|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по военному делу ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВАПриемы и способы ведения огня из стрелкового оружия в наступательном боюВспомните, что такое наступательный бой. Приготовление к стрельбе для ведения огня по наземным целям с коротких остановок и на ходу. При стрельбе навскидку1 на ходу без остановки (ил. 1) оружие сбрасывается с плеча одновременно с постановкой на землю левой (правой) ноги, а стрельба начинается при переносе правой (левой) ноги вперед. При этом не замедляется движение вперед. Локоть левой руки к боку не прижимается, а локоть правой руки удерживается примерно на уровне плеча.
При стрельбе на ходу навскидку с короткой остановки необходимо одновременно с постановкой левой ноги на землю прижать локоть левой руки к боку и наклонить голову к прикладу. При этом прямые ноги нужно расставить примерно на ширину плеч, а тело наклонить вперед несколько больше, чем при обычной стрельбе стоя с места.
Ил. 1. Положение оружия при стрельбе в движении без остановки навскидку: Движение прекращается лишь на очень короткое время (не более 7 с — днем и 9 с — ночью), чтобы противник не успел сделать прицельного выстрела. Скорость открытия огня достигается за счет скорости выполнения движений при прикладке оружия и прицеливании. Спуск курка производится быстро, но плавно, без рывка. После прицельной стрельбы очередью движение сразу же восстанавливается. Во время движения приклад оружия находится под правой рукой, с приподнятым несколько вверх стволом. Оружие при движении перезаряжается, но стрелок не прекращает наблюдение за противником. При стрельбе в движении с прикладом, прижатым к боку (ил. 1 а), левая рука крепко удерживает оружие за цевье, а предплечье правой руки крепко прижимает приклад к правой стороне или упирается в плечевую часть правой руки у локтевого сустава. При этом кистью правой руки оружие удерживается за пистолетную рукоятку. В цель оружие сначала направляется поворотом корпуса, а направление стрельбы доводится поворотом левой руки вправо или влево. Наведение оружия в вертикальной плоскости выполняется перемещением оружия правой рукой вверх или вниз. Стрельба производится в момент переноса правой (левой) ноги вперед. Стрельба во время движения по одиноким целям ведется короткими очередями, а по групповым целям — длинными очередями. Очень важно при стрельбе в движении не затягивать с моментом открытия огня, когда линия прицеливания совпадает с целью. Стрельба ведется с постоянным значением прицела. Точка прицеливания выбирается на уровне нижнего обреза цели, это позволяет использовать для поражения цели рикошет.
Решение огневых задач с места, коротких остановок и на ходу по целям, появляющимся и двигающимся: выполнение первого и второго упражнений учебных стрельб из малокалиберной винтовки (см. предыдущую страницу). УУС выполняются из малокалиберной винтовки в стрелковом тире, на учебно-тренировочных средствах. Стрельба на поражение во время наступления по появляющимся целям, и стрельба на поражение в наступательном бою по целям, которые движутся. Стрельба в наступательном бою
1Навскидку — быстро подняв оружие и ни на что не опираясь (о стрельбе).
|
|
|