Учебник для 9 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 34. Глобализация в конце XX — начале XXI в.

  • Кто является главными действующими лицами процесса глобализации: государства, частные компании или каждый отдельный человек?

Глобализация — одно из важнейших явлений мирового исторического процесса. Ушло в прошлое противоборство двух социально-экономических систем, бывшие социалистические страны постепенно входят в единое мировое экономическое пространство. Теперь роль различных стран в мире определяется не столько их военным потенциалом, сколько экономическими возможностями, способностью приобщения к новым технологиям, степенью включения в мировую экономику.

Глобализация имеет масштаб и глубину. Прежде всего она охватывает всё большее число стран, продвигающихся по пути либерализации, т. е. открывающих свой внутренний рынок для привлечения инвестиций и товаров со всего мира. В то же время глобализация распространяется на самые различные сферы жизни человечества. Глобализация — это формирование всемирного рынка капиталов, товаров, услуг, идей, информации и т. д., комплексное, растущее единство современного мира, обусловленное необходимостью решения глобальных проблем.

Глобализация — это многосторонний процесс. Выделим главные его компоненты. В сфере финансов это невиданное ранее движение капитала во всемирном масштабе. В сфере производства — формирование международных интегрированных производств на базе транснациональных корпораций. В области торговли — либерализация торговли, снятие ограничений на движение товаров по всему миру. В гуманитарной области — неограниченное распространение информации и знаний. В основе глобализации лежат новейшие информационные технологии.

Глобализация развивается опережающими темпами в сфере финансов. Финансист может взять кредит в любой стране мира, купить акции любого предприятия, валюту любой страны, не выходя из офиса, используя информационные технологии. Это означает высокую степень мобильности капитала. Наконец, можно осуществить прямые инвестиции, например реконструировать или построить сборочное производство в любом уголке мира. Это называется глобальным движением капитала.

Движение капитала идёт через международные финансовые центры. Это международные биржи, на которых продаются и покупаются акции и ценные бумаги, транснациональные банки (ТНБ), предоставляющие международные кредиты, транснациональные корпорации (ТНК), имеющие производственные филиалы по всему Mnpyj Глобальными финансовыми центрами являются Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Франкфурт, Цюрих, Гонконг.

Чтобы объяснить, как финансируется мировая экономика в условиях глобализации, приведём пример. Финансист во Франкфурте, имеющий в своём активе акции крупного предприятия, узнаёт, что в Китае отсутствуют какие-то товары и можно получить хороший доход, если предложить эти товары на китайском рынке. Не выходя из своего офиса, он заключает международную сделку: связывается с банком, например в Гонконге, и берёт кредит под залог акций. Затем заказывает проектирование и разработку необходимого ему товара в Бельгии. Потом обращается в Малайзию, где есть завод, который может произвести данные товары, и заказывает их производство. Далее финансист берёт в аренду корабль в Греции. Одновременно обращается в Нью-Йорк, где заказывает рекламному агентству проведение рекламной кампании его фирмы в Китае. Эту международную сделку финансист из Франкфурта совершил, не вставая со своего рабочего места. И пока товары разрабатываются в Бельгии, производятся в Малайзии и доставляются в Китай, по китайскому телевидению проходит рекламная кампания.

Глобализация в сфере производства связана прежде всего с расширением деятельности транснациональных корпораций (ТНК). В конце 1990-х гг. их действовало более 50 тыс. Инвестиции ТНК с 1985 по 1995 г. увеличились более чем в три раза. Транснациональные корпорации подключают к глобальной экономике самые удалённые уголки мира, где есть их филиалы. Прежние этикетки «Сделано в США», «Сделано в Японии» и т. п. уже не соответствуют действительности. Товар утрачивает своё «национальное лицо» в глобальной экономике.

Обратимся к такому примеру. Американец, покупая автомобиль «понтиак» фирмы «Дженерал моторе» за 10 тыс. долларов, заключает международную сделку. Из 10 тыс. долларов около 3 тыс. долларов идёт в Южную Корею в качестве оплаты за сборочные операции, 1750 долларов — в Японию за отдельные агрегаты (двигатель, ведущий мост, электроника), 750 долларов - в Западную Германию за разработку внешнего вида и изготовление чертежей, 400 долларов - в Тайвань, Сингапур и Японию за второстепенные комплектующие детали, 250 долларов - в Великобританию за услуги по рекламе, а около 50 долларов - в Ирландию и на Барбадос за обработку данных. Остальную сумму, составляющую менее 4 тыс. долларов, получают разработчики стратегии в Детройте, адвокаты и банкиры в Нью-Йорке, а также акционеры «Дженерал моторе» по всему миру.

В сфере мировой торговли в 1990-е гг. произошли качественные изменения. После почти десятилетних переговоров было принято решение с января 1995 г. учредить Всемирную торговую организацию (ВТО).

Противоречия глобализации

Глобализация создаёт серьёзные проблемы для ряда стран. Разрушаются традиционные уклады жизни, приходят в упадок неэффективные отрасли, не все могут приспособиться к новым условиям. Транснациональные корпорации не без оснований упрекают в том, что они передают развивающимся странам устаревшие технологии. Поэтому многие страны выступают за расширение доступа к новейшим достижениям стран Запада, за выработку правил, регулирующих общемировые процессы. Опасения вызывает то, что возросла уязвимость национальных экономик в условиях глобализации.

Роль государства в условиях глобализации

Главная задача государства в условиях глобальной экономики — обеспечение международной конкурентоспособности производимых в стране товаров и услуг. Поэтому важны сбалансированный бюджет (государственные расходы не должны превышать доходы), доверие инвесторов, политическая и социальная стабильность, высокий уровень производительности труда и квалифицированная рабочая сила, поддержка конкурентоспособных секторов национальной экономики.

Важнейшими сферами деятельности государства становятся поддержка науки, образования, здравоохранения, эффективная социальная помощь. Здоровье граждан, их защищённость, высокая квалификация и уровень образования, умение работать — главные направления государственной политики в 1990-е и 2000-е гг. для стран, стремящихся занять ведущие позиции в глобальной экономике. Особое внимание уделяется стимулированию частного бизнеса (налоговые льготы и т. д.) в целях финансирования им этих социально значимых программ.

Новые условия глобализации заставляют правительства ориентироваться на достижение компромисса и согласия в обществе, учёт интересов всех социальных слоев.

Мировой финансово-экономический кризис 2008— 2010 гг.

Экономика США и развитых стран Запада росла в 2000-е гг. медленно (2—3 % в год) при дефиците государственного бюджета и платёжного баланса (недостатке средств), а экономика развивающихся стран росла быстро (6—15 % в год) при профиците бюджета и платёжного баланса (переизбытке денежных средств). В США был высокий уровень потребления, низкий уровень сбережений, но развитый финансовый рынок, а в развивающихся странах, напротив, низкий уровень потребления, высокий уровень сбережений, но отсутствие развитого финансового рынка. Иначе говоря, в США было куда вкладывать деньги и их не хватало, а в развивающихся странах денег было в избытке, но вкладывать их было некуда.

В результате этого мирового дисбаланса и в условиях свободы перемещения капиталов их поток в начале XXI в. пошёл из быстрорастущих развивающихся стран, прежде всего из стран Азии (особенно Китая), которые стремились надёжно и выгодно вложить быстро увеличивающиеся финансовые резервы (от продажи нефти или других товаров), в США.

Рынок продажи недвижимости был в США одним из самых выгодных. Цены на дома росли с 1996 г. Государство поощряло выдачу ипотечных кредитов. Их стали выдавать даже без должной проверки платёжеспособности клиента.

Для привлечения денег с целью выдачи всё большего количества кредитов банки стали изобретать сложные финансовые инструменты — производные ценные бумаги, которые продавались на фондовом рынке. Их прибыльность вычислялась математическими моделями. В условиях огромного притока капитала эти бумаги становились всё более востребованными. Их продавали уже на триллионы долларов.

Но степень риска вложений в такие бумаги была многим непонятна, а государство не регулировало их выпуск. Такие бумаги покупали банки, ипотечные компании, выпуская затем свои облигации.

В 2007 г. начались невозвраты кредитов, банки и компании стали терпеть убытки, цены на дома пошли вниз. В сентябре 2008 г. началось обвальное падение стоимости ценных бумаг. В результате капиталы банков и компаний обесценились в считанные дни. В экономике не оказалось обеспеченных активами денег. Из-за отсутствия кредитов остановилась работа не только банков, но и производств.

Важным фактором развёртывания кризиса стало отсутствие должного регулирования и контроля на финансовом рынке. Поэтому главной задачей становится выработка мировым сообществом общих правил функционирования финансовых рынков.

Мировой финансово-экономический кризис 2008—2010 гг., став одним из негативных явлений глобализации, показал, что частная инициатива бизнеса, необходимая для динамичного развития экономики, должна сочетаться с регулирующей ролью государства.

Проверьте себя

  1. Назовите главные черты процесса глобализации в конце XX - начале XXI в. В каких сферах этот процесс идёт опережающими темпами?
  2. Выделите три центра мировой экономики. Как движутся основные потоки капитала в современном мире?
  3. Какова роль транснациональных корпораций в конце XX в.?
  4. Какая организация, давшая новый импульс развитию мировой торговли, была создана в 1990-е гг.?
  5. Как меняется роль национального государства в условиях глобальной экономики? Выделите главные направления государственной политики.

Подумайте

  1. Обсудите в классе: является ли глобализация в экономической сфере только процессом со знаком «плюс», можно ли говорить об отрицательных сторонах этого явления? Своё мнение обоснуйте.
  2. Представьте, что вы - сторонник (противник) глобализации. Выскажите аргументы за глобализацию (против глобализации) и ответьте: можно ли найти компромисс в подходах к глобализации и возможно ли остановить глобализацию?

Подведём итоги

Мирное урегулирование после Второй мировой войны проходило под знаком формирования двухполюсного мира, на мировую арену выходят две сверхдержавы: СССР и США. Создаётся Организация Объединённых Наций (1945). Нюрнбергский (1945—1946) и Токийский (1946—1948) процессы осуждают главных военных преступников. С 1946 г. начинается «холодная война» — раскол мира и Европы на два лагеря: социалистический и капиталистический.

В 1945—1970 гг. в индустриальных странах после периода послевоенного восстановления начинается формирование общества благосостояния. Поощрение спроса, государственное регулирование, активная социальная политика приводят к тому, что массовому производству теперь соответствует массовое потребление, формируется средний класс. Завершается создание зрелого индустриального общества.

Экономические кризисы 1970—1980-х гг. способствовали переходу развитых стран на постиндустриальную стадию развития. Повсеместно происходит поворот от социального либерализма в сторону неоконсервативного курса: отказ от госрегулирования, снижение налогов и социальных расходов, либерализация торговли и свободное движение капиталов. Символами третьей промышлен-но-технологической революции становятся персональный компьютер, Интернет, клонированная овечка Долли, расшифровка генома человека. Сфера услуг и информационные технологии, включая микроэлектронику, био- и на-нотехнологии, занимают ведущее место в экономике.

После краха коммунистических режимов в 1989— 1991 гг. на политической карте мира появляются 28 государств, вставших на путь демократического развития. Единственной сверхдержавой после распада СССР становятся США, претендующие на роль мирового арбитра. Этому противостоят страны, стремящиеся к построению многополярного мира: Бразилия, Россия, Индия, Китай.

В 1990—2000-е гг. происходит поворот от неоконсервативного курса к политике «третьего пути»: рынок — государство — гражданское общество. С одной стороны, поддерживается частная инициатива рынка, с другой — социальная помощь государства и взаимопомощь на уровне гражданских объединений становятся важными чертами современного общества.

Глобализация, ставшая важным явлением в конце XX — начале XXI в., имеет как позитивные стороны: распространение новейших достижений и технологий, расширение возможностей для торговли и производства, для взаимодействия между людьми, так и негативные: рост уязвимости национальных экономик перед мировыми финансовыми потрясениями. Об этом свидетельствует мировой финансовый кризис 2008—2010 гг., показавший необходимость регулирования финансовых и экономических форм взаимодействия в глобальном масштабе.

Темы проектов

  1. Подготовьте проект по теме «Политика «шоковой терапии» в странах Центральной, Восточной Европы и в России в 1990-е гг.». Сопоставьте исторические условия, меры по оздоровлению экономики, предпринятые различными правительствами, и результаты их деятельности. При подготовке проекта используйте интернет-ресурсы, фото- и кинодокументы, воспоминания современников и публикации историков по теме.
  2. Проведите исследование по теме «Информационная эпоха» о влиянии новых электронных технологий на развитие школьного образования. Выясните, какие изменения произошли в этой области за последние 20 лет в мире и в России и какие, по вашему мнению, можно ожидать в будущем. Проект представьте в виде презентации.
  3. Подготовьте информационный проект на тему «Экологический кризис — глобальная проблема современности». Сделайте обзор крупнейших экологических и техногенных катастроф последнего времени, начиная с Чернобыльской трагедии и заканчивая радиационной аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Выясните, какие существуют альтернативы атомной энергетике, насколько они перспективны.
  4. Если вас не заинтересовала ни одна из тем предложенных проектов по всеобщей истории второй половины XX — начала XXI в., выберите тему для проекта самостоятельно. Выясните исходную проблему, определите цели, задачи и план предстоящей работы. На завершающем этапе работы над проектом предложите свой способ решения исходной проблемы, представьте письменный отчёт о ходе работы, проведите публичную защиту проекта.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru