|
|
Учебное пособие СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫОбезжиривание шкурОбезжириванию подвергают сырье после отмоки, если в ходе последней не произошло уменьшения содержания жировых веществ до нормального остаточного уровня в 1—2%. На завершающей стадии выделки полуфабрикату еще предстоит вернуть мягкость, пластичность и стойкость к истиранию, которые обеспечивает содержащийся в дерме жир.
Однако если сейчас содержание жира не уменьшить до тех самых 1—2 процентов, все дальнейшие операции выделки могут оказаться безрезультатными, так как жир препятствует проникновению рабочих растворов в глубокие структуры кожевой ткани и волоса. Высокая степень зажиренности волосяного покрова и большое содержание жировых веществ в дерме характерны для овчин, особенно меховых. Если предполагается стрижка овчин, то их стригут до обезжиривания — это помогает более полно удалить жир. Разумеется, при стрижке следует соблюдать требуемые параметры высоты волоса для меховой и шубной овчины, причем с большим запасом, так как окончательная стрижка производится на стадии отделки. До обезжиривания также проводят окончательное, чистовое мездрение сырья. Удаление мускульно-жирового слоя подкожной клетчатки и стрижка помогают процентов на шестьдесят избавить овчину от излишней зажире нкос ти и облегчают жидкостную операцию обезжиривания. Стрижка перед обезжириванием особенно полезна для меховых овчие, поскольку там преобладают тонкие пуховые волокна, а именно тонкая шерсть и содержит большее количество шерстного жира (до 30% удельного веса). У полугрубых и грубошерстных овчин наоборот, преобладающее количество лишнего жира содержит кожевая ткань (до 25% против 15—16% тонкорунной овчины). Меховые овчины до обезжиривание еще и моют, причем дважды — до и после стрижки. Мойка меховых овчин с целью их предварительного обезжиривания несколько отличается от простого смывания загрязнений и проходит в иных условиях, нежели отмока. В ходе последней часть жировых веществ была удалена химическим растворением, но основное назначение отмоки все же — повышение содержания влаги в дерме, а не растворение жира. Жирорастворяющая мойка проходит при температуре воды 42 °С; такая высокая температура нужна, чтобы обеспечить частичное расплавление жиров (жир начинает плавиться при температуре, близкой к 40 °С). Чтобы снизить разрушающее действие на коллаген, мойку проводят не дольше 20 минут. С той же целью в рабочий раствор добавляют раствор формалина — он не только действует как антисептик, но и помогает сохранить коллагеновые волокна. Состав раствора для подготовительной мойки меховых овчин:
Взвесив предназначенное для мойки сырье, в емкость заливают воду из расчета ЖК 10, затем в нее при помешивании вносят кальцинированную соду, СМС и раствор формалина. Только тщательно перемешав раствор, в емкость загружают овчины и перемешивают их в продоопжение всей обработки. По прошествии двадцати минут сырье достают из емкости, остатки раствора из волосяного покрова отжимают па центрифуге, после чего следует стрижка, мездрение и вторая жирорастворяющая мойка (только для меховых овчин). Само обезжиривание проводится по единой схеме как для шубного, так и для крупного мехового сырья, различия касаются только количества отдельных реагентов. Шкуры укладывают в емкость и заливают раствором одного из нижеследующих составов. Состав обезжиривающего раствора для тонкорунных овчин:
Состав обезжиривающего раствора для полутонкорунных овчин:
Состав обезжиривающего раствора для полугрубошерстных и меховых овчин:
Температура обрабатывающего раствора 42 °С, жидкостный коэффициент 7, время обработки 60 минут (параметры для мехового и шубного сырья). По окончании обезжиривания сырье несколько раз промывают чистой водой до полного удаления обезжиривающего раствора и связанных жиров; каждая промывка должна, продолжаться 20—30 мин, после чего вода сливается и емкость заполняется свежей. Температура воды не должна превышать 30—35 °С.
|
|
|