>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ§ 4. Дух предпринимательства преобразует экономику
В XV—XVI вв. в городах Западной Европы благодаря внутренней и международной торговле, банковскому делу в руках купцов и банкиров накапливались большие состояния. Всё больше становилось людей, охваченных духом предпринимательства. Приток драгоценных металлов и товаров из Нового Света и Индии создал благоприятные условия для развития рыночной экономики.
Новое в торговле. Представьте себе городской рынок в XVI в. — площадь, которую почти полностью занимают торговые ряды. Здесь толпы носильщиков, возчиков и метельщиков, зарабатывающих на жизнь подсобной работой. Покупатели — это крестьяне, зажиточные горожанки, служанки... А вот и сборщики рыночных пошлин. На рынке каждый, богат он или беден, мог найти товар по своим средствам. На прилавках выложены куски масла, сыра, рыба, дичь, мясо, груды овощей и фруктов. Из деревень привозят солому, дрова, сено, шерсть, лён, домотканые холсты. Если прежде рынки были открыты 2 раза в неделю, то по мере роста городов они стали работать ежедневно. О том, какое место занимал рынок в жизни горожан, говорят сложившиеся тогда пословицы: «Всё продаётся на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести», «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке». К XVII в. относится строительство в Европе крытых рынков. Самые большие из них были построены городскими властями в Лондоне и Париже. С рынками соперничали лавки, располагавшиеся зачастую в первых этажах городских домов. Чем эти лавки отличались от средневековых? Не ремесленники продавали в них свои изделия, а профессиональные торговцы. Современники отмечали, что «лавки завоёвывают мир», «пожирают города». Французский посол в Лондоне в 1763 г. писал, что его просто «выставили» из снимаемого им дома, так как на этом месте хотели построить лавку, и он жаловался в письме на трудность найти подходящее жильё за умеренную плату, потому что многие дома сносились с той же целью.
Рис. Торговка сельдью в разгар своей деятельности в рыбном ряду крытого рынка в Париже. На переднем плане - торговец вафлями. Анонимный эстамп второй половины XVII в. Активно практиковалась и торговля вразнос. Разносчиков можно было встретить на улицах всех крупных европейских городов. Они суетились на площади Святого Марка в Венеции, у Нового моста в Париже, в Кёльне, Риме, Лондоне... Их крики были слышны издалека: предлагали хлеб, зелень, апельсины и многое другое. Солидная публика относилась к таким торговцам подозрительно, считая их бродягами. А зря! В один прекрасный день такой разносчик, пересчитав накопленные денежки, покупал или арендовал лавку. Развитие мировой торговли. После Великих географических открытий центрами мировой торговли стали Нидерланды и Англия. По словам англичан, в XVI в. «Антверпен поглотил торговлю других городов». В его гаванях ежедневно разгружалось до 250 кораблей. Современники отмечали, что в течение месяца в этом городе совершалось больше торговых сделок, чем за два месяца в Венеции. Антверпен стал «воротами Европы», через которые непрерывно поступали заморские товары. Риск, сопутствовавший участию в заморской торговле, заставлял купцов объединяться в торговые компании, их число росло с поразительной быстротой.
Рис. Прибытие в Нюрнберг между 1640 и 1650 гг. кораблей с грузом пряностей. Слева направо - доставка, оприходование, взвешивание и осмотр упаковок, дальнейшая их отправка Вначале такая компания была семейным товариществом, в которое входили близкие родственники, делившие между собой всё — труд, риск, деньги. Затем компании стали принимать в свой состав и чужаков, согласных вложить деньги и труд. Члены компании отвечали за результаты её деятельности своим имуществом. В XVIII в. основная масса товариществ состояла из небольших компаний, чаще всего семейных, в которых работало по 20—30 человек. Даниэль Дефо писал, что обычно служащие жили у хозяина, ели за его столом, спрашивали у него разрешения отлучиться, ночевали под его крышей. В Англии ещё в середине XIX в. хозяева и персонал жили своего рода семейной общиной, начиная рабочий день совместной утренней молитвой, в которой участвовали ученики и приказчики. Как видим, новое уживалось со старыми традициями. Некоторые крупные компании, занимавшиеся международной торговлей, добивались для себя права на монополию. В XVII в. таких монополий больше всего было в Голландии и Англии. В 1600 г. в Англии была создана Ост-Индская компания, владевшая исключительным правом ввозить в страну перец, что позволило ей в 1607 г. выплатить своим членам 500% прибыли на вложенный капитал. Банкиры и ростовщики, мясники и пивовары, знатные дворяне вплоть до короля — все были охвачены духом предпринимательства и стремились стать пайщиками какой-либо компании. В XVII в. английские торговые компании распространяют своё влияние на все страны, всё более внедряются в Индию и Америку.
Рис. Нюрнбергские весы. Скульптура Адама Крафта. 1497 г.
Биржи и банки. К XVII в. почти каждый торговый город имел свою биржу — место, где могли встречаться для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики. На бирже заключались сделки с большим количеством товаров и денег, при этом товары предъявлялись только в образцах, а деньги могли заменяться ценными бумагами — долговыми расписками.
Рис. Брюгге, площадь Биржи. По бокам постройки расположены Дом генуэзцев и Дом флорентийцев Большое и красивое здание биржи построил недалеко от порта городской совет Антверпена. Надпись на доме гласила: «На пользу купцов всех наций и языков». «В Антверпенской бирже слышался смутный говор всех наречий, виделась пёстрая смесь всех костюмов — словом, Антверпенская биржа казалась малым миром, в котором соединялись все части большого», — писал современник. Каждый купец считал своим долгом ежедневно до полудня побывать на бирже, где можно было заключить выгодную сделку, а из вывешенных объявлений узнать о прибытии и отплытии торговых судов. Не придёт солидный купец на биржу — поползут слухи о плохом состоянии его дел. Частыми были случаи, когда на биржевых спекуляциях одни обогащались, а другие разорялись. Современник писал: «Сельдь продавали загодя к определённой дате, ещё до того, как она была поймана, зерно и прочие товары — до того, как зерно созрело и товары были получены». Биржи способствовали росту международной и оптовой торговли, влияли на установление цен на товары и курс денег. Из истории Средневековья вы знаете о роли банков. После Великих географических открытий с увеличением притока в Европу золота и серебра, с развитием мировой торговли их деятельность расширяется, банки богатеют. Наряду с частными создаются и государственные банки, например Амстердамский и Английский. Банки давали деньги в долг купцам, промышленникам, государствам. Банковское дело требовало осторожности и сопровождалось большим риском. Когда в 1789 г. во Франции произошла революция, приведшая к смене власти, удар пришёлся по голландским банкам: деньги, которые они одолжили французскому правительству, пропали.
Мануфактура — предприятие нового типа. С развитием международной торговли, ростом населения в заокеанских колониях, с притоком золота и серебра из Нового Света в Европе увеличивается спрос на изделия ремёсел. Того, что производили ремесленники в своих мастерских, уже не хватало. Вы помните, что размеры мастерской, число работающих в ней подмастерьев и учеников, количество и качество изделий строго оговаривались цеховыми уставами. Эти ограничения в XVI в. стали помехой в развитии промышленности. Нужда в крупных предприятиях год от года увеличивалась, и они возникли, поскольку для этого появились необходимые условия. Некоторые богатые предприимчивые купцы, особенно те, кто разбогател на мировой торговле, стали вкладывать имеющиеся у них средства в производство изделий, пользующихся спросом, а затем вывозить их на рынок. Средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли, — это капитал (от лат. capitalis — главный). В то же время крестьяне, деревенские ремесленники, городские обедневшие ремесленники и подмастерья искали дополнительного приработка и готовы были работать по найму на такого предпринимателя. В этих условиях и создаются предприятия нового типа. Богатый купец, приобретя большое количество шерсти (раз купил много — получил скидку в деньгах), едет в деревню и раздаёт сырьё деревенским ремесленникам и крестьянам. Они договариваются о цене и сроках, когда он приедет взять готовую пряжу. Та же история повторяется дальше — теперь купец раздаёт пряжу ткачам и приезжает за готовым сукном. Это может повторяться столько раз, сколько операций потребуется произвести, чтобы получить готовый товар. Так купец становится капиталистомпред принимате лему и на него работают наёмные работники, в которых превратились крестьяне и ремесленники. В условиях господства ручного труда предприятие нового типа получило название мануфактура (от лат. manus — рука и fac-tura — изделие). Если работники трудились у себя на дому, то такая мануфактура получала название рассеянная. Если работники разных специальностей находились в одном помещении, под одной крышей, то такая мануфактура называлась централизованная. В XVI—XVII вв. преобладала рассеянная мануфактура. Почему мануфактура является предприятием нового типа? Главное её отличие от ремесленных мастерских — разделение труда. Каждый работник специализировался на какой-либо одной простой операции, что позволяло увеличить производительность труда (выпускать больше продукции в единицу времени). Кроме того, от мастерской средневекового ремесленника мануфактура отличалась и своей величиной — на ней трудились десятки, а то и сотни наёмных работников. В первую очередь и наиболее успешно мануфактуры развивались в новых областях экономики, где не было цеховых ограничений. В XVII в. новые формы хозяйства преобладали в Англии, Нидерландах, развивались во Франции, прежде всего они распространились на производство стекла, сахара, бумаги, шёлка, сукна. В Англии мануфактурное производство особенно развивалось в сукноделии. Известен, например, суконщик Томас Рейнольдс из Колчестера, снабжавший сырьём на дому 400 прядильщиц, 52 ткача, 33 ремесленника других специальностей. Следует добавить, что создание мануфактур с разделением труда свело роль работника к выполнению простых однообразных операций. Через столетие это позволит наблюдательным механикам изобрести машины, заменяющие труд людей.
Проверьте себя
Подумайте
Из «Баллады о знаменитом суконщике
В горнице просторной и длинной
Век Фуггеров В 1523 г. Яков Футгер писал императору Священной Римской империи Карлу V: «Известно и вполне очевидно, что Ваше Величество не могло бы получить римской короны без моей помощи». В самом деле, на подкуп выбравших его князей Карл V истратил 850 тыс. гульденов, две трети которых одолжил у Фуггеров. И войны Габсбургов велись на деньги этой семьи. Кто же они — Фуггеры? Это самая богатая в Европе купеческая семья из торгового и ремесленного города Аугсбурга (Германия). Их предки в XIV в. были мастерами аугсбургского ткацкого цеха, а кроме того, вели ещё торговлю полотном. В XV в. семья уже славилась своим богатством, так как стала вести крупную торговлю товарами с Востока и занялась кредитными операциями. В 1488 г. Фуггеры ссудили эрцгерцога Сигизмунда Тирольского большой суммой денег, до выплаты которых получили право покупать всю добычу серебра Швацких копей по очень дешёвой цене. Параллельно с этим Фуггеры скупали горные промыслы в Тироле, Каринтии и Венгрии. Однако они не забрасывали и торговли, ибо нужно было сбывать серебро и медь, получаемые из тирольских и иных рудников. Некоторые мужчины из рода Фуггеров, женившись на дворянках, получили дворянское звание. В XVI в. Фуггеры известны как банкиры, дававшие в долг деньги не только князьям, но и императорам. Император Карл V возвёл представителей этой семьи в графское достоинство. Фуггеры также являлись довольно крупными землевладельцами. Многие князья хотели породниться с этой семьёй, ведь в 1511 г. состояние Фуггеров оценивалось в 250 тыс. гульденов, в 1527 г. — в 2 млн, а в 1546 г. — более чем в 4,5 млн гульденов.
Рис. Якоб Фуггер и его счетовод Итак, Фуггеры — поставщики денег князьям и даже Габсбургам, они имели денежные дела с папой римским, часто собирали для него десятину и принимали участие в торговле индульгенциями. Но Фуггеры были известны также широкой благотворительностью и покровительством учёным и художникам. Собрания произведений искусства и библиотеки, тщательно ими подобранные, также способствовали славе этой семьи. В Аугсбурге до нашего времени сохранился квартал, построенный в 1519 г. для бедных и названный в честь семьи Фуггеров «Фуггерай». О Фуггерах можно сказать, что в XVI в. эти ревностные католики, банкиры по призванию, держали в своих руках судьбы войны и мира.
|