телевидения: согласно рейтингам популярности «Телезрители и телезвезды», составленным «Центром интеллектуальных систем», он занимает пятое место в умах российских телезрителей. Конечно, современное телевидение — это огромное предприятие по производству звезд, и сам Познер со свойственной ему точностью словоупотребления как-то пошутил: «Если каждый вечер в телевизионном эфире показывать задницу, то через год у нее начнут брать интервью».

Тем не менее популярность такой персоны, как Владимир Познер, не ассоциируется с мишурным блеском «королей на час» — его грустные глаза не располагают к веселью, так что собственно шоуменом его назвать трудно. Все его ток-шоу (жанр, который, как и памятные многим телемосты, привнес на отечественное телевидение именно он) не являются таковыми в классическом, американском варианте, хотя учителем и коллегой Познера на этом поприще был изобретатель жанра, американец Фил Донахью.

Кстати, о ток-шоу. Споры о критериях жанров, особенно сравнительно новых, ведутся постоянно. Недавно сам Познер попытался исследовать феномен ток-шоу, применив американскую методику, для того, чтобы выяснить, какие же из многочисленных ток-шоу нашего телевидения в наибольшей степени соответствуют общепризнанным канонам этого жанра, основными из которых являются легкость разговора, артистизм ведущего, обязательное присутствие аудитории, гостя, экспертов и «железный» сценарий. Оказалось, что настоящих ток-шоу «по-американски» у нас совсем немного и в наибольшей степени этим требованиям отвечает программа «Я сама». Остальные программы так или иначе можно лишь назвать «ток-шоу по-русски». Когда во время пребывания Познера в Новосибирске ему был задан вопрос: «Чем определяется популярность телепрограммы?», Владимир Владимирович ответил, что на это влияет многое: и тема передачи, и оформление, и содержание, но самое главное, от чего зависит, будут ли смотреть вашу программу, — ведущий.

Таким образом, программы Познера обречены на популярность — он обладает редким даром «держать» программу при всей на первый взгляд непредсказуемости процесса, который совместно создают все участники передачи. Его контроль над ситуацией непогрешим, любая импровизация моментально направляется в жесткое русло сценария — воспитательный эффект тщательно просчитан заранее.

По стилю работы Познер скорее не искрометный шоумен, а вдумчивый модератор (так называют справедливого распределителя времени, который вовремя передаст слово оппоненту, прервет излишне эмоционального или многословного оратора, уравновесит силы участников, конструктивно погасит тупиковый конфликт). Иногда со стороны может показаться, что ведущий излишне строг и даже нетактичен во влиянии на поведение своих гостей, но при жесточайшем регламенте темы, жанра и эфирного времени иначе быть не может — выход одной программы Познера, по его собственному признанию, обходится производителям в сумму 10 тыс. долларов, а аналогичная передача в США стоит в 80 раз дороже. Думается, нет необходимости доказывать, что все это — проявления высочайшего профессионализма и огромного опыта журналиста.

На мой взгляд, одним из удачных и наиболее ярких ток-шоу Владимира Познера стал «Человек в маске». Вот как представляет его на своем интернетовском сайте телекомпания НТВ:

    Название: Человек в маске
    Производитель: телекомпания «Авторское телевидение»
    Хронометраж: 34 мин.
    Год создания: 1996.
    Авторы: Алексей Алешковский, Мэри Назари
    Генеральный продюсер: Анатолий Малкин
    Ведущий: Владимир Познер

Телевизионное ток-шоу «Человек в маске» — первый опыт изучения психологии личности в доступной для широкого зрителя форме. Шоу призвано помочь телезрителям выявлять психологические проблемы и находить оптимальные пути их решения.

Название «Человек в маске» предполагает появление героя перед аудиторией в маске — в силу сложности психологической проблемы, носителем которой он является. Возможность разрешить проблему — это возможность снять маску.

Героем программы становится носитель определенной проблемы — воин-афганец, бывший заключенный, наркоман, гомосексуалист, одинокая женщина и т. д. Каждая передача начинается с вопросов: «Почему Вы пришли к нам? Почему Вы в маске?» Заканчивается каждая передача вопросами: «Что Вы получили в результате этой беседы? Хотите ли Вы снять маску?»

В передаче участвуют эксперты-психологи, задача которых — сформулировать проблему героя и его отношение к ней с научной точки зрения. Принимать участие в передаче может священник и специалист по определенной проблеме. Задача зрительской аудитории в этой программе — вести диалог с героем. Передача начинается диалогом ведущего и героя, к которому постепенно подключаются эксперты и аудитория.

В современном российском обществе, не страдающем избыточной терпимостью, отчасти и по причинам неглубокого уровня осознания стоящих перед страной и отдельно взятой личностью проблем, подобная телевизионная программа способствует формированию нормального отношения к сложностям современной жизни путем диалога, который может помочь преодолению сложившихся поведенческих и мировоззренческих стереотипов.

Умение обозначать проблемы и пути их решения, в том числе в развлекательной форме, становится насущной потребностью российского массового зрителя, не имеющего большей частью возможности тратить деньги на профессиональных психоаналитиков.

Темы программ: «СПИД», «Гомосексуализм», «Расизм», «Вор», «Транссексуал», «Сутенер», «Новый русский», «Чеченец», «Дезертир», «Наркоманка», «Детдом» («Олигофрен»), «Изнасилование», «Сексот», «Женщина» («Рак»), «Алкоголик», «Секта»...

Как видите, наболевшего много — можете попробовать продолжить список сами. Каждая такая программа — своего рода модель социального взрыва, которая несет разрядку напряженности, не допуская, таким образом, развития и обострения проблемы.

Когда речь идет об известных людях, профессионалах, корифеях и асах, всегда интересно, откуда же они берутся? Благодаря чему покоряются им эти вершины?

Владимир Владимирович Познер — личность с интересной биографией, причем типичной ее никак не назовешь. Родился 1 апреля 1934 г. в Париже, где жила в ту пору его семья (отец — литератор, входивший в группу «Серапионовы братья», эмигрировал во Францию, член компартии и участник второй мировой). Среднее образование получил в Нью-Йорке. В 1953 г. с наступлением долгожданной оттепели семья переезжает в Москву, где в 1958 г. он защищает диплом, посвященный дыхательному центру рыб, на биологическом факультете МГУ, одновременно благодаря прекрасному знанию языков занимаясь переводами. Уже в 1961 г. молодой несостоявшийся физиолог получает должность старшего редактора в Агентстве печати «Новости» (АПН), где работает 9 лет. Это его первая работа в журналистике. После была должность комментатора на Гостелерадио. 1982 г. — начало стремительного взлета, когда состоялся первый телемост Москва — Лос-Анджелес, связавший молодежь СССР и Америки — стал началом стремительного взлета Познера, к тому времени уже профессионального журналиста, аналитика, комментатора. В 1988 г. он начинает вести собственные авторские программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером» и «Квадратура круга», а через три года уходит из штата Гостелерадио и становится независимым тележурналистом, работающим по контракту, и уезжает в США, где работает со своим коллегой и другом Филом Донахью.

Еще через три года их детище прекращает свое существование по причине введения самой настоящей цензуры по настоянию компании «Дженерал моторс», одного из крупных рекламодателей канала, на котором выходила программа. По мнению руководства компании, в одном из выпусков были задеты ее интересы, и авторам было предложено впредь согласовывать содержание передачи, после чего они отказались продолжать работать над программой. Собственно, сегодня в России такие методы давления на журналистов не редкость, но, к сожалению, мало кто из наших соотечественников может себе позволить поступить так красиво. Таким образом, в 1994 г. Познер возвращается в родные пенаты и становится президентом Российской телевизионной академии, а с 1997 г. начинает вплотную заниматься своими программами, которые можно наблюдать и по сей день.

По сути в своих ток-шоу Познер воплощает представления о целях журналистики: по его мнению, пресса должна не решать, а ставить проблему, обращать на нее внимание общественного мнения и в какой-то мере направлять его в разумное русло.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru