Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Борьба с танками и средствами непосредственной авиационной поддержки войск

В чем заключается роль танков, самолетов,
вертолетов в общевойсковом бою?

Борьба с танками и средствами непосредственной авиационной поддержки войск. Боевая характеристика и уязвимые места ганков. Танк — бронированная боевая машина на гусеничном шасси, обычно с пушечным основным вооружением. Главным отличием танка от других гусеничных боевых машин с пушечным вооружением является способность быстро переносить огонь в широких пределах углов подъема ствола орудия и горизонтальных углов.

Такая возможность реализована преимущественно за счет установки пушки на башне, вращающейся в горизонтальной плоскости. Самоходная артиллерийская установка может быть тоже конструктивно схожа с танком, но предназначена для решения других задач, в т. ч. уничтожения танков.

Танки обычно разделяют на две группы: основные боевые танки и легкие танки.

Основные боевые танки (ОБТ) предназначены для решения основных боевых задач. Они сочетают (благодаря мощному двигателю, гусеницам и большой скорости) высокую мобильность, защищенность и огневую мощь, обладают высокой маневренностью на поле боя и способны выполнять разнообразные боевые задачи круглосуточно в любых погодных условиях (ил. 1).

Ил. 1. Современный основной боевой танк

Легкие танки — это все остальные танки, предназначенные для решения специальных задач. Как правило, они отличаются от боевых танков меньшей защищенностью (легкая броня, часто на основе алюминиевых сплавов), преимущественно (но не всегда) с более слабым вооружением. Такие танки могут быть авиатранспортабельными (для сил быстрого реагирования), разведывательными, плавающими, работать как истребители танков и т. д. (ил. 2).

Ил. 2. Легкий танк М551 «Шеридан»

К конструктивным недостаткам танков можно отнести наличие «мертвого пространства», образующегося перед танком при максимальном наклоне орудия, а также ограниченность наблюдения, особенно при преодолении препятствий и заграждений.

Вся огневая мощь танков проявляется при действиях на открытой местности с твердым почвенным покровом.

Современные образцы бронетанковой техники отличаются очень мощным комбинированным бронированием, которое позволяет выдерживать многократное попадание различных боеприпасов. Поэтому на каждом танке во время его наступления на подходе к окопам (траншеям) должен быть сосредоточен огонь минимум трех противотанковых средств (ручных противотанковых гранатометов, противотанковых управляемых ракетных комплексов, стрелкового оружия).

Необходимо учитывать то, что попасть в танк недостаточно, надо еще и вывести его из строя, ведя огонь в его основные уязвимые места — в стык башни с корпусом, в приборы наблюдения, ходовую часть, борт и корму, ствол пушки и пулемет (ил. 3).

Ил. 3. Места танка М60А1, которые уязвимы для огня

При передвижении танков в колонне на ограниченной для маневра местности, например по проходам в минном поле или по узкой дороге на болотистой местности, должны быть поражены главная и замыкающая машины, их уничтожение позволяет «закупорить» движение, а затем уничтожить всю неподвижную танковую колонну.

Действия солдата в бою с танками и бронированными машинами, прорвавшимися к переднему краю обороны. Танки и другие бронеобъекты противника — это самые важные и опасные для солдата цели на поле боя. Выбор средств и способов уничтожения бронеобъектов противника зависит от конкретной обстановки. Огонь противотанковых средств отделение сосредотачивает прежде всего на главном танке или на танке с тралом, который делает проходы в заграждениях перед передним краем обороны, а затем поражает остальные атакующие танки и другие бронированные машины. Бронеобъекты противника и особенно танки целесообразнее поражать в верхнюю часть корпуса и башни при преодолении ими подъемов и на крутых поворотах. Перед передним краем обороны устанавливают огненные фугасы, а также может быть проведен разлив топлива или других горючих жидкостей с последующим их поджогом, когда танки въезжают на залитый ими участок местности.

Огонь на поражение танков ведут противотанковыми управляемыми ракетными снарядами, гранатометами, а пулеметчики и снайпер сосредоточивают свой огонь по смотровым приборам танков.

Если же танк или другие бронированные машины противника поразить на дальних подступах не удалось, и они приближаются к позиции, то нужно подождать, чтобы, например, танк подошел на расстояние 25-30 м. На таком расстоянии танк уже не может поражать огнем, поскольку даже при большом наклоне орудия и пулемета их огонь не может попасть в солдата. Этот момент надо использовать для броска противотанковой гранаты. Не исключено, что брошенная противотанковая граната не поразит танк, тогда нужно отскочить по траншее сторону или лечь на ее дн, а когда танк пройдет, встать и бросить гранату в борт (кормовую часть) танка. После взрыва надо приготовиться к стрельбе по экипажу, который будет покидать пораженный танк.

При метании гранат по наступающим танкам, БМП и бронетранспортерам правильное вынесение точки прицеливания имеет решающее значение, поскольку противотанковые гранаты срабатывают только при непосредственном попадании в бронированную цель. По танку, движущемуся на солдата или от него, метать гранату следует навстречу или вдогонку, как по неподвижной вертикальной цели, учитывая, что за время полета гранаты машина успевает пройти 5-10 м.

Так, при метании гранаты по танку, который движется вдоль фронта за 15-20 м от солдата со скоростью примерно 15 км/час (скорость человека, который спокойно бежит), точку прицеливания следует выносить на 1/2 корпуса танка от переднего обреза боковой брони (ил. 4).

Ил. 4. Прицеливание при метании гранаты в танк, который движется

Если закрыть приборы наблюдения танка подручными средствами (шинель, плащ-палатка и т. п.), то танк становится «слепым». Поэтому пропустив танк, солдат должен смело прыгнуть на его броню и плащ-палаткой закрыть смотровые щели. Механик-водитель будет вынужден остановить танк. А когда член экипажа откроет люк, то появляется возможность бросить внутрь танка гранату и закрыть люк сверху.

В борьбе с танками и другими бронированными целями противника победу над ними обеспечивают смелость, решительность, умелость и непоколебимая уверенность солдата в своих силах и возможностях.

Борьбу с танками и другими подвижными бронеобъектами можно вести с использованием противотанковых мин. Противотанковые мины на местности устанавливаются с помощью минных заградителей, а солдатом — вручную.

Боевые характеристики и тактика действий самолетов и вертолетов. Тактическая авиация — главная ударная сила ВВС армий иностранных государств. Боевые качества самолетов и вертолетов тактической авиации позволяют ей решать разные задачи, основной из которых является поддержка сухопутных войск путем нанесения огневого поражения наземному противнику на небольших высотах. Самолеты — это основа средств воздушного нападения, так как они имеют самый широкий спектр выполняемых задач — от ведения разведки и транспортировки личного состава до нанесения массированных ударов по наземным объектам и ведения воздушного боя. Основу тактической авиации иностранных армий составляют реактивные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики (тактические истребители) (ил. 5, 6).

Ил. 5. Современный истребитель-бомбардировщик F-15E

Ил. 6. Сверхзвуковые истребители-бомбардировщики

Они предназначены для уничтожения малоразмерных и подвижных наземных (морских) целей, могут вести борьбу с самолетами и вертолетами. Эти самолеты имеют значительную дальность полета и хорошую маневренность. На них установлено разнообразное вооружение и прицельно-навигационная аппаратура. Они могут наносить бомбовые удары по наземным целям и поражать их огнем из пушек и пулеметов, управляемыми и неуправляемыми ракетами, а также зажигательными смесями.

Действуют истребители-бомбардировщики в зависимости от обстановки частями, подразделениями, парами или поодиночке. В район цели они могут выходить на предельно малых, средних и больших высотах, атаковать наземные цели — с пикирования, кабрирования или горизонтального полета. При пикировании самолет снижается с постоянным углом наклона траектории. Кабрирование применяется при нанесении ударов по наземным целям с малых высот, при этом самолет набирает высоту, и сброс ним бомб возможен в любой точке траектории.

Значительная роль в боевых действиях отведена также и штурмовикам. Основное назначение штурмовиков — уничтожение сухопутной техники противника и личного состава, а также наземных укреплений и сооружений (ил. 7).

Ил. 7. Современный штурмовик

Современные штурмовики могут действовать на дальность до 5000 км, при скорости от 760 км/ч до 2200 км/ч, на высотах от 60 м до 14 000 м, иметь бомбовую нагрузку до 7 т.

Очень большую роль в поддержке сухопутных войск играют многоцелевые штурмовики. Эти самолеты характеризуются большой маневренностью и имеют оружие различного назначения: крылатые ракеты (воздушного базирования); управляемые ракеты «воздух-земля», «воздух-воздух»; неуправляемые авиационные ракеты (НАР), авиационные бомбы; стрелково-пушечное вооружение, химические и зажигательные средства.

Боевые вертолеты армий иностранных государств во взаимодействии с истребителями-бомбардировщиками могут активно участвовать во всех видах боевых действий. Они поражают наземные цели управляемыми и неуправляемыми ракетами, огнем из гранатометов, пушек и пулеметов (ил 8).

Ил. 8. Вертолет военного назначения

Действуют вертолеты подразделениями и небольшими группами. Они осуществляют маневр курсом, высотой и скоростью. Подходят к цели на предельно малой высоте, используя складки местности, атакуют — с пикирования и кабрирования и, нанеся удар, исчезают. Характерная особенность действий вертолетов — внезапность.

Отличить государственную принадлежность самолетов и вертолетов позволяют опознавательные знаки (обозначения). Они выполняются в виде геометрических фигур (кругов, квадратов, полос, звезд, крестов и др.). Опознавательные знаки наносятся на крыло, боковую поверхность фюзеляжа и вертикальное оперение.

Борьба с самолетами, которые низко летят, и вертолетами противника является одной из важных задач не только авиации, противовоздушной обороны, но и подразделений всех родов войск.

Механизированные подразделения способны огнем из штатного оружия успешно уничтожать самолеты и вертолеты противника, летящие на небольшой высоте. Огонь стрелкового оружия солдатами отделения (взвода) применяется, когда самолеты и вертолеты низко летят на расстоянии до 500 м.

Применение стрелкового оружии для борьбы с низко летающими воздушными целями. Действия солдата в бою во время воздушного нападения. Солдат должен уметь распознавать воздушные цели противника и умело вести борьбу с ними.

На открытой местности стрельба из стрелкового оружия по воздушным целям проводится из положений лежа, с колена и стоя (ил. 9).

Ил. 9. Положение при стрельбе по воздушным целям:
а —лежа; б — с колена; в — стоя

Стрельбу из БМП (БТР) по воздушным целям ведут через открытые люки десантного отделения. Солдат принимает удобное положение (стоя, полусогнувшись, став коленями на сиденье), опираясь предплечьем на края люка.

Стрельба из траншеи (хода сообщения) ведется с упором предплечья левой руки и магазина в переднюю крутизну (с установкой сошки пулемета на бруствер или берму траншеи), если угол возвышения окажется недостаточным, то нужно присесть (ил 10 а).

Ил. 10. Стрельба по воздушным целям с траншеи:
а — с упором на переднюю крутизну траншеи; б — с опорой спиной и левой ногой на крутизну траншеи

Кроме того, стрельба может вестись с опорой спины и левой ноги на крутизну траншеи. Для этого левая нога поднимается как можно выше и упирается ступней в крутизну траншеи, а спина.— в противоположную крутизну (ил. 10 б).

Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется обычно отделением (взводом) на дальность до 500 м бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

Самолеты (вертолеты), которые низко летят, находятся обычно в зоне поражающего огня очень короткое время. Для поражения таких целей нужно знать опережение. Выгоднее открывать огонь по цели, которая подлетает к стреляющим.

По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем, прицеливаются в головную часть цели или наводя оружие на ее корпус. Огонь открывается с дальности 700-900 м. По самолету, летящему сбоку или над тем, кто стреляет, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом (ил. 11).

Ил. 11. Заградительный огонь по самолету, летящему сбоку

Огонь заградительным способом ведется по самолетам, которые низко летят, когда высота полета не превышает 500 м, а скорость превышает 150 м/с.

При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира в направлении движения самолета, который приближается. В направлении, указанном командиром, солдат придает оружию угол возвышения примерно 45° и открывает огонь, удерживая оружие в заданном направлении (ил. 12).

Ил. 12. Ведение огня заградительным способом по самолету, который:
а — летит вдоль фронта, б — летит под углом к фронту

Стрельба ведется непрерывным огнем до выхода самолета из зоны огня. Если солдат видит вблизи цели направление трасс пуль своего оружия, то он может, не прекращая огня, переместить оружие в сторону цели, добиваясь попадания трасс в цель.

При корректировке огня по трассам пуль следует помнить, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше и чуть впереди самолета.

По воздушным целям, летящим медленнее (вертолеты, транспортные самолеты), огонь ведется сопроводительным способом. Опережение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах).

При ведении огня сопроводительным способом линию прицеливания удерживают впереди самолета на величину нужного опережения и стреляют длинными очередями (ил. 13).

Ил. 13. Линия прицеливания впереди вертолета

Для определения опережения при стрельбе по воздушным целям следует руководствоваться такими данными — длина корпуса самолета принята равной 15 м, вертолета — 8 м.

Огонь по парашютистам ведется длинными очередями. Точка прицеливания выносится в направлении снижения парашютиста. Отсчет опережения производится от середины фигуры парашютиста (ил 14). Вынос точки прицеливания в фигуру парашютиста при стрельбе на дальности 100 м — 0,5 фигуры, 200 м — 1, 300 м — 2,400 м — 3, 500 м — 5 фигур.

Ил. 14. Вынесение точки прицеливания на две фигуры при стрельбе по парашютисту

Действия солдата в бою против боевых бронированных машин. Применение солдатами стрелкового оружия против низко летающих воздушных целей.

  1. Какие боевые характеристики основных боевых и легких танков вам известны?
  2. Назовите уязвимые места танка.
  3. Чем поражают танки и бронированные машины на дальних подступах к обороне?
  4. Каковы действия солдата в бою с танками и бронированными машинами, прорвавшимися к переднему краю обороны?
  5. Куда нужно целиться при метании противотанковой кумулятивной гранаты в танк, который движется параллельно окопу?
  6. Каким способом можно еще остановить танк?
  7. Расскажите товарищу о боевой характеристике и тактике действий самолетов и вертолетов.
  8. Как следует применять стрелковое оружие для борьбы с низко летающими воздушными целями?
  9. Расскажите товарищу о действиях солдата в бою во время воздушного нападения.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru