Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Пальто, полупальто и жакет из норки, колонка, хоря и соболя

Методы раскроя для всей верхней одежды из норки одинаковые. Совпадают также раскройные операции, применяемые для изготовления верхней одежды из близких по характеристикам видов: колонка, хоря и соболя. Правда, вряд ли вы решитесь пошить жене соболиную шубку — шкурки соболя одни из самых дорогих из пушного полуфабриката. Тем не менее, мы расскажем и о раскрое соболя, который, в целом, совпадает с раскроем норки.

Для изготовления одежды из норки применяются шкурки группы Ф или мелкие — группы М. В готовом изделии шкурки располагают полосами или столбиками, соединяя шкурки «вдогонку». Методы соединения шкурок в столбики (полосы) следующие: со спайкой по овалу, соединение по прямой с рассечкой шва или же — самый сложный — с разбивкой полушкур-ки (хребтом к боку). Последний способ соединения упрощает подбор полуфабриката, поскольку не требует абсолютного совпадения всех характеристик.

Существуют усредненные требования к размеру шкурок в зависимости от типа их соединения (для спайки «вдогонку» интересующим нас размером является ширина). Итак, если соединение производят без роспуска, то ширина шкурки в готовом изделии должна быть 10—15 см, если вроспуск, то ширина минимум 5—6, максимум 8—12.

Рассмотрим все три способа соединений по порядку на примере раскроя пальто.

Вдогонку со спайкой по овалу

В зависимости от модели, длины и размеров шкурок, пальто может быть трех- или четырехрядное; мы будем говорить о четырехрядном с вертикальным расположением шкурок. Подборка на него имеет свою специфику, поскольку есть разница в характеристиках черева и хребтовой части.

Облегчит подборку следующая схема: первыми следует выбрать две шкурки, идентичные по всем показателям (тон окраски, рисунок хребтовой линии, высота и густота волоса на различных участках). Эти эталонные шкурки выкладываем на стол — одну вверх хребтом, другую — черевом. Затем необходимое количество шкурок подбирают, сравнивая хребтовые части и черева каждой с соответствующими участками шкурок-эталонов. 6—8 лучших шкурок, как обычно, откладываем для воротника, лацканов и манжет (если манжеты присутствуют в выбранном фасоне). Набранные шкурки, опять же в соответствии с принятой последовательностью, раскрываем, увлажняем-даем пролежку, после чего расправляем и намечаем на бахтарме линию хребта (далее —ЛX). При вычинке не забудьте удалить передние лапки.

Подготовленные шкурки раскраиваем по соответствующим лекалам, учитывая ориентацию по долевым и поперечным линиям расположения шкурок.

Прежде чем соединять шкурки в полосы, требуется обрезать их по шаблону требуемой формы; в описываемом случае это овал — для места стыка и прямоугольник — для затягивания каждой шкурки по рассчетным длине и ширине.

Расскажем, как изготовить шаблон.

Материалом для шаблона может служить нетолстая фанера или плотный картон —- в последнем случае растягивать шкурку в ширину будет удобнее, ориентируясь по контуру шаблона, нанесенному на покрытый бумагой щит-правилку. Параметры самого шаблона рассчитать достаточно легко, ориентируясь на требуемую длину изделия. Например, пусть длина должна составлять 120 см. Длина шаблона для четырехрядного вертикального расположения (120 : 4) должна составить 30 см, Ширина шаблона должна соответствовать средней ширине раскрытой шкурки (для норки это — около 12 см). Радиус изгиба скругленкой части шаблона необходимо взять равным его ширине.

Разумеется, прежде, чем затягивать шкурки по шаблонам, нужно наметить хребтовую линию — ведь в готовом изделии JIX должны не только совпадать в вертикальных столбиках, но и и быть симметричны центральной долевой линии спинки, воротника, лацканов и манжет. Помимо этого, должны совпадать поперечные линии спайки на спинке, полочках и рукавах. Ориентация шкурок в скрое должна обеспечивать направление волоса на стане — от горловины к нижней кромке скроя, на рукавах — от оката к низу, на лацканах — снизу вверх, на воротнике — от концов к середине.

Пометив подобранные шкурки в соответствии с данными рекомендациями, их поочередно обкраивают по шаблону и соединяют в детали скроя; если требуется придать сложную форму воротникам, лацканам и манжетам, допускается применение осадки, роспуска и раздвигания. В случае необходимости допускается также расшивка долевых швов стана и рукавов полосками мягкой замши шириной до 6—8 мм.

После окончательного сшивания всех деталей скроя, их, как обычно, увлажняют и оставляют для пролежки, после чего правят на щктах, фиксируя колками или скрепками в следующей последовательности: первой закрепляют хребтовую линию центрального столбика спкнки по низу к горловине, затем — полочки: внизу, вверху к по бортам, и, наконец, расправляют стан по всей площади, ориентируясь на контур лекала. Рукава также растягивают по центральной линии хребта, фиксируя сначала внизу и по окату, а затем — по всему контуру.

При правке следует следить, чтобы все вертикальные линии скроя были выпрямлены, а поперечные швы — имели строгую форму овала (контролируется по шаблону). Во избежание искривления швов соединения во время сушки их также можно зафиксировать колками или тонкими скрепками по трем точкам: в вершине закругления и по его крайним сторонам. После сушки все детали отминают и протряхивают, после чего можно приступать к окончательной «сборке» изделия — тут никаких отличий от общих правил нет.

Соединение по прямой с рассечкой шва

Данный тип соединения также предполагает соединение шкурок «вдогонку», применяется в раскрое верхней одежды с горизонтальным расположением полос в готовом изделии. На стане этих полос, в зависимости от фасона и длины изделия, может быть от 10 до 12; напомним, что должно соблюдаться верное направление волоса.

Вам потребуются шкурки группы F или мелкие из группы М, при этом, в отличие от вышеописанной модели, можно использовать шкурки с большей разницей в размерах — ведь в данном случае нет привязки к длине; важна лишь ширина горизонтальной полосы (оптимально — 10—12 см). Таким образом, основное внимание при подборке следует уделить не столько строгому совпадению шкурок по длине, сколько однородности характеристик их волосяного покрова по цвету, высоте и оттенку окраски. Рассчитав точную ширину и число полос в зависимости от ширины шкурок и параметров лекал стана и рукавов, на них лучше заранее нанести линии расположения.

Соединение по прямой с рассечкой шва позволяет в определенных пределах увеличивать ширину скроя, а значит — и обходиться для одного и того же изделия меньшей площадью исходного полуфабриката, то есть шкурками меньшей длины.

После того как подготовительные операции произведены — все шкурки раскрыты, увлажнены и расправлены в соответствии с расчетной шириной полосы — их, если это необходимо, вычинивают и удаляют прорезкой хвосты и передние лапки (конечно же, вы не забыли и про ЛX).

Чтобы верх изделия получился максимально однородным, укладку делают парами: шкурки подбирают попарно с полным совпадением характеристик, складывают по ЛХ кожевой тканью внутрь и размещают на лекале стана по центральной линии спинки, начиная с нижней горизонтальной полосы.

Выложив шкурки на всех полосах по линии спинки, к ним начинают подбирать следующие пары. Закончив с одной половиной стана, пары шкурок разъединяют и укладывают на полосы второй половины огузком к огузку, начиная также от центральной линии спинки. Следующие пары размещают к уложенным, только, разумеется, уже огузком к головке.

По окончании подборки не забудьте проверить ее правильность — на стане шкурки должны располагаться с направлением волоса от бортов к центру спинки, на рукавах -— от передней к локтевой линии, на воротнике — от концов к центру и на лацканах — снизу вверх.

В составлении горизонтальных полос вам поможет шаблон с эталонной шириной — шкурки перед соединением затягивают, ориентируясь на шаблон, чтобы не сделать ошибки с шириной полосы. Начинают обкраивание со шкурок нижнего ряда. Соединяя шкурки, не забывайте контролировать совпадение линий хребта. Сама спайка может быть и прямой, но более предпочтительная все же — прямая с рассечкой шва (см. «Соединения», рис. 29).

Помимо маскировки шва, трехклинная рассечка позволяет сэкономить в материале; там, где длина полос небольшая — на двух или трех верхних полосах стана — эта экономия особенно заметна. Предназначенные для этих полос шкурки, затянув их в соответствии с контрольным шаблоном, обкраивают в следующей последовательности: у одной отрезают головную часть в области предплечья или даже ниже (но не более чем в 15—20 см от мордочки), огузок второй шкурки подравнивают и соединяют их прямой спайкой «вдогон», совмещая линии хребтов. Затем шов по заранее заготовленному шаблону рассекают тремя клиньями на глубину 4—5 см, как это было показано на рисунке 29.

Примечание: рассечку шва на верхних полосах лучше делать ближе к пройме или прямо под ней, чтобы дополнительно прикрыть место шва рукавом.

Спайку по прямой с трехклинной рассечкой шва можно применять и на нижних полосах стана, причем рассечка уже сшитой полосы на двух или трех топографических участках (помимо собственно швов спайки) позволяет добиться удлинения полосы на 3—5 см. Разумеется, рассечки лучше располагать на разных участках полос, чтобы в соседних полосах по высоте они не приходились одна над другой.

Поскольку горизонтальные швы стана и рукавов должны совпадать, первыми между собой лучше сшивать полосы рукавов — тогда для «подгонки» соответствующих швов можно будет при соединении полос стана сделать между ними расшивку (не шире б мм). Правят и отделывают готовые детали, тщательно выравнивая горизонтальные швы и строго соблюдая эталонную ширину полос.

Соединение с разбивкой

В таком соединении полушкурки стыкуются между собой головой к огузку и — в полосах — хребтом к боку. Шаблон для соединения полушкурок в полосе представляет собой, как легко догадаться, половину вышеописанного шаблона (в про дольном направлении), то есть полушкурки обрезаются и соединяются по полуовалу.

Расположение полос в стане горизонтальное, с обычным направлением волоса. Стан изделия полной длины потребует 12—18 полос шириной по 7—9 см, состоять он будет из двух половин со. швом по центру спинки. Полушкурки по центру стана соединяются огузками, остальные полушкурки в полосе — после-довательно головкой к огузку.

Производя подборку и подготовку, следует обращать особое внимание на совпадение шкурок по цвету волоса, при этом допускается небольшая разница в оттенке и различия в размерах шкурок —- соединение с разбивкой по хребту позволяет «обыграть» этот недостаток. Правильно проведенная подборка обеспечивает получение однородного и симметричного рисунка деталей.

Раскрытые шкурки до их долевой разбивки следует разметить по месту расположения в готовом изделии, для чего это место еще нужно найти; шкурки складывают вдоль по ЛХ кожевой тканью внутрь и размещают по намеченным на лекалах линиям полос хребтовой линией вниз. Следующая по высоте шкурка подбирается хребтом к череву нижней и так далее, пока не наберете центральную линию стана.

После подборки и разметки по месту шкурки разрезают по хребтовым линиям и раскладывают полу-шкурки на соответствующих полосах по обе стороны от центральной линии стана.

Подбор на рукава производят также продольно сложенными шкурками, начиная укладывать их от низа лекала к окату. Выложив один рукав, шкурки разбивают, а их половинки располагают строго в том же прядке на лекало второго рукава. Чтобы добиться увеличения ширины полос, а также сэкономить одну полосу в стане (а это составляет около 2 шкурок), можно между полосами вшить тесьму стандартной для средневолосой пушнины ширины —- не больше 8 мм.

К шкуркам соболя особенно применим такой метод раскроя, как роспуск, правила которого были описаны в главе «Методы раскроя». Применяя роспуск, можно добиться того, что по всей высоте полноразмерного пальто разместится всего одна шкурка — для этого она должна иметь длину не менее 70 см. Шкурки меньшей длины тоже идут в дело, поскольку размеры позволяют разместить их под проймами.

Параметры роспуска в зависимости от требуемого удлинения можно рассчитать, ориентируясь на таблицу, приведенную в соответствующем разделе. При этом лишь нужно помнить, что после роспуска ширина столбика внизу должна составлять не менее б см (в норме — 8—10 см).

Если длины одной шкурки не хватает для столбика требуемой высоты, ее до роспуска удлиняют спайкой с другой, как это показано на рис. 52. Выбирая метод спайки, следует остановиться именно на спайке уголком, поскольку она позволяет получить из пяти шкурок сразу четыре, используя все шкурки практически без остатка. Еще большего удлинения позволяет добиться спайка двух шкурок — из трех исходных или трех — из четырех.

Рис. 52. Получение четырех шкурок из пяти спайкой уголком

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru