|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по военному делу ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВАОтравления и их последствияПо данным ВОЗ, ежегодно от острых отравлений умирает более 250 000 человек. Эта беда может коснуться каждого. Итак, запомним, из чего именно состоит ваша безопасность. 1. Что такое отравление? Отравление — это нарушение работы различных органов человеческого тела вследствие попадания в организм человека различных ядовитых веществ. Если в организм попадает большое количество ядовитых веществ за короткий промежуток времени (например слишком большое количество алкоголя было употреблено за один раз), возникает острое отравление.
Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение относительно длительного периода времени, больше трех месяцев (например вдыхание паров клея ежедневно), отравление называется хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но также требуют обязательной медицинской помощи. 2. Что является ядом для человеческого организма? Ядом может быть любое вещество внешней среды, которое при попадании в организм человека ведет к нарушению его жизнедеятельности. Ягоды, грибы, растения; вещества, которые выделяют некоторые насекомые, обитатели моря, звери; любое лекарство и химические вещества — все это, попадая в организм человека в определенной дозе, может принести большой вред. Медицина выделяет основные группы ядовитых веществ. Но, вместе с тем, никогда не может предсказать, какой может быть индивидуальная реакция человека на некоторые вещества, иногда даже на травы или съедобные фрукты. Вот почему важно никогда не употреблять в пищу незнакомые ягоды, грибы или растения, которые вы видите впервые; не контактировать с неизвестными животными, насекомыми. 3. Правда ли, что можно получить отравление, только если попробуешь ядовитое вещество на вкус? Часто ядовитые вещества попадают в рот, но опасность яда в том, что он обладает способностью попадать в организм многими другими путями — через нос и дыхательные пути при вдыхании, кожу при попадании на нее, через слизистые оболочки губ, глаз, носа, при введении ядовитого вещества в вену. Поэтому следует соблюдать осторожность и правила техники безопасности при работе с химическими веществами, заготовке лекарственных растений и во многих других ситуациях. 4. От чего могут возникнуть отравления? Токсикология условно выделяет следующие группы ядовитых веществ, которые чаще всего вызывают отравления:
5. Какие признаки отравления? Признаки отравления зависят от того, какое ядовитое вещество попало в организм и каким путем. Об отравлении свидетельствуют:
6. Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему при отравлении? Первая помощь зависит от того, какое вещество вызвало отравление. Однако существуют общие принципы оказания первой помощи:
Помните! При остановке дыхания необходимо немедленно начать проводить мероприятия СЛР! От вашей оперативности зависит течение болезни и жизнь пострадавшего! 7. Какие последствия отравления? Это могут быть осложнения со стороны почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и других систем организма. Человек может остаться навсегда инвалидом — с грубыми рубцами в желудке, без некоторых внутренних органов, с повреждениями кожи, которые искажают внешний вид и нуждаются в пересадке, и т. п. Иногда люди лечатся от последствий отравлений годами. Самым тяжелым последствием отравления является смерть. Поэтому так важно знать вещество, которое повлекло отравление, правила оказания помощи и уметь оказать первую помощь.
|
|
|