Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Дубление шкур

Дубление может проводиться «по старинке» — дубящими веществами (таннидами) дубовой или ивовой коры (так называемое таннидное дубление) или минеральными соединениями — солями хрома, циркония, алюминия и др. Существуют также синтетические дубители, применяемые, в основном, в промышленных условиях.

Растительное, оно же таннидное, дубление называют еще краснодубным, так как после него кожевая ткань приобретает характерный красно-бурый цвет. Возраст таннидного дубления составляет несколько тысяч лет, тем не менее этот способ до сих пор находит применение, поскольку обеспечивает кожевой ткани большую наполненность и плотность, облегчает последующее шлифование и способствует формированию наиболее прочной внутренней структуры дермы. Последнее важно при окончательной сушке, как гарантия против слишком сильной усадки, «съедающей» полезную площадь.

В настоящее время для таннидного дубления используют уже не отвар коры, а готовые, экстрагированные из нее вещества. Наилучшим эффектом обладают экстракты мимозы, квебрахо и каштана, которые выделены химическим путем и полностью готовы к применению.

У таннидного дубления есть и недостатки. По сравнению с современным способами, оно делает кожевую ткань более твердой и жесткой на ощупь, и не обеспечивает такого высокого предела прочности при растяжении, как дубление минеральными веществами. Кроме того, и действуют танниды медленнее минеральных и синтетических дубителей — от полутора до двух-двух с половиной суток.

Из минеральных дубителей наиболее распространенный — хромовый, который позволяет добиться высокой степени мягкости кожевой ткани и облегчает последующее ее окрашивание (зто важно, например, для шубных овчин, идущих на нагольные изделия). Удобнее в применении готовый хромовый дубитель, выпускаемый в виде порошка.

Можно также самостоятельно приготовить хромовый экстракт, содержащий окись хрома. Для получения окиси хрома вам понадобятся следующие вещества:

  • калиевый или натриевый хромпик;
  • концентрированная серная кислота;
  • глицерин или гипосульфит;
  • кальцинированная сода (как вспомогательный химикат).

Хромпик измельчают и растворяют в горячей воде, после чего в нее тонкой струйкой начинают вливать серную кислоту в пропорции 1:1. Раствор перемешивают стеклянной или деревянной палочкой (напомним, что любая концентрированная кислота требует крайне острожного обращения — вливать следует именно кислоту в воду, и ни в коем случае не наоборот, иначе неизбежно бурное «закипание»; берегите от попадания кислоты руки и одежду, а также полированные металлические поверхности и инструменты — даже пары кислот ведут себя достаточно агрессивно).

В готовый раствор, также соблюдая меры предосторожности, вносят гипосульфит или глицерин — соответственно 110 или 21% от массы хромпика. Для полного завершения химической реакции хромовый экстракт должен «созреть» в течение суток. Если были точно соблюдены все пропорции, основность полученного экстракта, то есть содержание в нем дубящего вещества, составляет 30—33%.

Примечание: следует строго соблюдать концентрацию дубителя — даже незначительное повышение основности вызывает заметное сокращение кожевой ткани (усадку) и снижает ее пластические свойства.

Состав дубящего раствора. Для приготовления дубящего раствора, вам, помимо хромового экстракта или сухого хромового дубителя, понадобится поваренная соль (40 г/л) и вспомогательные химикаты. В воду при жидкостном коэффициенте 7 (для мехового сырья) вносят хромовый экстракт из расчета 1,5 г окиси хрома на каждый литр воды. Затем при постоянном помешивании добавляют гипосульфит (2 г/л) и кальцинированную соду (0,5 г/л). Раствор соли приготавливают отдельно и также вливают его в дубящий раствор. Чтобы не изменить ЖК, воду для растворения соли берут из отмеренного общего объема до внесения дубителя.

Для дубления шубного сырья содержание окиси хрома повышается до 3,5 г/л, а жидкостный коэффициент должен быть равен 5.

Температура рабочего раствора должна составлять 35—40 °С, время дубления, в зависимости от конкретного сырья, — от 8 до 20 часов. Крупное и среднее сырье для более полного и равномерного продубливания перемешивают -— 20 минут после загрузки и потом по 10 минут с интервалом в один час.

Дубление, помимо повышения прочности кожевой ткани, вызывает и еще один эффект: изменяя на молекулярном уровне структуру белков дермы, оно повышает порог их сваривания. После дубления кожевая ткань полуфабриката без всякого ущерба выдерживает намного более высокие температуры, и дальнейшая обработка может (и должна) проводиться с большим «градусом» рабочего раствора.

Температура сваривания служит надежным показателем качественно проведенного дубления. Узнать, достиг ли этот показатель нормальной величины, поможет следующий простой метод: с наименее ценного участка одной из шкур или шкурок срежьте узкую полоску длиной 4—5 см и освободите ее от волосяного покрова. Чтобы определить, достигло ли сырье нормальной температуры сваривания, вам понадобится технический термометр, рассчитанный на измерение в пределах до 100 °С (например, от водогрейного котла или колонки).

Контрольный образец поместите в сосуд с водой и начинайте его подогревать, контролируя температуру нагрева (рис. 15). Как только полоска кожи начала сжиматься, опыт можно считать оконченным: температура воды, при которой произошло разрушение коллагена, и есть искомая температура сваривания. Если этот показатель достиг значения 78 °С (минимальная температура сваривания для шубных овчин) или 70-75 °G (для мехового сырья), дубление можно считать оконченным.

Рис. 15. Определение температуры сваривания.

Если вам ближе органолептический метод исследований, можно обойтись и без нагрева, и без градусника — просто посмотрите через увеличительное стекло на срез кожевой ткани; равномерное окрашивание в желтый цвет сигнализирует о нормальной продубленности. О том же говорит позеленение бахтармяной стороны кожевой ткани.

Примечание: дубление значительно ускоряется, если на протяжении всего процесса сохраняется исходная температура рабочего раствора (35—40 °С).

Завершая дубление первой партии сырья, следует учитывать, что в отработанном растворе осталось довольно много солей хрома, которые не связались с кожевой тканью — их содержание может доходить до 25% и даже до 30% от общего количества.

Перед закладкой следующей партии (если таковая предполагается) достаточно только соответствующим образом дополнить концентрацию дубящего раствора.

По окончании дубления из волосяного покрова отжимают остатки дубящего раствора и сырье отправляют на пролежку, продолжительность которой составляет сутки или двое. Пока в кожевой ткани завершаются процессы молекулярной перестройки, можно занятся приготовлением жирующего раствора для последней стадии выделки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru