Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

   

Введение

Ремесло скорняка имеет солидную историю — оно возникло еще в каменном веке, когда люди только-только перешли от пассивного собирательства к коллективной охоте на крупную дичь. Антропологи до сих пор спорят, что послужило толчком к изобретению одежды: очередное глобальное похолодание или зарождавшиеся понятия о приличиях. Как бы то ни было, потребность прикрывать тело была осознана, и шкуры добытых на охоте животных стали первой одеждой наших далеких предков. Трудно переоценить это поистине революционное изобретение; наряду с каменными орудиями труда, одежда и обувь помогли человечеству сделать первый и очень серьезный шаг из мира дикой природы к Человеку Разумному.

Решив проблему защиты от холода, человек получил огромное преимущество в борьбе за выживание: он перестал зависеть от климатических условий и смог осваивать и заселять территории, ранее для него недоступные. Чуть позже появление домашних животных и возникновение скотоводства окончательно сняли вопрос с материалом для одежды и обуви и позволили поставить производство шкур «на поток».

Но сама по себе шкура — это еще не совсем одежда. Она портится от разлагающего действия бактерий и быстро теряет свои свойства. Для того чтобы превратить свежеснятую шкуру в одежду, ее нужно соответствующим образом обработать. Для обработки требуется не только желание и навык, но и знание определенных правил. Основные правила, или методы, обработки (выделки) шкур были найдены первыми скорняками путем опыта и наблюдений и практически без изменений дошли до нашего времени из глубины веков. Например, растительное дубление было известно как минимум 7 тыс. лет назад, и уже тогда широко применялось различными культурами.

При этом даже в древности подход к изготовлению одежды не был чисто утилитарным. Известно, что, используя вещества растительного и животного происхождения, можно не только обеспечить сохранность меха, сделать кожу эластичной и пригодной к дальнейшему раскрою, но и добиться окрашивания в тот или иной цвет.

Основной проблемой для начинающего скорняка остается не получение сырья, а определение его качества.

От того, насколько правильно производилась первичная обработка парной (свежеснятой) шкуры или шкурки, зависит и ее стоимость, и товарные свойства. Чтобы не попасть впросак, скорняк должен стать отчасти заготовителем и оценщиком, уметь на глазок определять качество и технологическое предназначение того или иного материала. Приступая к выделке, необходимо ориентироваться в процессах консервации шкур, хорошо знать возможные дефекты кожевенного, шубно-мехового и пушного сырья и иметь четкое представление о его классификации.

Убой животных и съемка шкур по понятным причинам остались за рамками нашей темы, но все, что происходит со шкурой с момента ее снятия до превращения в изделие, мы постарались описать максимально полно. В этой книге будут подробно рассмотрены вопросы первичной обработки и хранения шкур, способы «спасения» некачественно законсервированных шкур, а также все, касающееся выделки, обработки и облагораживания полуфабриката.

Вы узнаете, как правильно подсчитать полезную площадь имеющегося сырья, как отличить каракуль от каракульчи и мерлушку от смушки. Кроме того, мы расскажем, чем покрасить шубную овчину, подскажем, как точно рассчитать требуемое количество реагентов для разных этапов химической обработки, как из одной меховой шкурки получить две и при этом сохранить исходный рисунок волосяного покрова, как покрасить кролика «под котик» и многое другое.

Следуя рекомендациям по раскрою, вы сможете выбрать нужный шов для той или иной кожи, сумеете избежать перерасхода ценной пушнины и с минимальными затратами времени и сил организовать весь цикл скорняжного производства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru