Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Мойка шкур

Эта операция является промежуточной и применяется в основном для крупного и среднего шубномехового сырья, имеющего значительные загрязнения волосяного покрова, не удаленные в ходе отмоки.

Перед мойкой шкуры отжимают, то есть избавляют их волосяной покров от влаги центрифугированием или вручную, попутно проводя (если это необходимо) их обрядку.

Сырью пресно-сухого способа консервации дополнительно устраивают разбивку — механическое разрыхление волокон дермы при помощи ножа-тупика или затупленной скобы. Разбивка нужна, чтобы облегчить обводнение кожевой ткани во время второй отмоки. Проводят разбивку со стороны бахтармы в несколько проходов, разложив расправленную шкуру на столе или горизонтальной колоде.

Собственно мойка ничего сложного из себя не представляет: сырье в той же центрифуге или во время обрядки-разбивки поливают из шланга теплой водой (не забудьте о температурном ограничении!).

Смыв все, что можно смыть, мокросоленое меховое сырье и крупное сырье кислотно-солевой консервации направляют на обезжиривание, а шубное сырье и сырье сухих способов консервации запускают отмачиваться по второму разу.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru