|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по военному делу ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВАРучные гранаты, обращение с ними, уход и хранениеКакие разновидности гранат вам известны? Назначение, боевые свойства, общее устройство ручных осколочных гранат. Ручная осколочная граната (лат. granatus — зернистый) — взрывной боеприпас, предназначенный с помощью ручного метания для поражения живой силы и боевой техники противника осколками и ударной волной, создаваемыми при взрыве. Применяют их в ближнем бою (при атаке, в обороне, в окопах, убежищах, населенных пунктах, лесах, горах).
Кроме боевых, имеются также учебные и учебно-имитационные гранаты, применяемые в воинских частях с целью обучения. Боевые гранаты окрашиваются в зеленый цвет — от светло- до темно-зеленого), а учебно-имитационные гранаты — в черный цвет. Кроме того, они имеют в нижней части отверстие. Боевой запал не имеет окраски. В учебно-имитационном запале кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в красные цвета. В зависимости от дальности разлета осколков гранаты делятся на наступательные1 и оборонительные. Средняя дальность метания ручных осколочных гранат составляет 30-50 м, противотанковых — 15-20 м. При взрыве образуется большое количество осколков, разлетающихся в разные стороны. Гранаты РГД-5, РГ-42 и Ф-1 безотказно взрываются в любой среде: болоте, снегу, воде и т. д. Ручную гранату РГД-5 используют при наступлении, потому что ее осколки поражают живую силу в радиусе до 25 м, а гранату Ф-1 — в обороне, ее радиус поражения достигает 200 м. Средняя дальность броска гранаты РГД-5 составляет 40-50 м, гранаты Ф-1 — 35-45 м. Масса заряженных гранат: РГД-5 — 310 г, Ф-1 — 600 г. Общее строение ручных осколочных гранат. Граната состоит из металлического корпуса или других легких материалов высокой удельной прочности, заряда взрывчатого вещества и взрывателя (запала). Ручные осколочные гранаты укомплектованы модернизированным запалом к ручным гранатам (УЗРГМ). Время горения замедлителя у гранат РГД-5 и Ф-1 — 3,2-4,2 с. Современные ручные гранаты бывают разной формы, массой от 0,3 до 1,2 кг, при взрыве образуют до 3 тыс. осколков, радиус их убойного действия — 5-200 м (ил. 1).
Ил. 1. Ручные противопехотные осколочные гранаты: В отличие от гранаты РГД-5, ручную осколочную гранату дистанционного действия Ф-1 используют для уничтожения живой силы, чаще всего в оборонительном бою. Метать эту гранату можно из различных положений, но лишь из-за укрепления — боевой машины пехоты (бронетранспортера) или танка (самоходной артиллерийской установки), поскольку радиус действия осколков при взрыве гранаты достигает 200 м. Общее строение ручных осколочных гранат. Корпус гранаты содержит взрывной заряд и трубку для запала. Из корпуса образуются осколки при взрыве гранаты. У него есть две части: верхняя и нижняя. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, которая называется колпаком, и вкладыша колпака. К верхней части с помощью манжеты крепится трубка запала. Трубка запала служит для герметизации взрывного заряда в корпусе и для укрепления запала к гранате. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, которая называется поддоном, и вкладыша поддона. Взрывной заряд наполняет корпус, при его взрыве граната разрывается на осколки. Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначен для подрыва взрывного заряда и состоит из ударного механизма и собственно запала (ил. 2).
Йл. 2. Запал гранаты УЗРГМ: Спусковой рычаг удерживает во взведенном положении сжатую боевую пружину. На трубке ударного механизма спусковой рычаг удерживает предохранительная чека. Она проходит через отверстия спускового рычага и стенок трубки ударного механизма. На трубке имеется кольцо, выдергивая которое, освобождают чеку. Запал служит для подрыва взрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки замедлителя, капсюля-воспламенителя, замедлителя и капсюля-детонатора. Втулка замедлителя в верхней части имеет резьбу для соединения с трубкой ударного механизма и гнездо для капсюля-воспламенителя, внутри — канал, в котором размещен замедлитель, снаружи — проточку для присоединения гильзы капсюля-детонатора. Капсюль-воспламенитель зажигает замедлитель, который передает огонь капсюлю-детонатору. Капсюль-детонатор детонирует и вызывает подрыв взрывного заряда гранаты. Он размещается в гильзе, которая крепится на нижней части втулки замедлителя. Запал всегда находится в боевом положении. Разбирать запал и проверять работу ударного механизма категорически запрещается. Его разрыв приводит к тяжелым травмам. Краткая характеристика ручной противотанковой кумулятивной гранаты. Ручная кумулятивная граната РКГ-ЗЕ (РКГ-ЗЕ — модернизированный вариант ручной гранаты кумулятивной РГК) — противотанковая граната направленного действия, предназначенная для поражения танков и других бронированных объектов, а также живой силы противника в укрытиях за счет концентрации энергии направленного взрыва (ил. 3, 4). Средняя дальность броска — 15-20 м. Масса снаряженной гранаты — 1070 г. Бронепробиваемость — 170 мм (РКГ-ЗЕ), 220 мм (РКГ-ЗЕМ).
Ил. 3. Ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-ЗЕ
Ил. 4. Масса гранаты —1070 г; длина — 400 мм; диаметр — 76 мм Предназначена для поражения легкобронированной и небронированной техники и живой силы противника в укрытиях. Граната состоит из корпуса, рукоятки и запала. Цилиндрический корпус вмещает основной взрывной заряд, дополнительный заряд и трубку для запала. Основной заряд имеет кумулятивную воронку, повернутую ко дну корпуса и облицованную тонким слоем металла, свободное пространство между воронкой и дном обеспечивает расстояние до поверхности цели, оптимальное для формирования и действия кумулятивной струи. На верхней части крышки корпуса есть резьба для соединения с рукояткой. На наружной поверхности корпуса нанесена инструкция по обращению с гранатой. В рукоятке смонтированы стабилизатор, укрытый откидным колпаком рукоятки, и ударный механизм с четырьмя предохранителями, что обусловлено большой мощностью гранаты. Стабилизатор гранаты состоит из втулки, матерчатого конуса («парашюта-стабилизатора»), четырех проволочных перьев, кольца и пружины. На подвижной муфте рукоятки сделана резьба для соединения с корпусом. Запал мгновенного действия включает капсюль-детонатор и дополнительный детонатор.
После того, как из запала выдернута чека и граната брошена, из рукоятки выпрыгивает подпружиненный парашют и граната летит кумулятивной воронкой к мишени. При ударе о цель происходит мгновенный взрыв, который инициируется ударником с инерционным шариком, созданная в результате взрыва и собранная благодаря кумулятивной воронке в узкий пучок струя газов высокой температуры и плотности пробивает даже броню современных танков или иных объектов и уничтожает внутри них экипаж и оборудование. Обращение с гранатами, уход и хранение. Гранаты поступают в войска в деревянных ящиках, причем гранаты, рукоятки и запалы упаковываются отдельно в металлических коробках. Запалы хранят в герметичной упаковке в ящиках вместе с гранатами. Для открытия коробок в ящик укладывается специальный нож. На стенках и крышке ящика наносят маркировку с указанием количества гранат в ящике, их массы и наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак безопасности. Все запасы гранат и запалов, кроме тех, которые носят, хранят в заводской упаковке. Солдаты переносят гранаты в гранатных сумках, причем запалы размещают в сумках отдельно от гранат. Каждый запал должен быть завернут в бумагу или кусок чистой ткани. В танках, самоходных артиллерийских установках и боевых машинах пехоты или бронетранспортерах гранаты и отдельно от них запалы перевозят вложенными в сумки. Перед укладкой в гранатные сумку и перед заряжанием, гранаты и запалы осматривают, обращая внимание на то, чтобы: корпус гранаты не имел глубоких вмятин и сквозной ржавчины; трубка для запала не была засоренной и не имела сквозных повреждений; запал был чистым и не проржавел, без вмятин; концы предохранительной чеки были разведены и не имели трещин на изгибах. Запалы с трещинами или зеленым налетом к использованию не пригодны. Гранаты и запалы необходимо оберегать от резких сотрясений, ударов, огня, загрязнения и влажности. Загрязненные или подмоченные гранаты надо насухо обтереть и просушить на солнце или в теплом помещении, но не у огня. Просушивать гранаты обязательно под наблюдением назначенного ответственного. Гранаты, хранящиеся длительное время в гранатных сумках, должны периодически осматриваться. Испорченные гранаты и запалы сдаются на склад для последующего уничтожения. Ручная осколочная граната. Ручная противотанковая кумулятивная граната. Обращение с гранатами, уход и хранение.
1Наступательные — осколки гранаты имеют незначительную массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность ее броска.
|
|
|