|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫОбщие правила набора шкурокКак уже было замечено выше, даже самая тщательная сортировка не поможет обеспечить стопроцентной однородности материала. В каждой стайке обязательно найдутся шкурки, различные как по густоте и качеству окраски волосяного покрова, так и по размеру, наличию и степени устранимости пороков и т. д.
Об устранении пороков мы еще поговорим, пока же следует принять к сведению, что в любой партии можно выделить условно «наилучшие» шкурки и шкурки похуже. Исходя из этого, следует набирать материал с учетом степени его соответствия эталону. Так, например, приступая к набору верхней одежды, первым делом нужно отобрать лучшие шкурки для манжет, воротников и лацканов, при этом для полочек женской одежды лучшие шкурки идут на правую сторону, а для мужской — на левую. Затем переход по качеству должен идти в таком порядке: спинка, правая полочка (для женской верхней одежды), левая полочка. То есть укладку начинают со спинки, переходя затем к правой полочке. Лучшие шкурки тут укладывают от борта, постепенно подбирая к ним остальные с плавным переходом к спинке. Закончив с правой, укладывают левую полочку -— ее начинают укладывать от спинки к борту, как показано на рисунке 21.
Рис. 21. Последовательность укладки на стан пальто из каракуля. Во время наборки на спинку (стан) верхней одежды шкурки, более темные по тону, размещают в нижних рядках (при горизонтальном и вертикальном расположении шкурок в готовом изделии). Набирая спинку, старайтесь, чтобы переход по тону к более светлым верхним рядкам был как можно более плавным. Наборку стана для лучшею контроля за плавностью переходов в характеристиках шкурок лучше проводить на наклонном щите. Верхняя одежда из норки, соболя и других мелких видов пушнины составляется из рядков, или столбиков, которые могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Последовательность укладки на стан с вертикальным расположением шкурок показана на рисунке 22 (количество столбиков и число шкурок в столбике условно уменьшены).
Рис. 22. Последовательность укладки на стан пальто из норки и соболя. Начинать укладку следует с середины первого рядка, совмещая хребтовую часть шкурки с центральной линией стана. При этом следует соблюдать также и плавкость перехода по высоте волосяного покрова: шкурки с более рослым волосом укладывают в нижних рядках, а шкурки с самым низком — соответственно, в верхних. Набирая шкурки на рукава, за эталон следует принимать качество шкурок, пошедших ка спинку; лучшие шкурки, наиболее совпадающие по характеристикам со шкурками стана, укладывают на верх детали, шкурки похуже должны располагаться на подлицевой части будущего рукава. Если вы готовитесь раскраивать не одну шубу, а сразу несколько (собираетесь сшить партию на продажу или разом приодеть всех родственников), имеет смысл обратиться к правилам НОТ — научной организации труда, — которые требуют, чтобы все операции производились блоками. Не стоит чередовать укладку с раскроем, лучше полностью закончить один цикл и уже затем переходить к следующему. Закончив укладку, проведите разметку рядков или столбиков и обозначьте место каждой шкурки в изделии. Затем, сложив набранный полуфабрикат по рядкам (столбикам), уложите его в отдельную коробку и повторите весь цикл с остальными шкурками.
Помимо понятной экономии времени (не нужно несколько раз убирать-доставать лекала и шаблоны), укладка шкурок для всех будущих изделий поможет впоследствии скомплектовать наиболее однородную по товарным свойствам партию. Опытные мастера используют один профессиональный секрет, облегчающий наборку — эта маленькая хитрость позволит без труда подобрать полуфабрикат на любое количество изделий, сохраняя при этом незаметный переход в характеристиках шкурок, пошедших на каждое из них. Для того чтобы пошитые вами шубы были максимально похожи одна на другую, стайки полуфабриката следует заранее, еще при сортировке, расположить в порядке убывания качества шкурок в каждой из них. Набрав лучшие шкурки из одной группы-стайки, остаток перенесите в следующую по качеству и производите укладку шкурок на второе изделие из нее. Все, что останется, прибавляется к другой стайке, из которой набирается третье изделие и так далее, пока не исчерпаете запас. Следите, чтобы отмеченные для разных изделий шкурки не перепутались между собой (для этого на обратной стороне каждой шкурки перед обозначением ее места в конкретной детали удобно ставить номер изделия — 1, 2 и т. д.). Итак, с площадью полуфабриката мы определились, сортировку с укладкой произвели. Следующие на очереди — подготовительные операции.
|
|
|