Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Солдат в бою в составе боевой группы

Почему психологическая совместимость важна для солдат
— членов боевой группы?

Подготовка солдата к бою в составе боевой группы. Солдат в бою в составе боевой группы. Возрастание роли мелких подразделений в борьбе с мобильными группами противника. Изменение условий оперативно-тактической обстановки и практика действий противника мобильными группами в современных конфликтах содействовали созданию в составе механизированных подразделений боевых групп виде «двоек», «троек» и т. п., включающих разных специалистов — стрелков-автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, которые усиливаются саперами, а иногда огнеметчиками.

Цель такой организации -— создать более гибкий, рассредоточенный боевой порядок подразделения, который был бы пригодным для борьбы с мобильными группами противника, в том числе в горах, населенных пунктах, обеспечивав более эффективное использование боевых качеств каждого вида стрелкового оружия. Е этом случае повышается роль младших командиров и старших групп и вообще самостоятельность и ответственность каждого военнослужащего за выполнение поставленной задачи.

Одной из предпосылок создания боевых групп стало и то, что в ходе боевых действий во время вооруженных конфликтов особое место заняло снайперское противоборство. Часто, особенно при действиях в городе, горах, снайпер становится ключевым действующим лицом: поражая важные цели, он нередко во многом определяет успех подразделения. Когда снайпера начали включать в состав группы, то действующие в паре с ним автоматчики, пулеметчики, гранатометчики стали помогать ему в поисках цели, обеспечивать его охрану, выбор позиции, ее маскировку. В результате повысилась эффективность использования не только снайперов, но и самих боевых групп.

Первичным подразделением механизированных войск является механизированное отделение, в состав которого могут входить до трех боевых групп.

Распределение механизированного отделения на боевые группы позволяет повысить эффективность огневого поражения противника и живучесть подразделения, обеспечивает взаимную поддержку и прикрытие огнем на поле боя в ходе осуществлении маневра.

Задачи, приемы и способы действий солдата на поле боя в составе боевой группы. Практика показывает, что при должной подготовке и всестороннем обеспечении они могут успешно выполнять боевые задачи в наступлении и обороне в составе боевой охраны, сторожевых застав, при проведении блокирования, поиска, патрулирования, при штурмовых действиях в населенном пункте и в горах.

Каждый военнослужащий, входящий в состав боевой группы, независимо от специальности, должен быть обучен приемам ведения разведки местности в горах, твердо знать тактику действий противника. Старшие боевых групп должны уметь выбрать место для устройства засад — у дорог, троп, проходящих по карнизам и ущельям, на склонах высот, прилегающих к дороге (тропы) или образующих вход в ущелье, в населенных пунктах и т. п.

При прочесывании местности важно, чтобы взаимодействие боевых групп обеспечивало очередность их продвижения от рубежа к рубежу.

Например, когда одна группа осматривает местность, взаимодействующие группы располагаются на выгодном рубеже на расстоянии 25-30 м от объекта (роща, овраг, здание) и держат его под прицелом. Особенно сложно выявить снайперов противника, которые тщательно маскируются. Для их выявления в состав боевых групп нужно вводить специальных наблюдателей.

Состав боевой группы («двойки», «тройки»). Возрастание роли мелких подразделений в борьбе с немногочисленными мобильными группами противника обусловило целесообразность создания в составе механизированных подразделений нештатных боевых групп — «двоек» и «троек» (ил. 1).

Состав боевых групп зависит от организационно-штатной структуры отделения и задач, которые оно выполняет.

Ил. 1. Состав боевой группы («двойка»)

В случае усиления отделения огневыми средствами, в состав боевых групп могут дополнительно входить огнеметчики, обслуживающие АГС-17 или СПГ-9. С учетом указанных факторов элементами боевого порядка отделения могут быть: первая группа (тройка), вторая группа (тройка), третья группа (боевая машина).

Вариант состава боевых групп может быть таким:

  • I группа — старший стрелок (старший группы), пулеметчик и стрелок,
  • II группа — командир отделения, снайпер, гранатометчик, стрелок-помощник гранатометчика,
  • III группа — заместитель командира БМ — наводчик-оператор (пулеметчик) и механик-водитель (водитель).

Распределение обязанностей между военнослужащими и их взаимодействие в боевой группе. Особенности действий солдата в cocтaвe боевой группы в условиях ближнего боя. Организация огневою взаимодействия в боевой группе. Применение различных способов передвижения в зависимости or интенсивности огня противника и рельефа местности. Механизированное отделение в наступлении действует обычно в составе взвода. Действия механизированного отделения в бою в составе боевых групп применяется, как правило, при наступлении в глубине, на поспешно занятую оборону противника, при ведении боев в ходе преследования небольших групп противника и в других благоприятных условиях обстановки.

В этом случае, командиру отделения указываются: направление наступления, полоса выдвижения, рубеж перехода в атаку (или условный сигнал на переход в атаку), способ и объект атаки, а также направление продолжения наступления. Старшему каждой боевой группы сообщают: направление наступления, полосу выдвижения, рубеж перехода в атаку (или условный сигнал на переход в атаку), способ атаки противника (с фронта, с выходом во фланг или в тыл, одновременно с соседней боевой группой или самостоятельно, с применением средств задымления или без них), объект атаки и направление продолжения наступления.

Старшие боевых групп определяют соответствующие задания каждому солдату в ходе выдвижения к переднему краю противника, при сближении с противником. Указанные задачи, через каждые 50-100 м могут уточняться либо ставиться заново (с учетом характера действий противника, потерь личного состава и т. д.).

Интервалы между солдатами боевой группы должны быть 5-6 шагов; каждому солдату, с учетом условий местности, на направлении действий группы указываются 2-3 огневые позиции, которые необходимо менять после нескольких коротких очередей из автомата; также каждому солдату боевой группы назначаются секторы стрельбы — основной и дополнительный, они должны перекрываться между военнослужащими, действующими рядом, не менее чем на 10-15°, создавая зону сплошного огня; выдвижение на рубеж перехода в атаку осуществляется на дистанциях, обеспечивающих визуальное наблюдение за действиями друг друга и взаимную поддержку огнем; атака противника осуществляется после максимально возможного продвижения под прикрытием дымов (как с фронта, так и с выходом в один из флангов или тыл).

Перемещение на поле боя выполняется последовательно. Сначала стрелок (наиболее подготовленный и физически развитый солдат в группе) под огневым прикрытием пулеметчика (ил. 2) и старшего стрелка, применяя различные способы передвижения на поле боя — ускоренным шагом, бегом (пригнувшись), перебежками или ползком — 2-3-мя «скачками» должен выйти на рубеж 50-100 м, при этом длина «скачков» между остановками для передышки зависит от условий местности и интенсивности огня противника и в среднем составляет 20-40 шагов. После занятия рубежа стрелок оборудует бруствер и готовится к ведению огня для прикрытия остальных бойцов из боевой группы. В зависимости от обстановки и принятого решения последовательность перемещения остальных военнослужащих, и боевых групп в целом, может быть разнообразной.

Ил. 2. Огневое прикрытие пулеметчиком боевой группы

Итак, после перемещения вперед наиболее подготовленного и физически развитого солдата, под его прикрытием могут выдвигаться по одному военнослужащему из каждой группы, или один из первой и два с другой, или по два военнослужащих с каждой из групп, возможно и одновременное выдвижение по одному солдату из каждой группы на рубеж 50-100 м для обеспечения передвижения на поле боя остального личного состава, в целом повышает темп наступления подразделения. Командир отделения и пулеметчик выдвигаются, как правило, последними. Перемещение должно осуществляться бессистемно, с использованием условных сигналов (жестов) и команд.

Исходя из указанных требований, каждому «номеру» боевой группы определяются следующие задачи (ил. 11.3).

Ил. 3. Схема действия боевых групп в условиях ближнего боя

Задача первого (в данном случае — стрелка): передвигаться на поле боя различными способами к. указанному рубежу; вести разведку противника и местности на дальностях от 300 м до 500 м; преодолевать минно-взрывные заграждения и естественные препятствия; немедленно открывать неприцельный огонь различными способами в течение 2-3 с на глубину до 100 м перед собой; оружие держать в готовности к немедленному применению — палец на спусковом крючке, куда смотрят глаза — туда должен быть направлен и ствол.

Задача второго и третьего: поддерживать перемещение первого стрелка ведением прицельного огня из-за укрытия в течение 3-5 с на дальности от 300 м до 500 м с бессистемным изменением огневых позиций (после стрельбы изменение огневой позиции); вести разведку противника и местности на глубину от 500 м до 700 м; старший стрелок дополнительно управляет действиями боевой группы.

Задача четвертого, пятого, шестого (вторая боевая группа): вести разведку на глубину 500-700 м; поддерживать прицельным огнем из-за укрытия продолжительностью 3-5 с на дальности до 500 м действия I боевой группы (первого, второго и третьего номеров) с бессистемным изменением огневых позиций; выявлять и уничтожать цели противника на дальностях 300-500 м; охранять командира отделения.

Задача седьмого (механика-водителя, водителя — III боевая группа): наблюдать за дорогой (местностью на маршруте) до 50 м и сигналами (условными жестами) командира отделения; выводить боевую машину на запланированные огневые позиции по команде; менять огневые позиции (укрытия) после каждой очереди пушки (пулемета).

Задача восьмого (наводчика-оператора, пулеметчика КПВТ — III боевая группа): вести разведку противника и местности на расстоянии до 2000 м; прикрывать прицельным огнем по 3-5 с, действия первых двух групп на расстоянии от 600 м до 1200 м.

Каждая боевая группа должна иметь «кошку», шнур (2-3 на отделение) и уметь их использовать для разминирования мин на растяжках, а также тех, которые установлены на грунте без углубления и маскировки; все военнослужащие должны уметь использовать штык-нож для того, чтобы проделывать проходы в проволочных заграждениях противника, вывода из строя линии связи и применять его во время ведения рукопашного боя.

Офицеры, младшие командиры, старшие боевых групп должны в условиях ближнего боя уметь рационально сочетать огонь, движение и маневр.

Боевые группы. Особенности действий солдата в составе боевых групп.

  1. С какой целью распределяют солдат отделения в бою на боевые группы?
  2. В каком составе могут быть созданы боевые группы?
  3. Расскажите товарищу о задачах, приемах и способах действий солдата на поле боя в составе боевой группы.
  4. Какое распределение обязанностей между военнослужащими и как организуется их взаимодействие в боевой группе?
  5. Какие особенности действий солдата в составе боевой группы в условиях ближнего боя?
  6. Как организуется огневое взаимодействие в боевой группе?
  7. Какие разные способы передвижения применяют солдаты на поле боя в зависимости от интенсивности огня противника и рельефа местности?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru