>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Отделение в наступлении. Инженерное обеспечение действий отделения. Отделение в дозоре

Что такое наступательный бой?
Что, по вашему мнению, охватывает понятие «инженерное обеспечение»?
Что такое дозор?

Цели и задачи наступления. Наступление — основной вид боя войск; он имеет решающее значение в достижении победы над противником. Только решительным наступлением в высоких темпах и на большую глубину можно добиться его полного разгрома. Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными рубежами, объектами местности.

Оно заключается в поражении противника всеми средствами, которые есть, решительной атаке, стремительном продвижении подразделения в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченного рубежа местности.

Место и боевые возможности механизированного отделения в наступлении. Боевые возможности — это показатели, характеризующие возможности отделения выполнять боевые задачи в определенное время и условиях боевой обстановки.

Составляющими боевых возможностей есть огонь и маневренность.

Огонь — это способность механизированного отделения поразить противника огнем противотанковых средств, БМП (БТР) и стрелкового оружия.

Маневренность — это способность механизированного отделения осуществлять маневр, пересекать зоны заражений и завалов, осуществлять выдвижение, характеризующиеся временными показателями.

Возможности поражения противника огнем стрелкового оружия в наступлении мотострелкового отделения на БМП

Развертывание отделения из походного порядка в боевой и перестроение. Во время развертывания в боевой порядок (ил. 1) каждое отделение по команде своего командира разворачивается в боевую линию и, выдерживая равнение по направляющему отделению, продолжает движение в указанном направлении с максимальной скоростью (ускоренным шагом или бегом), что обеспечивает эффективное ведение огня из своего оружия.

Ил. 1. Развертывание отделения из походного порядка в боевой и перестроение

Во время развертывания в боевой порядок из колонны, обойдя предбоевой порядок, отделения бегом (направляющее — шагом) в установленном порядке выходят на свои места и одновременно разворачиваются в боевую линию — цепь, открывают огонь из своего оружия и продолжают стремительное и непрерывное движение вперед.

Отделение, действующее в пешем порядке, разворачивается в боевую линию по команде «Отделение, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), направляющий такой-то — К БОЮ!» или «Отделение, за мной — К БОЮ!». Отделение развертывается в цепь справа и слева от командира отделения или направляющего и соответственно поставленной задаче продолжает движение в указанном направлении.

Для отражения противника огнем с места подается команда «Отделение — СТОЙ!», по которой отделение залегает, приспосабливаясь к местности, и готовится к ведению огня. Для восстановления движения подается команда «Отделение, ВПЕРЕД!» и добавляется, если нужно, «Бегом — МАРШ!».

Изменение направления движения отделения в боевом порядке производится по команде «Отделение, вправо (влево, кругом), в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), направляющий такой-то — МАРШ!». Направляющий меняет направление на указанный предмет, остальные солдаты выдвигаются на новое направление и продолжают движение, выдерживая равнение на направляющего.

Боевой порядок отделения на БМП (БТР) с учетом распределения на боевые группы. Мотд. в наступлении действует, как правило, в составе взвода. В бою механизированное подразделение в составе боевых групп применяется, как правило, при наступлении в глубине, на поспешно занятую оборону противника, при ведении боя в ходе преследования небольших групп противника и в других условиях обстановки.

В этом случае, командиру отделения указываются: направление наступления, направление выдвижения, рубеж перехода в атаку (или условный сигнал на переход в атаку), способ и объект атаки, а также направление продолжения наступления.

Старшему каждой боевой группы указывают: направление наступления и выдвижения, рубеж перехода в атаку (или условный сигнал на переход в атаку), способ атаки противника (с фронта, с выходом во фланг или в тыл, одновременно с соседней боевой группой или самостоятельно, с применением средств задымления или без них), объект атаки и направление продолжения наступления.

Старшие боевых групп определяют соответствующие задачи каждому солдату в ходе выдвижения к переднему краю противника (сближение с противником), указанные задачи через каждые 50-100 м могут уточняться либо ставиться заново (с учетом характера действий противника, потерь и т. п.). Интервал между военнослужащими боевой группы должен быть 5-6 шагов. Каждому военнослужащему, с учетом условий местности, на направлении действий группы указываются 2-3 огневые позиции, которые необходимо менять после нескольких коротких очередей.

Каждому солдату боевой группы назначаются секторы стрельбы — основной и дополнительный, они должны перекрываться между военнослужащими, действующими рядом, не меньше, чем на 10-15°, создавая зону сплошного огня.

Выдвижение на рубеж перехода в атаку осуществляется на дистанциях, обеспечивающих визуальное наблюдение друг за другом и взаимную поддержку огнем. Атака противника осуществляется под прикрытием дымов после максимально возможного движения с ним (как с фронта, так и с выходом во фланг или тыл).

Перемещение на поле боя выполняется последовательно. Сначала стрелок (наиболее подготовленный и физически развитый солдат) под огневым прикрытием пулеметчика и старшего стрелка, применяя различные приемы и способы передвижения — ускоренным шагом, бегом, перебежками или ползком, — 2-3 «скачками» должен выйти на рубеж 50-100 м, при этом длина «скачков» между остановками для отдыха зависит от условий местности, интенсивности огня и вхреднем составляет 20-40 шагов.

После занятия рубежа стрелок оборудует бруствер и готовится к ведению огня с целью прикрытия передвижения остального личного состава боевой группы.

В зависимости от условий обстановки и принятого командиром решения, последовательность перемещения других военнослужащих в боевых группах и боевых групп в целом может быть разнообразной.

Итак, после перемещения вперед наиболее подготовленного и физически развитого солдата, под его прикрытием могут выдвигаться по одному военнослужащему из каждой группы, или один из первой и два из второй, или по два военнослужащих каждой из групп, возможно и одновременное выдвижение по одному солдату из каждой группы на рубеж 50-100 м с целью обеспечения передвижения на поле боя остальных военнослужащих, что, в целом, повышает темп наступления подразделения. Командир отделения и пулеметчик выдвигаются, как правило, последними. Перемещение должно осуществляться бессистемно, с использованием условных сигналов (жестов) и команд.

Исходя из указанных требований, каждому «номеру» боевой группы определяются следующие задачи. Задача первого (например стрелка):

Задача второго и третьего:

Задача четвертого, пятого, шестого (II боевая группа):

Задача седьмого (механика-водителя, водителя — III боевая группа): а) наблюдать за дорогой (местностью на маршруте движения) до 50 м и сигналами (условными жестами) командира отделения; б) выводить боевую машину на запланированные огневые позиции по команде; в) менять огневые позиции после каждой очереди пулемета.

Задача восьмого (наводчика-оператора — III боевая группа):

Каждая боевая группа должна иметь «кошку», шнур (2-3 на отделение) и уметь их использовать для разминирования мин на растяжках, а также тех, которые установлены на грунте без углубления и маскировки; все военнослужащие должны уметь использовать штык-нож для проделывания проходов в проволочных заграждениях противника, выведения из строя линий связи и во время рукопашного боя.

В ходе выполнения боевой задачи командир отделения управляет боевыми группами как с помощью уставных сигналов управления, так и с использованием дополнительных сигналов управления, перемещаясь с одной из боевых групп либо в промежутках между ними. Связь с командиром взвода поддерживается по радио.

С выходом на рубеж перехода в атаку личный состав боевых групп по команде командира отделения, используя поддержку огнем из вооружения боевых машин, решительной атакой уничтожает противника.

Атака отделения в пешем порядке. Боевой порядок мотд., который наступает в пешем порядке (ил. 2), состоит из боевой линии с интервалом между солдатами 6-8 м (8-12 шагов) и боевой машины пехоты (бронетранспортера). Для удобства ведения огня и лучшего использования местности солдаты в боевой линии могут выдвигаться несколько вперед или в сторону, не нарушая общего направления фронта наступления цепи и не мешая действиям соседей. Боевая машина пехоты (бронетранспортер) действует за цепью отделения, на его фланге или непосредственно в боевой линии.

Ил. 2. Боевой порядок механизированного отделения, который наступает в пешем порядке

До начала наступления отделение скрытно занимает исходную позицию (указанное командиром взвода место). В исходном положении личный состав механизированного отделения, как правило, располагается в траншее, а боевая машина пехоты (бронетранспортер) — на огневой позиции рядом с траншеей или в глубине исходного района вместе с другими машинами взвода.

По команде командира взвода о начале движения в атаку командир отделения подает команду «Отделение, в атаку — ВПЕРЕД!», по которой отделение быстро выпрыгивает из траншеи (окопа) и ускоренным шагом или бегом вслед за танком или самостоятельно при поддержке огнем боевой машины пехоты (бронетранспортера) атакует противника и продолжает наступление в глубину.

По команде командира отделения «Отделение, к спешиванию — ГОТОВЬСЬ!» механик-водитель (водитель) увеличивает скорость движения боевой машины и догоняет танк; в это время солдат достает оружие из бойницы, ставит его на предохранитель и готовится к спешиванию. По команде командира отделения «К машине!» механик-водитель (водитель) замедляет ход или, если есть укрытия, делает короткую остановку. Солдат спрыгивает с машины и по команде командира отделения «Отделение, за мной — К БОЮ!» занимает свое место в боевой линии, открывает огонь на ходу, бегом или ускоренным шагом в составе отделения наступает в указанном направлении (ил. 3). Атака должна быть стремительной: в этом залог успеха.

Ил. 3. Атака (момент спешивания)

Через минное поле отделение передвигается по команде командира «Отделение, за мной в колонну по одному (по два) в проход сквозь минное поле — БЕГОМ МАРШ!». Пулеметчик первым идет в проход и прикрывает огнем движение отделения; остальные солдаты выстраиваются в колонну и стремительным броском вслед за танком, который прокладывает проход (или по проложенному заранее проходу), ведя огонь вправо-влево, под прикрытием огня БМП (БТР) преодолевают минное поле. Преодолев минное поле, солдат по команде, командира «Отделение, к бою — ВПЕРЕД!» снова занимает свое место в боевой линии и, ведя огонь по противнику на ходу, стремительно продвигается к объекту атаки. Приблизившись к траншее противника на 30-40 м, солдат по команде командира отделения «Гранатой — ОГОНЬ!» бросает гранату в траншею и стремительным рывком, пригнувшись, с криком «Ура!», решительно врывается на передний край, уничтожает противника огнем в упор и неустанно продолжает атаку в указанном направлении.

Особенности действий военнослужащих в составе боевого отделения при наступлении в глубине. Уничтожив противника, отделение, не задерживаясь, продвигается вперед, по мере ослабления сопротивления противника по команде командира взвода производит посадку в боевую машину пехоты (бронетранспортер, десантом на танки) и продолжает наступление в указанном направлении.

Во время наступления в глубине обороны противника отделение, не отклоняясь от направления наступления, используя складки местности, быстро выходит во фланг или в тыл противнику и решительной атакой уничтожает его. Перемещение отделения осуществляется по командам командира взвода.

На отдельных участках способ передвижения (ускоренным шагом, бегом, перебежками, ползком) определяет командир отделения, учитывая рельеф местности и интенсивность огня противника. Он обязан следить за тем, чтобы подчиненные быстро продвигались вперед, умело использовали местность и выдерживали указанное направление.

Огонь в отделении ведется на ходу и с коротких остановок, при этом командир отделения, особенно того, которое действует без боевой машины пехоты (бронетранспортера), обязан установить такой порядок продвижения и ведения огня, чтобы не прекращалось движение отделения в целом: пулеметчик и часть стрелков ведут огонь, а остальное отделение продвигается вперед, затем солдаты, которые выдвинулись, открывают огонь, обеспечивая продвижение оставшимся позади.

Если отделение попало под огонь артиллерии (минометов), оно выходит из-под обстрела стремительным броском вперед.

Получив задание завершить разгром противника, который остался в траншее, два-три солдата отделения, продвигаясь по траншеи, огнем в упор, штыками и гранатами уничтожают обороняющихся. Остальной состав отделения движется по обе стороны траншеи и, не выпуская из глаз солдат, которые продвигаются по траншее, уничтожает выявленные огневые средства и противника, пытающегося покинуть траншею. Огневые средства, расположенные в оборонительных сооружениях, забрасывают гранатами.

Обнаружив отход противника, командир отделения докладывает об этом командиру взвода, неотступно преследует противника и уничтожает его.

Командир отделения, действуя в боевой линии отделения, управляет огнем и движением отделения командами, которые подает, как правило, голосом. Сигнальными патронами и трассирующими пулями он указывает боевой машине пехоты (бронетранспортеру) и танку цели, которые препятствуют продвижению отделения.

Способы преодоления отделением инженерных заграждений и препятствий в наступлении. Порядок выдвижения отделения и преодоления прохода.

Механизированные подразделения преодолевают минно-взрывные заграждения (МВЗ) по проделанным проходам или обходят их.

Для преодоления МВЗ могут устраиваться проходы сплошные и колейные.

Сплошные проходы устраивают шириной 4-6 м для БТР, БМП и живой силы подразделений. Такие проходы обозначают указателями и на них организуют комендантскую службу. -

Перед передним краем проходы могут проделываться вручную минно-взрывным способом, как правило, один проход на один атакующий взвод. Проходы в минно-взрывных заграждениях могут быть и колейными, т. е. проделываться танками с колейными (катковыми) минными тралами.

Минные поля установленные спецсредствами дистанционного минирования преодолеваются по проделанным проходам. Проходы в таких полях могут проделываться танками с колейными минными тралами или взрывным способом. Железобетонные пирамидальные противотанковые препятствия (ил. 4) перед передним краем обороны противника проделываются минно-взрывным способом.

Ил. 4. Железобетонные пирамидальные противотанковые препятствия

Противотанковый ров (двойной противотанковый ров) перед передним краем обороны противника проделывается танком с бульдозерным оборудованием (ил. 5).

Ил. 5. Двойной противотанковый ров

Способы проделывания проходов в заграждениях противника. Обозначение прохода. Комплект разведки и разминирования предназначен для поиска и снятия с места противотанковых (ПТМ) и противопехотных (ППМ) мин и ликвидации проволочных заграждений. В состав комплекта входят 6 сборных щупов, 3 «кошки» (из них 2 — с черно-белой лентой), 60 флажков и 6 чехлов для обнаруженных мин, ножницы для резки колючей проволоки.

Сборный щуп предназначен для отыскания мин в грунте (снегу). Он состоит из иглы длиной 310 см диаметром 5 мм и сборной ручки, которая имеет 3 звена. При работе наконечник щупа удерживается под углом 20-45° к поверхности почвы. Почва последовательно прокалывается щупом на глубину 10-15 см через каждые 10-20 см во избежание пропуска мины.

Черно-белая лента предназначена для обозначения границ прохода в минных полях, ее длина 100 м. Четырехрожковая «кошка» с веревкой длиной 30 м предназначена для снятия с места мины, разведки и уничтожения мин натяжного действия, сдвига с места предметов при их проверке на минирование.

Проделывание проходов в минных полях противника возможно осуществить также с помощью устройств разминирования. Эти установки позволяют забрасывать по воздуху удлиненный заряд на минное поле и затем подрывать его. Такой заряд проделывает проход в минном поле шириной до 6 м и глубиной 80-90 м.

Отделение в дозоре. Задачи, способы выполнения задач дозорным отделением. Последовательность передвижения дозорного отделения, порядок осмотра местности и местных предметов из машины и пешими дозорными. В главной (боковой, тыльной) походной заставе (главном, тыльной дозоре) организуется наблюдение за наземным и воздушным противником, назначается наблюдатель для приема сигналов от дозорного отделения и поддерживается готовность к встрече с противником.

Командир дозорного отделения обязан: изучить по карте (схеме) маршрут движения, места вероятной встречи с противником и определить порядок движения и действий отделения при встрече с ним, установить порядок наблюдения за местностью, наземным и воздушным противником, а также за сигналами командира, который выслал дозорное отделение, и порядок доклада; отдать отделению боевой приказ. В боевом приказе командир отделения указывает:

Дозорное отделение (ил. 17.6) продвигается в указанном ему направлении рывками — от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за окружающей местностью. Закрытые участки местности, отдельные строения, опушки, входы в ущелья и тоннели, где возможно скрытое расположение противника и внезапное его нападение из засад, а также узкие проходы, мосты и другие объекты личный состав отделения осматривает и при необходимости обозначает предупредительными знаками. Обо всем обнаруженном во время движения и о встрече с противником командир дозорного отделения немедленно докладывает командиру, который его отправил.

Ил. 6. Действия дозорного отделения

Мелкие группы противника головная походная застава (головной дозор, дозорное отделение), как правило, уничтожает, а образцы вооружения, топографические карты и другие документы захватывает и продолжает выполнять задание. При встрече с превосходящим по силе противником она действует внезапным огнем с выгодной позиции и решительной атакой уничтожает его. Если же своими силами головная походная застава не может уничтожить противника, она удерживает позицию и обеспечивает развертывание и вступление в бой колонны, которую охраняет.

Наступление механизированного отделения. Спешивание мотд. Место БМП и БТР в боевом порядке при наступлении. Способы преодоления мотд. инженерных заграждений и препятствий в наступлении. Дозорное отделение.

  1. В чем заключается цель наступления?
  2. В чем суть задач мотд. в наступлении?
  3. Что вам известно о способах преодоления мотд. минных проходов в наступлении?
  4. Каким образом можно преодолеть противотанковые рвы?
  5. Какие задачи дозорного отделения?
  6. Какие способы передвижения дозорного отделения?
  7. Обоснуйте возможности механизированного отделения в наступлении.
  8. Составьте алгоритм развертывания механизированного отделения в наступлении, отразите его в виде схемы с помощью тактических знаков.
  9. Какова последовательность развертывания атаки и роль в этом командира отделения?
  10. Каковы особенности организации боя в глубине обороны противника?
  11. Расскажите о спешивании механизированного отделения в наступлении.
  12. Расскажите о месте БМП и БТР в боевом порядке и их задачи в наступлении.
  13. Какие вам известны способы обозначения проходов в минных полях противника?
  14. Какие вам известны способы обозначения проходов в своих минных полях?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru