Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Обезжиривание шкур

Обезжириванию подвергают сырье после отмоки, если в ходе последней не произошло уменьшения содержания жировых веществ до нормального остаточного уровня в 1—2%.

На завершающей стадии выделки полуфабрикату еще предстоит вернуть мягкость, пластичность и стойкость к истиранию, которые обеспечивает содержащийся в дерме жир.

Однако если сейчас содержание жира не уменьшить до тех самых 1—2 процентов, все дальнейшие операции выделки могут оказаться безрезультатными, так как жир препятствует проникновению рабочих растворов в глубокие структуры кожевой ткани и волоса.

Высокая степень зажиренности волосяного покрова и большое содержание жировых веществ в дерме характерны для овчин, особенно меховых. Если предполагается стрижка овчин, то их стригут до обезжиривания — это помогает более полно удалить жир. Разумеется, при стрижке следует соблюдать требуемые параметры высоты волоса для меховой и шубной овчины, причем с большим запасом, так как окончательная стрижка производится на стадии отделки.

До обезжиривания также проводят окончательное, чистовое мездрение сырья. Удаление мускульно-жирового слоя подкожной клетчатки и стрижка помогают процентов на шестьдесят избавить овчину от излишней зажире нкос ти и облегчают жидкостную операцию обезжиривания.

Стрижка перед обезжириванием особенно полезна для меховых овчие, поскольку там преобладают тонкие пуховые волокна, а именно тонкая шерсть и содержит большее количество шерстного жира (до 30% удельного веса). У полугрубых и грубошерстных овчин наоборот, преобладающее количество лишнего жира содержит кожевая ткань (до 25% против 15—16% тонкорунной овчины).

Меховые овчины до обезжиривание еще и моют, причем дважды — до и после стрижки.

Мойка меховых овчин с целью их предварительного обезжиривания несколько отличается от простого смывания загрязнений и проходит в иных условиях, нежели отмока. В ходе последней часть жировых веществ была удалена химическим растворением, но основное назначение отмоки все же — повышение содержания влаги в дерме, а не растворение жира.

Жирорастворяющая мойка проходит при температуре воды 42 °С; такая высокая температура нужна, чтобы обеспечить частичное расплавление жиров (жир начинает плавиться при температуре, близкой к 40 °С). Чтобы снизить разрушающее действие на коллаген, мойку проводят не дольше 20 минут. С той же целью в рабочий раствор добавляют раствор формалина — он не только действует как антисептик, но и помогает сохранить коллагеновые волокна.

Состав раствора для подготовительной мойки меховых овчин:

  • кальцинированная сода — 0,5 г./л;
  • СМС — 1,5 г/л;
  • формалин 40%-ный — 0,5 мл/л.

Взвесив предназначенное для мойки сырье, в емкость заливают воду из расчета ЖК 10, затем в нее при помешивании вносят кальцинированную соду, СМС и раствор формалина. Только тщательно перемешав раствор, в емкость загружают овчины и перемешивают их в продоопжение всей обработки.

По прошествии двадцати минут сырье достают из емкости, остатки раствора из волосяного покрова отжимают па центрифуге, после чего следует стрижка, мездрение и вторая жирорастворяющая мойка (только для меховых овчин).

Само обезжиривание проводится по единой схеме как для шубного, так и для крупного мехового сырья, различия касаются только количества отдельных реагентов. Шкуры укладывают в емкость и заливают раствором одного из нижеследующих составов.

Состав обезжиривающего раствора для тонкорунных овчин:

  • формалин 40%-ный — 0,5 мл/л; сода кальцинированная — 0,5 г/л;
  • СМС (порошок «Новость») — 5 г/л.

Состав обезжиривающего раствора для полутонкорунных овчин:

  • формалин 40%-ный — 0,5 мл/л;
  • СМС — 4 г/л.
  • сода кальцинированная — 0,5 г/л;

Состав обезжиривающего раствора для полугрубошерстных и меховых овчин:

  • формалин 40%-ный — 0,5 мл/л;
  • сода кальцинированная — 0,5 г/л;
  • СМС —3 г/л.

Температура обрабатывающего раствора 42 °С, жидкостный коэффициент 7, время обработки 60 минут (параметры для мехового и шубного сырья).

По окончании обезжиривания сырье несколько раз промывают чистой водой до полного удаления обезжиривающего раствора и связанных жиров; каждая промывка должна, продолжаться 20—30 мин, после чего вода сливается и емкость заполняется свежей. Температура воды не должна превышать 30—35 °С.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru