Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Метание гранаты Ф-1 на дальность

Какие общеразвивающие упражнения нужно выполнять,
чтобы совершенствовать умение метать гранату?

Метание ручной гранаты на дальность можно выполнять стоя с места, в движении, с колена, из положения лежа. В учебно-боевых условиях эти способы метания применяются в атаке, из-за невысоких укрытий, из траншеи, люка танка.

Суть метания гранаты состоит в мощной работе мышц, с предварительно растянутого состояния, в момент, когда тело метателя занимает положение будто бы растянутого для стрельбы лука (ил. 1).

Во время метания с места это происходит в момент размаха (поворота туловища с одновременным отводом руки с гранатой назад), во время метания в движении — в конце разбега. Максимальная дальность броска наблюдается при угле вылета гранаты 42-45°.

Ил. 1. Схема положения «натянутого лука»

Помните, что при угле вылета менее 40° в результате меньшей высоты траектории дальность полета уменьшается. И, наконец, при угле вылета более 45° в результате быстрой потери скорости дальность полета уменьшается значительно больше.

Наступательные и оборонительные гранаты необходимо держать в руке запалом вверх так, чтобы большой, первый, второй и третий пальцы плотно охватывали ее корпус, а мизинец упирался в дно гранаты. Спусковой рычаг запала прижимается к ладони в области большого пальца (ил. 2).

Ил. 2. Способы держания гранаты при метании на дальность

Правильность держания автомата определяет результат броска гранаты в цель и на дальность. Оружие в руке не должно мешать разбегу, отводу гранаты с рукой, выполнению броска и остановке. Пальцы левой руки крепко охватывают автомат немного выше прицельной планки. Ремень предварительно подтягивают и наматывают на магазин (ил. 3). Рука с автоматом свободно опущена вниз, оружие стволом наклонено слегка вперед-вверх.

Ил. 3. Способы держания автомата при метании гранаты на дальность

Метание гранаты стоя с места применяется во всех случаях, когда обстановка позволяет подняться в полный рост. При этом способе достигается наиболее точное поражение цели на расстоянии 35-45 м. В технике исполнения существует два способа замаха: «вверх-назад» и «вниз-назад». Метание гранаты с замахом по дуге вверх-назад является более эффективным для точного поражения цели.

Для броска гранаты с замахом верх-назад стать лицом в сторону цели. Правая рука с гранатой согнута в локте перед грудью. Левая рука с автоматом опущена вниз. Отставляя назад правую слегка согнутую ногу, развернутую носком наружу, перенести на нее тяжесть тела. Отвести руку с гранатой вверх-назад и прогнуться в пояснице. Плечи развернуть вправо. Левая рука с автоматом, слегка согнутая в локте, занимает положение перед грудью. Замах выполняется свободным плавным движением.

Активным толчком выпрямить правую ногу в коленном и голеностопном суставах и повернуться в сторону цели. Рука с гранатой должна находиться примерно на линии средней части туловища, чуть выше лопаток. Перенося вес тела на левую ногу, вывести локоть, выбрасывая руку вперед-вверх, и с одновременным разгибанием ее в локтевом суставе быстрым захлестывающим движением кисти метнуть гранату в цель (ил. 4). Левая рука с автоматом идет назад-вниз и прижимается плечом к боку, словно фиксируя корпус в плоскости метания, не позволяя ему разворачиваться влево. После броска гранаты туловище продолжает немного двигаться вперед. Для удержания его от падения вес тела переносится на выставленную вперед правую ногу.

Ил. 4. Метание гранаты вверх-назад стоя с места:
а — приготовление к метанию гранаты; б — замах для броска гранаты; в — бросок гранаты

Метание гранаты с замахом вниз-назад выполняется из исходного положения, стоя лицом к цели. Правая рука полусогнута в локте перед грудью, оружие — в левой руке, стволом вперед, опущено вниз. Отставляя правую ногу назад носком вправо и сгибая ее в колене (или выставляя левую вперед), развернуть корпус вправо и перенести тяжесть тела на согнутую в колене правую ногу. Одновременно плавным движением провести замах, отведя правую руку с гранатой по дуге вниз-назад. В конечном положении замаха рука должна быть выпрямлена, расслаблена и направлена пальцами вверх. Автомат в левой руке движется к пряжке пояса, способствуя повороту туловища вправо. В момент выполнения замаха смотреть на цель (ил. 5). Следующая фаза метания выполняется аналогично технике метания гранаты с замахом вверх-назад.

Ил. 5. Метание гранаты стоя с места с замахом по дуге вниз-назад

Метание гранаты в движении (с разбега) выполняется в атаке, а также в тех случаях, когда ее необходимо метнуть на максимальное расстояние, если местность позволяет сделать разбег. Разбег может проводиться тремя шагами, а для достижения большей дальности — в несколько шагов.

При метании гранаты, выполняемого с разбега в три шага, с исходного положения (строевая стойка, оружие в левой руке) сделать быстрый шаг вперед левой ногой, одновременно начать замах, опуская правую руку с гранатой вперед-вниз. Во время следующего шага правой ногой продолжить замах, отведя руку назад, с одновременным поворотом корпуса вправо. Выставляя левую ногу в направлении цели на носок и одновременно сгибая в колене правую ногу, закончить поворот корпуса и замах. Используя скорость, полученную во время разбега, и, вкладывая в бросок последовательно силу корпуса и руки, бросить в цель гранату, пронося ее над плечом. Оружие при замахе подается чуть влево-назад (ил. 6).

Ил. 6. Метание гранаты в движении:
а — приготовление для метания гранаты; б, в — замах для броска гранаты; г — бросок гранаты

При необходимости метнуть фанату как можно дальше разбег следует выполнять с 10-12 шагов. Замах и бросок при этом выполняются на последних трех шагах.

При метании гранаты на дальность с оружием в руке наиболее характерны следующие ошибки:

  • а) делают слишком длинный разбег;
  • б) не используют разбег, гранату метают с места;
  • в) слишком большая скорость в начальной части разбега,
  • г) недостаточно уделяют внимания второму бросковому шагу, который связывает разбег с броском;
  • д) при выполнении скрестного шага чересчур сгибают руку с гранатой в локте, что уменьшает силу броска;
  • е) в момент броска преждевременно отрывают правую ногу от почвы, что уменьшает силу броска.

Метание гранаты с колена используется для поражения целей на расстоянии до 30 м из-за невысоких укрытий (воронки, рва, разрушенных стен и т. п.), обычно после стрельбы с колена.

Из положения «стрельба с колена» положить автомат перед собой (или удерживая его в левой руке), приготовить гранату для метания. Разворачивая корпус вправо и отклоняясь назад, широким плавным движением вниз и назад выполнить замах. Левая нога при этом слегка разгибается в колене и разворачивается носком и коленом внутрь. Приподнимаясь с пятки правой ноги и прогибаясь в пояснице, быстро развернуть туловище грудью в сторону цели. Последовательно отталкиваясь носком и коленом правой ноги и подавая таз вперед-вверх, метнуть гранату в цель. В момент выпуска гранаты из руки туловище, сгибаясь в пояснице, наклоняется к левой ноге (ил. 7). Сразу же за броском быстро принимается положение готовности к стрельбе.

Ил. 7. Метание гранаты с колена

Метание гранаты из положения лежа используется при ведении огня из этого положения или после скрытого приближения к врагу на дистанцию метания.

Для метания гранаты из этого положения нужно положить оружие перед собой и взять гранату в правую руку. Подтянуть руки к груди и опереться ими на землю. Отталкиваясь руками и слегка отодвигая правую ногу назад, встать на левое колено и замахнуться.

Распрямляя толчком правую ногу, одновременно поворачиваясь грудью к цели и падая корпусом вперед, метнуть гранату в цель, упасть на согнутые руки и приготовиться к стрельбе (ил. 8).

Ил. 8. Метание гранаты из положения «лежа»:
а — приготовление для метания гранаты; б, в — приготовление к замаху и замах для броска гранаты; г — бросок гранаты

Для метания гранаты из траншеи неполного профиля необходимо встать к передней стенке траншеи и, положив оружие на бруствер, подготовить гранату для метания. Затем, отставляя правую ногу назад, перенести на нее вес тела и, прогибаясь в пояснице, замахнуться, отводя руку с гранатой по дуге вверх-назад (ил. 6). Далее, отталкиваясь правой ногой, последовательно включая в работу мышцы туловища, плечевого пояса и руки, метнуть гранату в цель.

Метание гранаты из глубокой траншеи происходит с опорой на ее откосы. Стоя на дне траншеи, подготовить место в ее откосах для опоры ногами. Упершись левой рукой о передний бруствер траншеи, поставить правую ногу в выемку заднего откоса и, опираясь на нее, поставить левую ногу в выемку переднего откоса. Слегка приподнявшись над траншеей, замахнуться вверх и назад и, метнув гранату в цель, спрыгнуть на дно траншеи. Оружие может находиться на бруствере траншеи или за спиной.

Метание гранаты.

  1. В чем заключается суть метания гранаты на дальность?
  2. Какие есть способы гранаты при метании на дальность?
  3. Как нужно держать автомат при метании гранаты на дальность?
  4. Какая техника метания гранаты «стоя с места» и «в движении»?
  5. Какие ошибки наиболее характерны для метания гранаты «на дальность с оружием в руке»?
  6. Опишите технику метания гранаты с колена и лежа.
  7. Как нужно метать гранату из траншеи?
  8. Какие способы метания гранаты лучше всего подходят для метания на дальность?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru