Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Соединение шкурок клиньями или зубцами

Эти методы являются разновидностями одного и по технике от вышеописанной М-образной спайки отличаются большей сложностью исполнения (но и более качественным результатом, а значит — и более широкой сферой применения). Используют впуск клиньев или зубцов и для поперечного и для продольного («долевого») соединения (рис. 30).

Впуском клиньев соединяются шкурки завитковой группы — здесь этот метод особенно оправдан, так как позволяет добиться монолитности мехового верха даже в тех случаях, когда в продольном направлении соединяют шкурки с заметной разницей в характере волосяного покрова (высоте и упругости завитка и т. д.).

Рис. 30. Соединение впуском клиньев.

Принцип соединения показан на рисунке. Для поперечного соединения по этому способу шкурок каракуля — если соединение делается «вдогон», то есть шейная часть одной шкурки соединяется с огузочной частью другой, — достаточно будет сделать на каждой шкурке два-три клинообразных надреза глубиной от 1,5 до 2 см под углом 25—30 °. Клинья одной шкурки вставляют в надрезы другой и так сшивают.

Для соединения шкурок, при котором направление волосяного покрова — от шва соединения (например, при изготовлении воротников из двух и более средневолосых шкурок), лучше применять несколько более сложное соединение впуском зубцов, так как оно гарантирует получение шва, незаметного со стороны волоса.

Впуск зубцов более трудоемкая операция, чем соединение впуском клиньев, зато полученный в результате шов настолько незаметен в готовом изделии, что позволяет соединять таким образом даже шкурки с самым низким волосяным покровом. Прежде всего делают разметку - на соединяемых сторонах отмечают линии будущей рассечки. Длина линий - от 10 до 12—14 мм, расстояние между ними называется шагом зубца и составляет от 5 до 8 мм.

По отношению друг к другу линии рассечек на соединяемых шкурках должны быть смещены на полшага. Для этого на одной из соединяемых сторон все линии намечают с полным шагом, а на другой шкурке первая и последняя рассечки должны располагаться на расстоянии половины шага от края.

После произведенной разметки производят разрезы по намеченным линиям и у соединяемых частей закругляют противоположные углы получившихся зубцов, срезая их (углы) на глубину 5 мм от верхней точки (рис. 31). Затем зубцы одной шкурки впускают в места рассечек другой и поочередно сшивают.

Рис. 31. Параметры разметки для соединения впуском зубцов.

Применяется впуск зубцов для соединения всех длинноволосых шкурок (нестриженая лисица и др.) и шкурок сурка, ондатры, нутрии, песца, куницы, норки и соболя.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru